Проверяемый текст
Просвирнин, Юрий Георгиевич. Теоретико-правовые аспекты информатизации в современном российском государстве (Диссертация 2002)
[стр. 77]

В законодательстве отсутствует и ясное определение понятия «персональные данные».
Закон об информации, информатизации и защите
информаций трактует его как «сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданина, позволяющих идентифицировать его личность» (ст.
2).
Однако
до сих пор очень трудно разобраться, попадает ли, например, почтовый адрес человека под это определение или нет.
Нет ясности с позиций теории государства и права и в понятии «коммерческая тайна».
В ст.
139 ГК РФ она определена как информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность из* за неизвестности третьим лицам, и к ней нет свободного доступа на законном основании.
В то же время существует список сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, к которым относятся учредительные документы, лицензии, патенты, бухгалтерские балансы, документы об уплате налогов и др.
В Законе «О коммерческой тайне»
к информации, составляющую коммерческую тайну, относятся научно-техническая, технологическая, организационная и иная информация, используемая в экономической деятельности, включая ноу-хау, обладающая действительной или потенциальной коммерческойценностью в силу еенеизвестности третьим лицам, которые могли бы получить выгоду от ее разглашения или использования, к которой нет свободного доступа на законном основании и по отношению к которой принимаются адекватные ее ценности правовые, организационные, технические и иные меры охраны.
Эта формулировка, на наш взгляд, далека от совершенства с позиций теории права: включение в терминологию российского законодательства англоязычного понятия «ноу-хау», хотя и используемого в действующем законодательстве, но не имеющего официального разъяснения, вряд ли целесообразно; требует разъяснения и термин «адекватные меры».
Слишком широкая трактовка понятия «коммерческая тайна», имеющаяся в указанных нормативных актах, вступила в противоречие с реальными
77
[стр. 105]

105 I I ции ".
Однако вопрос о персональных данных слишком важен, чтобы оставлять его без законодательного закрепления или отдавать на откуп органам исполнительной власти.
В законодательстве отсутствует и ясное определение понятия "персональные данные".
Закон об информации, информатизации и защите
информации трактует его, как "сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданина, позволяющих идентифицировать его личность" (ст.2).
Однако
специалисты до сих пор не могут сойтись во мнении по многим вопросам, например, попадает ли почтовый адрес человека под это определение.
Нет ясности и в понятии "коммерческая тайна".
В ст.
139 ГК РФ она определена как информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность из-за неизвестности третьим лицам и к ней нет свободного доступа на законном основании.
В то же время существует список сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну , к которым относятся учредительные документы, лицензии, патенты, бухгалтерские балансы, документы об уплате налогов и др.
В законе "О коммерческой тайне",
проект которого Государственная Дума ФС РФ приняла во втором чтении 9 декабря 1998 г., к информации, составляющую коммерческую тайну, относятся "научно-техническая, технологическая, организационная и иная используемая в экономической деятельности информация, включая ноу-хау, обладающая действительной или потенциальной коммерческой ценностью в силу ее неизвестности третьим лицам, которые могли бы получить выгоду от ее разглашения или использования, к которой нет свободного доступа на законном основании и по отношению к которой принимаются адекватные ее ценности правовые, орf181 ганизационные, технические и иные меры охраны 80 ► См.: Постановление Совмина РСФСР от 05.12.91 г.
№ 35 "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну // СП РФ.
1991.
№ 1-2.
Ст.
7.
81 См.: О проекте закона "О коммерческой тайне" // ПРАЙМ-ТАСС.
BIT № 50

[стр.,106]

Данная формулировка далека от совершенства: включение в терминологию российского законодательства англоязычного понятия "ноу-хау", 82 хотя и используемого в действующем законодательстве , но не имеющего официального разъяснения, вряд ли целесообразно; требует разъяснения и термин "адекватные меры".
Слишком широкая трактовка понятия "коммерческая тайна", имеющаяся в указанных нормативных актах, вступила в противоречие с реальными
процессами информатизации и поэтому должна быть пересмотрена.
Целесообразно также дополнить ст.137 УК РФ ответственностью за распространение сведений не только в средствах массовой информации, но и в информационных системах.
В действующем законодательстве могли бы найти закрепление нормы о том, что персональные данные не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда гражданам, затруднения реализации прав и свобод граждан Российской Федерации.
В целях защиты прав участников в сфере формирования и использования информационных ресурсов, создания и использования банков данных информационных систем, информационных систем, информационных технологий, для рассмотрения спорных ситуаций в этой сфере Закон об ин(111).1998.
16 дек.
http://www.newsmaker.ru/free/bit/news/zakon/z0020.htm.
82 См.: ст.
4 Федерального Закона от 29.10.98 г.
№ 164-ФЗ "О лизинге" // СЗ РФ.
1998.
№ 44.
Ст.
5394; указы Президента РФ: от 02.09.97 г.
№ 972 "О мерах по выполнению Российской Федерацией резолюций Совета Безопасности ООН в отношении создания международного механизма постоянного наблюдения и контроля за поставками в Ирак" // СЗ РФ.
1997.
—№ 36.
—Ст.
4128; от 14.02.96 г.
№ 202 (в ред.
от 21.06.2000 г.) "Об утверждении списка ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль" // СЗ РФ.
1996.
№ 8.
Ст.
742; постановления Правительства РФ: от 03.02.94 № 65 (в ред.
от 26.10.2000 г.) "О Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" // САПП РФ.
1994.
№ 6.
Ст.
447; от 29.04.94 г.
№ 409 (в ред.
от 29.12.94 г.) "О мерах по государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации на 1994-1995 годы" // СЗ РФ.
1994.
№ 3.
Ст.
213; от 16.01.95 г.
№ 48 "О программе содействия формированию финансово-промышленных групп" // СЗ РФ.
1995.
№ 4.
—Ст.
311; от 09.06.2001 г.
№ 456 "О заключении соглашений между Правительством Российской Федерации и правительствами иностранных государств о поощрении и взаимной защите капиталовложений" // СЗ РФ.
2001.
№ 25.
Ст.
2578 и др.

[Back]