Проверяемый текст
Просвирнин, Юрий Георгиевич. Теоретико-правовые аспекты информатизации в современном российском государстве (Диссертация 2002)
[стр. 64]

самоуправления обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы человека и гражданина, а также возможность получения гражданами и другой полной и достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления, если иное не предусмотрено законом.
Предоставляемое
Основным Законом страны право ознакомления с документами и материалами, затрагивающими права и свободы, связано с некоторыми ограничениями: ознакомиться с такими документами и материалами могут только лица, чьих прав и свобод они касаются.1 Следовательно, круг лиц ограничивается непосредственно заинтересованными Ч лицами, а круг документов и материалов только теми, в которых затрагиваются права и свободы обращающихся за информацией лиц.
% В
контексте изложенного, по нашему мнению, сегодня весьма важна разработка и принятие Федерального закона «О праве на информацию», который должен регламентировать четкий, научно-обоснованный механизм правового регулирования в этой сфере, а также условия реализации и гарантии осуществления указанного права.
Положения этого закона должны установить также ответственность должностных лиц за неправомерный отказ в предоставлении, гражданину информации* непосредственно затрагивающей его права и свободы.
Возможности и основания получения необходимых документов в других, помимо государственной,, сферах Конституцией
РФ прямо не предусмотрены, однако эти вопросы урегулированы в законодательных и подзаконных актах в отношении отдельных видов информации, в частности экологической и медицинской.
Принцип свободы информации находит свое косвенное проявление и в возможности влияния граждан на деятельность государства и органов местного самоуправления (ст.
33 Конституции
РФ, в которой закреплено их право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления).
64
[стр. 89]

89 » i ся на основании судебного решения и при наличии информации: о признаках подготавливаемого, совершенного или совершаемого противоправного* деяния, по которому обязательно производство предварительного следствия; о лицах, причастных к подготовке или совершению указанных деяний; о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 24 декабря 1993 г.
"О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации"53 рекомендовал всем судам общей юрисдикции принимать к своему рассмотрению материалы, подтверждающие необходимость ограничения права конкретного гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Действующим законодательством предусмотрены материальноправовые и процессуальные гарантии охраны тайны личной жизни граждан, соответствующие обязанности должностных лиц54.
Основной гарантией является охрана информации о частной жизни, предусмотренная ст.
24 Конституции РФ, в которой закрепляется, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ч.1) и специально выделяется: "Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом" (ч.2).
Проблема защиты прав личности при работе с информацией о гражданах (персональными данными) до последнего времени не считалась акту53 Бюл.
Верх.
Суда РФ.
1994.
№ 3.
С.
12.
54 См., например: ст.
138 УК РФ, ст.ст.
9, 176 ГПК РСФСР, ст.ст.
18, 51 ч.
VII, 139 УПК РСФСР.
1

[стр.,90]

альной.
Изменение концептуальных подходов ко многим явлениям жизни нашего общества, и, прежде всего, к их гуманитарной стороне, коснулось и+ * охраны прав граждан, в том числе защиты личности от несанкционированного сбора персональных данных, от злоупотреблений, возможных при сборе, обработке и распространении информации персонального характера.
Конституция в качестве обязательного условия сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица устанавливает согласие этого лица.
Конституционная норма не связывает защиту информации о частной жизни с гражданством лица, поэтому можно сделать вывод, что на территории Российской Федерации такая защита предоставляется любому человеку независимо от того, является он гражданином Российской Федерации или нет.
Конституционные нормы специально возлагают на органы государственной власти и местного самоуправления, на должностных лиц этих органов обязанность обеспечить возможность ознакомления каждого с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права иа свободы (ч.
2 ст.
24).
Эта норма права существовала и до принятия Конституции 1993 г.
, однако механизм реализации этого права граждан не был предусмотрен, в связи с чем далеко не всегда граждане могли им воспользоваться.
В Федеральном законе от 28 августа 1995 г.
№ 154-ФЗ (в ред.
от 04.08.2000 г.) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"56 рассматриваемая конституционная норма получила дальнейшее развитие.
В п.
6 ст.
3 закреплено, что органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и матеСм.: Декларация прав и свобод человека и гражданина: Принята Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22.11.91 г.
№ 1920-1 // Ведомости СНД и ВС РСФСР.
1991.
-№ 5 2 .-Ст.
1865.
56 СЗ РФ.
1995.
№ 35.
Ст.
3506.


[стр.,91]

риалами, непосредственно затрагивающими права и свободы человека и гражданина, а также возможность получения гражданами и другой полной и достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления, если иное не предусмотрено законом.
Предоставляемое
Конституцией право ознакомления с документами и материалами, затрагивающими права и свободы, связано с некоторыми ограничениями: ознакомиться с такими документами и материалами могут только лица, чьих прав и свобод они касаются.
Следовательно, круг лиц ограничивается непосредственно заинтересованными
лицами, а круг документов и материалов только теми, в которых затрагиваются права и свободы обращающихся за информацией лиц.
В
развитие Конституции разрабатывается проект федерального закона "О праве на информацию", который должен установить механизм реализации и гарантии осуществления этого права.
Нормы этого законопроекта устанавливают ответственность должностного лица за неправомерный отказ в предоставлении гражданину информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.
Возможности и основания получения необходимых документов в других, помимо государственной, сферах Конституцией
прямо не предусмотрены, однако эти вопросы урегулированы в законодательных и подзаконных актах в отношении отдельных видов информации, в частности экологической и медицинской.
Принцип свободы информации находит свое косвенное проявление и в возможности влияния граждан на деятельность государства и органов местного самоуправления (ст.
33 Конституции),
в которой закреплено их право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
57 См.: Федеральный закон "О праве на информацию": Проект.
URL= http:// www.intemews.ru/ZiP/38/right_info.html.

[Back]