Проверяемый текст
Просвирнин, Юрий Георгиевич. Теоретико-правовые аспекты информатизации в современном российском государстве (Диссертация 2002)
[стр. 79]

споров.
Поэтому вряд ли целесообразно создавать специальный третейский суд для рассмотрения конфликтных ситуаций и защиты прав участников информационных отношений, когда большинство конфликтов и споров с успехом решаются в судах общей юрисдикции или арбитражных судах..
В связи с
доработкой действующего Закона об информации, информатизации и защите информации необходимо, по нашему мнению, исключить из его текста положения, предусматривающие создание временных и постоянных третейских судов.
Кроме того,
целесообразно внести следующие изменения и дополнения в ранее принятые законы и иные нормативные правовые акты: 1.
В гражданское законодательство включить нормы о праве юридических лиц на информацию в
следующей редакции: «...получать информацию и* использовать информационные ресурсы юридических лиц в соответствии с различными формами собственности; пользоваться государственными информационными ресурсами в соответствии с действующим законодательством»; об обязательном представлении информации о деятельности юридического лица, корреспондирующейся положениям рассматриваемого закона, в редакции: «...представлять информацию о своей деятельности в государственные информационные ресурсы в соответствии сЗаконом «Об информации, информатизации и защиты информации» и иными актами»; в объекты собственности включить такие понятия, как «акт», «документ», «канал связи», «массив сведений», «коммуникации», «банк данных», «информационная система».
Предусмотреть статью, которая устанавливает защиту вышеуказанных объектов и виды ответственности за нарушения законодательства в этой области.

2.
В УК РФ включить дополнения об ужесточении уголовной ответственности за хищение, несанкционированное копирование информации (помимо компьютерной) и в ст.
137 за незаконный сбор, хранение и* » распространение сведений о
частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия в информационных системах.
79
[стр. 108]

108 » i рассмотрения конфликтных ситуаций и защиты прав участников в сфере формирования и использования информационных ресурсов", когда большинство конфликтов и споров с успехом решаются в судах общей юриса дикции или арбитражных судах.
В связи с
разработкой новой редакции Закона об информации, информатизации и защите информации необходимо, по нашему мнению, исключить из его текста пп.
2, 3 ст.
23, предусматривающие создание временных и постоянных третейских судов.
Кроме того,
желательно внести следующие изменения и дополнения в ранее принятые законы и нормативные правовые акты: 1.
В гражданское законодательство включить нормы о праве юридических лиц на информацию в
редакции: "получать информацию и использовать информационные ресурсы юридических лиц в соответствии с формой собственности предприятия; пользоваться государственными информационными ресурсами в соответствии с действующим законодательством"; об обязательном представлении информации о деятельности юридического лица, корреспондирующуюся положениям рассматриваемого Закона, в редакции: "Представлять информацию о своей деятельности в государственные информационные ресурсы в соответствии с Законом Российской Федерации "Об информации, информатизации и защите информации" и иными актами; в объекты собственности включить такие понятия, как "документ", “канал связи”, "массив документов", “коммуникации”, "банк данных", "информационная система".
Предусмотреть статью, которая устанавливает защиту вышеуказанных объектов и виды ответственности за нарушения законодательства в этой области.

мент "Страховой арбитражной комиссии" третейского суда для разрешения экономических споров при Всероссийском союзе страховщиков, утв.
Президиумом Всероссийского союза страховщиков 30.09.97 г, протокол № 7 // Рос.
страховой бюл.
1997.
№ k 1; Положение о третейском суде для разрешения экономических споров при Торговопромышленной палате Российской Федерации, утв.
постановлением Президиума ТПП РФ от 23.10.92 г.
№ 80-9 // Закон.
1996.
№ 7.


[стр.,109]

109 2.
В Уголовный кодекс Российской Федерации включить дополнения об ужесточении уголовной ответственности за хищение, несанкционированное копирование информации (помимо компьютерной, что предусмотрено ст.272 УК РФ) и в статью 137 за незаконный сбор, хранение и распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия, в информационных системах.
3.
В Кодекс об административных правонарушениях внести положения, устанавливающие ответственность за неправомерное использование информации, непредставление информации, нарушение технологии ее обработки.
4.
В законодательстве Российской Федерации о статистике предусмотреть нормы о включении в систему статистического учета и анализа видов социальной деятельности, связанных с производством вычислительной техники, программ для ЭВМ, разработки и производства информационных систем, технологий и средств их обеспечения, а также нормы, обязывающие вести учет экспортной и импортной информационной продукции .
В систему статистического учета собственности включить информационные ресурсы, отнесенные к государственной и другим видам собственности.
Одновременно, как нам думается, Правительству Российской Федерации необходимо подготовить и принять план об организации и координации работ в области формирования и использования государственных информационных ресурсов и информатизации, в котором целесообразно предусмотреть: а) учет и регистрацию информационных ресурсов, систем и средств их обеспечения в процессе разделения объектов государственной собственности, муниципальной собственности и установление обязанностей по поддержанию в рабочем состоянии и эффективному использованию; ОО к Такое наблюдение была внедрено на основании постановления Госкомитета РФ по статистике от 25.03.96 г.
№ 20, но как единовременное федеральное государственное статистическое наблюдение по состоянию на 1 января 1996 года.
*

[стр.,303]

303 I ш ► ужесточение уголовной ответственности за хищение, несанкционированное копирование информации (помимо компьютерной), за незаконный сбор, хранение и распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия, в информационных системах; установление ответственности руководителей, других служащих государственных органов, виновных в незаконном ограничении доступа к информации и нарушении информационной безопасности в уголовном, гражданском и административном законодательстве; материальную ответственность (возмещение ущерба) за необоснованный отказ в предоставлении информации законным пользователям или в результате других нарушении их прав.
Все это, по нашему мнению, позволит упорядочить и урегулировать процессы информатизации в российском государстве, создать более благоприятные условия для формирования единого информационного пространства.
Развитие и совершенствование правового регулирования информационной сферы связаны с социально-экономическими и политическими реформами, происходящими в стране.
Практика государственного строительства, особенности социально-экономического положения страны позволили выделить следующие основные сферы дальнейшего законодательного регулирования информационных отношений: развитие и оптимизация информационно-коммуникационной инфраструктуры государства и общества на территориальном и отраслевом уровнях, создание единой национальной автоматизированной системы информационного обмена; расширение использования новых информационных технологий в гоI сударственном управлении и государственном секторе экономики; распространение информационных технологий в обществе;

[Back]