Проверяемый текст
Просвирнин, Юрий Георгиевич. Теоретико-правовые аспекты информатизации в современном российском государстве (Диссертация 2002)
[стр. 67]

граждане, которые не знают, как в новых условиях отстаивать свои права, к кому обращаться в тех или иных случаях, каковы обязанности различных t государственных органов в отношении защиты их информационных прав, а государственные и муниципальные органы не оказывают помощи гражданам в ориентации их в окружающей социальной и информационной среде.
Поэтому важное значение приобретает
систематическое и четкое правовое информирование населения страны и определение обязанностей государственных и муниципальных органов в этой сфере, так как, если граждане не знают своих информационных и иных прав и легальной процедуры их защиты, возникает ситуация, при которой реальность действия различных правовых норм определяется только характером функционирования органов государства.
Отсюда следует необходимость в ходе законотворческих работ сделать акцент на
закреплении функций государственных и муниципальных органов по обеспечению граждан, предприятий, организаций, коммерческих структур и других конкретным и оптимальным набором информации и информационных услуг.
Совершенствование правового регулирования единого информационного пространства России, как показал анализ, должно способствовать гармоничному развитию информационных ресурсов, информационных услуг и средств информационного производства в стране в процессе ее движения к информационному обществу.
Базой этого процесса является законодательство в
информационной сфере.
Кроме того, важность проблемы развития законодательства в информационной области на современном этапе определяется тем обстоятельством, что соответствующие нормы права этой сферы существенно влияют на правовое регулирование отношений субъектов во всех сферах, областях, срезах и других компонентах жизни страны.
Любой вид отношений субъектов предваряется, сопровождается или заканчивается информационными отношениями.
Указанное тесное переплетение информации,
правового 67
[стр. 94]

реходного периода, это во многом объясняется тем, что государственные и муниципальные органы не используют весь имеющийся в их распоряжении арсенал организационных и юридических методов защиты прав граждан, для оказания им правовой помощи.
До сих пор многие из этих органов еще не могут привыкнуть к тому, что не только граждане, но и власть ограничены правом.
Не адаптировались к новой обстановке, складывающейся в России, и многие граждане, которые не знают, как в новых условиях отстаивать свои права, к кому обращаться в тех или иных случаях, каковы обязанности различных государственных органов в отношении защиты их прав, а государственные и муниципальные органы не оказывают помощи гражданам в ориентации их в окружающей социальной среде"61.
Поэтому важное значение приобретает
правовое информирование населения страны и определения обязанностей государственных и муниципальных органов в этой сфере, ибо "если граждане не знают своих прав и легальной процедуры их защиты, то возникает ситуация, при которой реальность действия конституционных норм определяется только характером функционирования органов государства" .
ч Отсюда следует необходимость в ходе законотворческих работ сделать акцент на закрепление функций государственной и муниципальных органов по обеспечению граждан и организаций конкретным минимальным набором информации и информационных услуг, а регулирование процессов реализации конституционного права каждого искать и получать необходимую информацию на современном этапе развития России должно стать основным направлением развития ее законодательства в сфере информации и информатизации.
В целях реализации этих задач российскому государству можно было бы предпринять ряд мер, в частности: Козлова Е.И., Кутафин О.Е.
Конституционное право России.
С.
107-108.
Михайловская И.Б., Кузьминский И.Ф., Мазаев Ю.Н.
Права человека и социально-политические процессы в посткоммунистической России / Ин-т прав человека.
URL=http://www.hrights.ru/hrights/text/mih/2/.


[стр.,96]

3.
Особенности правового регулирования информатизации: анализ содержания законодательства и пути его совершенствования Развитие правовой основы единого информационного пространства России, как было рассмотрено выше, должно способствовать гармоничному развитию информационных ресурсов, информационных услуг и средств информационного производства в стране в процессе ее движения к информационному обществу.
Базой этого процесса является законодательство в
сфере информации и информатизации.
"Важность проблемы развития законодательства в
сфере информации и информатизации в процессе становления правового общества определяется тем обстоятельством, что нормы законов этой сферы существенно влияют на законодательное регулирования отношений субъектов во всех сферах, областях, срезах и других компонентах жизни страны.
Любой вид отношений субъектов предваряется, сопровождается или заканчивается информационными отношениями.
Указанное тесное переплетение информации,
информатизации и информационных отношений существенно усложняет структуру законодательства в сфере информации и информатизации" .
Серьезную роль в реализации рассмотренных выше конституционных положений сыграло принятие Федерального Закона от 25 января 1995 г.
№ 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" .
Впервые в российском законодательстве был осуществлен важнейший шаг по регулированию на уровне федерации отношений, связанных с созданием условий реализации права на информацию и затрагивающих интересы как государства, так и каждого гражданина.
См.: разд.
1 Концепции развития законодательства Российской Федерации в сфере информации и информатизации.
Проект: Разработан Минсвязи России.
Версия от 19.02.2001 г.
URL=http://www.isn.ru/zakon/conc.doc.
64СЗ РФ.
1995.
№ 8.
Ст.609.

[Back]