Проверяемый текст
Просвирнин, Юрий Георгиевич. Теоретико-правовые аспекты информатизации в современном российском государстве (Диссертация 2002)
[стр. 66]

Исследование особенностей правового регулирования в рассматриваемой сфере также показало, что многие действующие и разрабатываемые законы в информационной области часто не содержат норм прямого действия, направленных на повышение уровня обеспечения каждодневных информационных потребностей граждан и организаций.
Фактически в России
право граждан получать необходимую им информацию в необходимое время, в доступном месте и в приемлемой форме до сих пор пока не имеет четкой юридической базы.
С этим выводом согласны и некоторые теоретики права .
Поэтому далее в работе мы остановимся на анализе норм действующего законодательства, регулирующих конкретные информационные отношения, в том числе по реализации прав и свобод граждан в области информации, и их эффективность.
щ Однако следует признать и то обстоятельство, что Конституция РФ, несмотря на продекларированное прямое действие ее норм (ст.
15), требует
отделенной конкретизации в текущем информационном законодательстве.
В первую очередь это касается закрепления обязанностей органов государственной власти в
области информатизации, а также установления четкого механизма информирования граждан о порядке реализации их конституционных прав.
Кроме того, исследование особенностей правового регулирования в информационной сфере показало, что в Российской Федерации отсутствует эффективная система защиты человека от произвола государства.
Помимо объективных сложностей
переходного периода (от административно-командного к демократическому), это во многом объясняется тем, что государственные и муниципальные органы не используют весь имеющийся в их распоряжении арсенал организационно-юридических и информационных методов защиты прав граждан, для оказания им информационно-правовой помощи.
До настоящего времени многие из этих органов еще не могут привыкнуть к тому, что не только граждане, но и власть ограничены правом, включая и информационное право.
Не адаптироватись к новой обстановке, складывающейся в России, и многие 40 См.: Просвирнин Ю.Г.
Информационное законодательство: Рассолов И.М.
Право и Интернет.: Тихомиров Ю.А.
Правовой режим информационных процессов: национальное законодательство и международное сотрудничество.
С.
3-6.
66
[стр. 93]

печение.
Существующие конституционные нормы определяют исходные положения, основные начала законодательства об информации и информатизации, хотя они хронологически и были приняты позже некоторых законов, непосредственно регулирующих сферу информатизации.
Современная система законодательства в сфере информации и информатизации призвано обеспечить правовую поддержку проанализированных статей Конституции.
В некоторых публикациях отмечалось, что "действующие и разрабатываемые законы не содержат норм прямого действия, направленных на повышение уровня обеспечения каждодневных информационных потребностей граждан и организаций.
Фактически в России
конституционное право граждан получать необходимую им информацию в необходимое время, в доступном месте и в приемлемой форме до сих пор не имеет законодательной опоры"60.
С этим мнением вряд ли можно согласиться безоговорочно.
В следующем параграфе данной работы будет проанализированы нормы действующего законодательства, регулирующие информационные отношения, в т.ч.
по реализации конституционных прав граждан, и их эффективность.
Однако следует признать и то обстоятельство, что Конституция
Российской Федерации, несмотря на продекларированное прямое действие ее норм (ст.
15), требует
определенной конкретизации в текущем законодательстве.
В первую очередь это касается закрепления обязанностей органов государственной власти, в
т.ч.
в сфере информатизации, а также установление четкого механизм информирования граждан о порядке реализации их конституционных прав.
"В Российской Федерации отсутствует эффективная система защиты человека от произвола государства.
Помимо объективных сложностей
пеАртамонов Г.Т.
О планах разработок законопроектов в сфере информатизации // Распределенная конф.
"Технологии информационного общества 98 Россия".
URL= http://www.iis.ru/events/19981130/artamonov.ru.html.


[стр.,94]

реходного периода, это во многом объясняется тем, что государственные и муниципальные органы не используют весь имеющийся в их распоряжении арсенал организационных и юридических методов защиты прав граждан, для оказания им правовой помощи.
До сих пор многие из этих органов еще не могут привыкнуть к тому, что не только граждане, но и власть ограничены правом.
Не адаптировались к новой обстановке, складывающейся в России, и многие граждане, которые не знают, как в новых условиях отстаивать свои права, к кому обращаться в тех или иных случаях, каковы обязанности различных государственных органов в отношении защиты их прав, а государственные и муниципальные органы не оказывают помощи гражданам в ориентации их в окружающей социальной среде"61.
Поэтому важное значение приобретает правовое информирование населения страны и определения обязанностей государственных и муниципальных органов в этой сфере, ибо "если граждане не знают своих прав и легальной процедуры их защиты, то возникает ситуация, при которой реальность действия конституционных норм определяется только характером функционирования органов государства" .
ч Отсюда следует необходимость в ходе законотворческих работ сделать акцент на закрепление функций государственной и муниципальных органов по обеспечению граждан и организаций конкретным минимальным набором информации и информационных услуг, а регулирование процессов реализации конституционного права каждого искать и получать необходимую информацию на современном этапе развития России должно стать основным направлением развития ее законодательства в сфере информации и информатизации.
В целях реализации этих задач российскому государству можно было бы предпринять ряд мер, в частности: Козлова Е.И., Кутафин О.Е.
Конституционное право России.
С.
107-108.
Михайловская И.Б., Кузьминский И.Ф., Мазаев Ю.Н.
Права человека и социально-политические процессы в посткоммунистической России / Ин-т прав человека.
URL=http://www.hrights.ru/hrights/text/mih/2/.

[Back]