Проверяемый текст
Просвирнин, Юрий Георгиевич. Теоретико-правовые аспекты информатизации в современном российском государстве (Диссертация 2002)
[стр. 15]

наличием норм различных отраслей права, используемых в ходе исследуемого правового регулирования.
Следовательно, при определении содержания рассматриваемого вида правового регулирования необходимо определить совокупность юридических норм, регулирующих информационные отношения в современном российском обществе.
Анализ показал, что совокупность правовых норм представляет собой некий еще слабо систематизированный порядок юридических предписаний, положений, статей, пунктов и т.д.
в области права и информатики.
Данные нормы охватывают своим регулирующим воздействием разнообразные «срезы» информационных отношений, в соответствии с которыми и должна строиться вся система исследуемых норм и те отрасли права и разделы законодательства, * с которыми она связана.
Необходимо подчеркнуть, что рассматриваемые нормы не всегда выступают в чистом виде.
Многие из них содержат в себе положения, связанные с различными отраслями права: конституционным, гражданским, финансовым, трудовым, уголовным и т.д.
Эта связь необходима, прочна и играет существенную роль в правовом регулировании информационных отношений.
Обратимся, например, к нормам конституционного права.
Известно, что эти нормы не только закрепляют и регулируют общественное и государственное устройство, соответствующие экономические и социальные отношения в Российской Федерации, но и фиксируют важные положения информационной деятельности в стране, право человека (субъекта правоотношений) на информацию как одно из фундаментальных прав человека (ст.ст.
24, 29 Конституции РФ).
Эти нормы являются исходными для многих рассматриваемых аспектов правового регулирования.
В частности, на их основе подготовлен Указ Президента РФ «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» от 31 декабря 1993 г., в котором, например, комиссии законодательных предположений при Президенте РФ содержится постановление разработать проект Закона РФ «О праве на информацию».
15
[стр. 201]

При определении содержания информационного права необходимо определить совокупность юридических норм, регулирующих информационные отношения в современном обществе.
К таким нормам относятся те, которые регулируют информационные ресурсы; информационные системы, технологии и средства их обеспечения; средства массовой информации; рекламу; информационную безопасность и защиту информации и прав субъектов в области информационных процессов и информатизации.
Однако нормы информационного права не всегда выступают в чистом виде.
Некоторые из них содержатся и в других отраслях российского права.
К примеру, нормы конституционного права не только закрепляют и регулируют общественное и государственное устройство, соответствующие экономические и социальные отношения в России, но и фиксируют исходные положения, связанные с информацией и информатизацией (ст.
24, 29 и другие Конституции Российской Федерации), являясь исходными положениями для информационного права.
Отдельные нормы, регулирующие информационные отношения, содержатся в гражданском, финансовом, уголовном и некоторых других отраслях права.
Такое положение встречается и в других отраслях российского права.
Так, не вызывает сомнения, что избирательное законодательство является подотраслью конституционного законодательства.
Тем не менее, некоторые нормы, регулирующие выборы, содержатся в законодательных актах, относящихся не только к конституционному, но и к другим отраслям законодательства (гражданско-процессуальному, административному, уголовному и некоторым другим) .
Высказывается мнение, что базовой отраслью права для регулирования отношений, связанных с информационной деятельностью, отношений в области связи и коммуникаций является административное право, и на * 4 7 ______ См.: Конституционное законодательство России / Под ред.
Ю.А.
Тихомирова.
М., 1999.
С.
240, 242.

[Back]