Проверяемый текст
Просвирнин, Юрий Георгиевич. Теоретико-правовые аспекты информатизации в современном российском государстве (Диссертация 2002)
[стр. 61]

$ информации в российском обществе без осуществления данных прав невозможно.
эффекти прав граждан на результаты их творческой деятельности, относящиеся к объектам интеллектуальной собственности.
Термин «интеллектуальная собственность» используется в
этом случае в качестве общего обозначения охраняемых прав на результаты творческой деятельности.
Интеллектуальная собственность это условное собирательное понятие, которое используется не только российским законодательством, но и международными конвенциями, в■ научной и учебной литературе для обозначения совокупности исключительных прав на результаты интеллектуальной и, прежде: всего, творческой деятельности, а также приравненные к ним по правовому режиму средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ и услуг.

Много внимания уделяется в Основном Законе страны охране информации о личности, установлены основополагающие нормы по неразглашению такой информации.
В ст.
23 закрепляется контроль над информацией о личности
(праве каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну), а такжетайна передачи информации (переписки,, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений).
В ней же фиксируется важнейшая гарантия этих прав, ограничение которых допускается только на основании судебного решения.
Защита частной жизни гарантируется такими
правовыми установлениями, как возможность беспрепятственного общения с другими людьми посредством почты, телеграфа, телефона и других средств коммуникации.
Неприкосновенность частной жизни обеспечивается сохранением профессиональных тайн доверенными
представителями определенных профессий для защиты прав и законных интересов граждан.
Однако, с нашей точки зрения, правовое регулирование статуса гражданина в информационной сфере требует наличия и ряда предпосылок: более строгого законодательного закрепления соответствующих прав и 61
[стр. 87]

87 т.к.
свободного циркулирования информации без осуществления данных прав невозможно.
Свобода творчества предполагает создание эффективной системы охраны прав граждан на результаты их творческой деятельности, относящиеся к объектам интеллектуальной собственности.
Термин "интеллектуальная собственность" используется в
Конституции в качестве общего обозначения охраняемых прав на результаты творческой деятельности.
Интеллектуальная собственность это условное собирательное понятие, которое используется не только российским законодательством, но и международными конвенциями, в научной и учебной литературе для обозначения совокупности исключительных прав на результаты интеллектуальной и прежде всего творческой деятельности, а также приравненные к ним по правовому режиму средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ и услуг .

Этот термин был воспринят ГК 1994 года (ст.
138).
Много внимания уделяется в Конституции охране информации о личности, установлены основополагающие нормы по неразглашению такой информации.
В ст.
23 закрепляется контроль над информацией о личности
(право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну), а также тайна передачи информации (переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений).
В ней же фиксируется важнейшая гарантия этих прав, ограничение которых допускается только на основании судебного решения.
Защита частной жизни гарантируется такими
конституционными и + ь иными правовыми установлениями, как возможность беспрепятственного общения с другими людьми посредством почты, телеграфа, телефона и других средств коммуникации.
Неприкосновенность частной жизни обеспечивается сохранением профессиональных тайн доверенными
предстаСм.: Гражданское право: Учебник: Ч.
I: изд.
3-е, перераб.
и доп.
/ Под ред.
А.П.
Сергеева, Ю.К.
Толстого.
М., 1998.
С.
224-225.


[стр.,88]

вителями определенных профессий для защиты прав и законных интересов граждан.
Охрана правового статуса гражданина требует наличия ряда предпосылок: законодательного закрепления соответствующих прав и обязанностей; обеспечения реализации правового статуса юридическими гарантиями; на-ч личия специального правоохранительного аппарата, установления ответственности за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия или за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) .
Таким образом, контроль над информацией о личности и тайна передачи информации складывается из ряда норм различных отраслей права.
Они являются одним из важнейших элементов правового статуса гражданина, оказывающих влияние на все конституционно-правовые институты, а, следовательно, и на все отрасли права.
Сбор данных о человеке допускается и без согласия человека в строго определенных случаях.
Это происходит, когда сбор информации представляет собой необходимую в демократическом обществе меру, направленную на обеспечение интересов безопасности государства и должно происходить только на основании закона .
Так, на основании действующего законодательства проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и * почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускает50 См.: ст.
137 УК РФ; ст.
13.11 КоАП РФ.
См.: Конституция Российской Федерации: Науч.-практ.
комментарий / Под ред.
Ю.М.
Прусакова.
Ростов н/Д, 2001.
С.
53.
52 См.: Федеральный закон от 12.08.95 г.
№ 144-ФЗ (в ред.
от 20.03.2001 г.) "Об оперативно-розыскной деятельности" // СЗ РФ.
1995.
№ 33.
Ст.
3349.

[Back]