Проверяемый текст
Просвирнин, Юрий Георгиевич. Теоретико-правовые аспекты информатизации в современном российском государстве (Диссертация 2002)
[стр. 82]

неприкосновенность личной сферы в связи с автоматизированной обработкой касающихся его персональных данных (ст.
1).
Для Российской Федерации эти вопросы особенно актуальны в связи с созданием и развитием информационных систем, содержащих информацию о гражданах, Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и других.
В целях реализации положений Конституции РФ, установления ограничений и запретов при реализации прав в информационной сфере, определения механизмов доступа к открытой информации необходимо принятие Федерального закона «О доступе к информации», поскольку проблема правового регулирования отношений в области формирования и использования информационных ресурсов не может быть реализована без законодательного урегулирования права на информацию.
Все это, по нашему мнению, позволит
усовершенствовать процессы правового регулирования в информационной сфере в Российской Федераций, создать более благоприятные условия для формирования единого информационного пространства в России и странах СНГ.
Однако при этом важно иметь в виду нормы и положения законодательства, регулирующие вопросы правового регулирования в сфере защиты информации и обеспечения информационной безопасности.
[стр. 111]

Все это, по нашему мнению, позволит упорядочить и урегулировать процессы информатизации в Российской Федерации, создать более благоприятные условия для формирования единого информационного пространства в России и странах СНГ.
Однако при этом важно иметь в виду нормы и положения законодательства, регулирующие вопросы правового регулирования в сфере защиты информации и обеспечения информационной безопасности.

4.
Правовые проблемы защиты информации и обеспечения информационной безопасности Бурное развитие информатизации привело к широким возможностям по 4 автоматизации умственного труда: к созданию большого числа разного рода автоматизированных информационных и управляющих систем, к возникновению принципиально новых, так называемых, информационных технологий.
Поэтому неправомерное искажение или фальсификация, уничтожение или разглашение определенной части информации, равно как и дезорганизация процессов ее обработки и передачи в информационно4 управляющих системах наносят серьезный материальный и моральный урон многим субъектам (государству, юридическим и физическим лицам), участвующим в процессах автоматизированного информационного взаимодействия.
Жизненно важные интересы этих субъектов, как правило, заключаются в том, чтобы определенная часть информации, касающаяся их безопасности, экономических, политических и других сторон деятельности, конфиденциальная коммерческая и персональная информация, была бы постоянно легко доступна и в то же время надежно защищена от неправомерного I ее использования: нежелательного разглашения, фальсификации, незаконного тиражирования или уничтожения.

[Back]