Проверяемый текст
Просвирнин, Юрий Георгиевич. Теоретико-правовые аспекты информатизации в современном российском государстве (Диссертация 2002)
[стр. 68]

регулирования и информационных отношений существенно усложняет структуру законодательства в информационной сфере.
Важно подчеркнуть, что серьезную роль в реализации рассмотренных выше конституционных положений сыграло принятие Федерального закона от 25 января 1995 г.
«Об информации, информатизации и защите информации».

Впервые в российском законодательстве был осуществлен важнейший шаг по
конкретному правовому регулированию на уровне общества отношений, связанных с созданием условий реализации права на информацию и затрагивающих интересы как государства, так и каждого гражданина.* Закон об информации, информатизации и .защите информации решает проблему особенностей правового регулирования информационных отношений в трех взаимосвязанных и взаимозависимых направлениях: формирование и использование информационных ресурсов на основе создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и предоставления потребителю документированной информации; создание и применение информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения; защита информации и прав субъектов, участвующих в информационных процессах.
Важнейшим., элементом реализуемой в законе концепции является объявление информационных ресурсов объектом права собственности и включение их в состав имущества.

Устанавливается право собственности на отдельные документы и отдельные массивы документов, в том числе в информационных системах,
а также право собственности на информационные системы в целом, технологии и средства их обеспечения.
В области формирования и использования информационных ресурсов регулируется комплекс
правовых отношений, связанных со сбором, обработкой, накоплением, хранением, поиском, распространением и предоставлением потребителю документированной информации.
В данном случае законодатель считает объектом правового регулирования не содержание или смысл информации (здесь применяются институты авторского и патентного права) и не материальный носитель информации
68
[стр. 96]

3.
Особенности правового регулирования информатизации: анализ содержания законодательства и пути его совершенствования Развитие правовой основы единого информационного пространства России, как было рассмотрено выше, должно способствовать гармоничному развитию информационных ресурсов, информационных услуг и средств информационного производства в стране в процессе ее движения к информационному обществу.
Базой этого процесса является законодательство в сфере информации и информатизации.
"Важность проблемы развития законодательства в сфере информации и информатизации в процессе становления правового общества определяется тем обстоятельством, что нормы законов этой сферы существенно влияют на законодательное регулирования отношений субъектов во всех сферах, областях, срезах и других компонентах жизни страны.
Любой вид отношений субъектов предваряется, сопровождается или заканчивается информационными отношениями.
Указанное тесное переплетение информации, информатизации и информационных отношений существенно усложняет структуру законодательства в сфере информации и информатизации" .
Серьезную роль в реализации рассмотренных выше конституционных положений сыграло принятие Федерального Закона от 25 января 1995 г.

№ 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" .
Впервые в российском законодательстве был осуществлен важнейший шаг по
регулированию на уровне федерации отношений, связанных с созданием условий реализации права на информацию и затрагивающих интересы как государства, так и каждого гражданина.
См.: разд.
1 Концепции развития законодательства Российской Федерации в сфере информации и информатизации.
Проект: Разработан Минсвязи России.
Версия от 19.02.2001 г.
URL=http://www.isn.ru/zakon/conc.doc.
64СЗ РФ.
1995.
№ 8.
Ст.609.


[стр.,97]

97 > Закон об информации, информатизации и защите информации решает проблему правового регулирования отношений в трех взаимосвязанных и взаимозависимых направлениях: 1) формирование и использование информационных ресурсов на основе создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и предоставления потребителю документированной информации; 2) создание и применение информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения; 3) защита информации и прав субъектов, участвующих в информационных процессах.
Важнейшим элементом реализуемой в законе концепции является объявление информационных ресурсов объектом права собственности и включение их в состав имущества
(ст.6).
Устанавливается право собственности на отдельные документы и отдельные массивы документов, в томч числе в информационных системах
(ст.4), а также право собственности на информационные системы в целом, технологии и средства их обеспечения (ст.
17).
ч В области формирования и использования информационных ресурсов регулируется комплекс отношений, связанных со сбором, обработкой, накоплением, хранением, поиском, распространением и предоставлением потребителю документированной информации .
В данном случае законодатель считает объектом правового регулирования не содержание или смысл информации (здесь применяются институты авторского и патентного права) и не материальный носитель информации
(бумага, фотопленка, магнитный диск и п.т.), а документированную информацию (документ) в целом и формируемые на ее основе информационные ресурсы, собственниками которых, в случае их создания, приобре65 Анализ содержания Закона см.: Агапов А.Б.
Основы государственного управлеI ния в сфере информатизации в Российской Федерации.
М., 1997.
С.
49-67; Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации": Комментарий.
М., 1996.
83 с.


[стр.,296]

296 » ных и личностных потребностей в информационных продуктах и услугах на основе детально проработанного законодательства в этой сфере.
Правовое регулирование в сфере информатизации осуществляется в трех взаимосвязанных и взаимозависимых направлениях: 1) формирование и использование информационных ресурсов на основе создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и предоставления потребителю документированной информации; 2) создание и применение информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения; 3) защита информации и прав субъектов, участвующих в информационных процессах, информационная безопасность.
* Изучение правового регулирования информатизации в Российской Федерации позволило выявить ряд негативных обстоятельств, которые необходимо учитывать при дальнейшей разработке ее законодательных основ.
Во-первых, правовые основы информатизации характеризуются отсутствием системы законодательного обеспечения информатизации России, в законотворческой работе наблюдается пробелы в разработке единой методологии правового регулирования отношений, связанных с информатизацией, в отдельных нормативных актах наблюдается различные подходы к законодательным дефинициям.
Так, одновременно используются такие достаточно тождественные понятия, как: "ЭВМ"-"средства вычислительной техники"-"компьютер"; "компьютерная информация"-"информация в машиночитаемом виде"-"электронные сообщения"; "электронные издания"-"информационные компьютерные файлы"; "телекоммуникационные сети"-"вычислительные сети"-"компьютерные сети".
Многие определения важнейших понятий, таких, как "информация", "программа для ЭВМ", "база данных", "персональные данные" и другие содержатся в разрозненных источниках и, зачастую их использование в праве представляет определенные трудности.
Наблюдается разное понимание документированной информации, вопросов ее регистрации за использование информационных ресурсов и т.д.
Как результат противоречивость от

[Back]