Проверяемый текст
Просвирнин, Юрий Георгиевич. Теоретико-правовые аспекты информатизации в современном российском государстве (Диссертация 2002)
[стр. 54]

правоохранительной системы профессионалом.
Имеется в виду профессиональная культура, состоящая, прежде всего, из информационно-правовой и информационно-нравственной культуры.
В свете сказанного встает вопрос об эффективности механизма правового регулирования информационных отношений и, прежде всего, о понятии данной эффективности, ее содержании и реализации.
ъ Думается, что эффективность здесь выступает как соотношение между результатом правового регулирования информационных отношений и стоящей перед ним целью.
Пути повышения эффективности правового регулирования информационных отношений в современных условиях следующие: 1) совершенствование правотворчества, в процессе которого в нормах права наиболее полно выражаются информационные интересы и те I закономерности, в рамках которых они будут действовать.
Нужно создавать с помощью соответствующих юридических и информационных и иных средств такое положение, когда соблюдение закона в исследуемой сфере будет выгоднее его нарушения.
Кроме того, важно усилить юридическую гарантированность правовых средств в информационной области, действующих в указанном механизме правового регулирования, то есть повысить уровень вероятности вдостиженииценности, и.
снизить, уровень вероятности в воспрепятствовании этому процессу; 2) совершенствование правоприменения «дополняет» действенность нормативного регулирования информационных отношений, а значит, и в целом рассматриваемый механизм правового регулирования.
Акты правоприменения наиболее гарантирующий элемент, который, в нужный момент подключаясь к указанному регулированию, содействует своими силами процессу удовлетворения информационных интересов.
Соединение нормативного регулирования информационных отношений и правоприменения необходимо, так как они, взятые по отдельности, сразу начинают демонстрировать свои «слабые стороны»: нормативное регулирование информационных отношений без индивидуального превращается зачастую в формализм, а правоприменение без нормативного (без общих правил) в 54
[стр. 4]

изменением государства и права в процессе становления информационного общества.
В свою очередь, это приводит к переосмыслению ряда устоявшихся государственно-правовых взглядов, политико-правовых ценностей.
Таким образом, исследование изменений в государстве и праве, происхо-* * ' ♦ дящих под воздействием информатизации, совершенствование правового регулирования информационных отношений становится не просто желательным, но и крайне необходимым условием дальнейшего стабильного развития государства и общества.
О важности данной проблемы свидетельствует появление исследований А.Б.
Венгерова, Н.В.
Витрука, О.А.
Гаврилова, Д.А.
Керимова, В.Н.
Кудрявцева, ,С.С.
Москвина, Н.С.
Полевого, Ю.А.
Тихомирова, А.Р.
Шляхова, Л.Г.
Эджубова и др., в которых были сделаны первые попытки осмыслить новый феномен и разработать основные направления использования новых информационных технологий применительно к правовой системе.
Некоторые из них не выдержали проверки временем, другие получили последующее развитие; появились новые направления познания информатизации и информационных отношений, что нашло отражение в работах А.Б.
Агапова, Ю.М.
Батурина, И.Л.
Бачило, Т.В.
Закупень, А.В.
Морозова, М.М.
Рассолова, К.С.
Скоромникова, В.В.
Толстошеева и др.
Правовыми проблема+ ми информатизации стали активно заниматься не только ученые-юристы, т т о т1 гт/^чл т т о т о n n r 5 r a .n 1 j тт.»т7т7.тyjvi .осгггчрл n a i j .
отт.О i t t т.гг Ш А I Г.ОТ7 Х ИТОГ).
ТД.
п .
.
Ш л ю .
.
П \Э П l l p v ^ v 1 a o n 1 V J i n Д и V i ГХЛ э п а п н л ^ U .
r v .
iT IV JIIV y хин).
За последние годы произошел своего рода "информационный взрыв" исследований по этому направлению, что вполне объяснимо.
Однако, несмотря на их многочисленность, до сих пор в теории государства и права не разработаны многие проблемы информатизации, Отсутствуют единые понятия и обоснованные концепции.
Новейший опыт российского государства в использовании информационных технологий, накопленная масса нормативных актов в сфере информатизации, бросающиеся в глаза противоречия между отдельными правовыми нормами и даже законодательными

[стр.,82]

2.
Конституционные основы информатизации г Фундаментом законодательства в сфере информации и информатизации является Конституция Российской Федерации .
Конституция регулирует эту сферу как прямо, так и косвенно.
Непосредственно в ней закрепляются основные права и обязанности субъектов в сфере информационных отношений, базирующиеся на свободе личности и презумпции открытости информации.
Отношения в сфере информатизации, в области производства и применения новых информационных технологий, Конституция закрепляет косвенно, создавая предпосылки для такого регулирования в текущем законодательстве.
Такое положение представляется вполне разумным и поддерживается многими государствоведами.
"В конституционном закреплении нуждается лишь право юридических и физических лиц на доступ к информации.
Формы его реализации, а также методы обеспечения юридической защиты законных информационных интересов в процессе аналитической обработки и распространения персонифицированной, специальной и иной инфорОЪ мации, должны быть урегулированы в специальном законодательстве" .
Основой правового регулирования информационных отношений можно считать положения Конституции Российской Федерации, закрепляющие права человека в этой сфере, "права на информацию".
В основных правах и свободах наиболее ярко проявляется политика государства по тому или иному направлению.
Конституционная история человечества это, прежде всего, история развития конституционноправового статуса человека и гражданина.
Именно в нем закладываются 4 J "Об основах государственной политики в сфере информатизации" // САПП РФ.
1994.
№ 4.
Ст.305; от 21.02.94 г.
№ 361 "О совершенствовании деятельности в области информатизации органов государственной власти Российской Федерации" // САПП РФ.
1994.
№ 9.
Ст.
699 и др.
32 Рос.
газ.
1993.
25 дек.
33 Агапов А.Б.
Основы государственного управления в сфере информатизации в Российской Федерации.
М., 1997.
С.
24.


[стр.,187]

187 f t f t s I странного законодательства в российскую правовую систему .
Методологический подход к выявлению основных тенденций российского права в условиях информатизации требует принимать во внимание как общие процессы, проходящие в российском государства и обществе, так и особенности современного состояния самого законодательства.
К примеру, особенностью современного российского законодательства является наличие в системе правового регулирования информатизации многочисленных нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации.
Однако в первую очередь следует учитывать потребности общества в тех или иных информационных технологиях на конкретном этапе его развития и, следовательно, необходимость законодательного закрепления общественных отношений в этих сферах.
Общественные потребности в информационных технологиях на современном этапе сформулированы в Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (20022004 годы)12.
Анализ этого документа позволяет выделить следующие актуальные сферы законодательного регулирования информационных отношений, которые направлены на: развитие компьютерной информационно-телекоммуникационной системы, воссоздание системы научно-технической информации; создание благоприятной для развития электронной торговли и информационных технологии правовой среды; стимулирование развития отраслей экономики, связанных с информационными технологиями; интеграцию России в глобальное информационное сообщество; 11 См.: Зелепукин А.А.
Государственное и административное право.
К вопросу об эффективности российского законодательства // Правоведение.
1996.
№ 2.
С.
12.
12 Утв.
распоряжением Правительства РФ от 10.07.2001 г.
№ 910-р // СЗ РФ.
2001.
I № 31.
Ст.
3295.
В данном распоряжении федеральные органы исполнительной власти при разработке нормативных правовых актов обязываются руководствоваться положениями Программы (п.
2).

[Back]