Проверяемый текст
Просвирнин, Юрий Георгиевич. Теоретико-правовые аспекты информатизации в современном российском государстве (Диссертация 2002)
[стр. 84]

В целях развития положений Доктрины информационной безопасности и» обеспечения единства правового пространства Российской Федерации требуется определение основ федеральной политики в области правового регулирования информационной безопасности субъектов Российской Федерации.
Это важный аспект информационной безопасности, который также получил отражение в «Основных направлениях нормативного правового обеспечения информационной безопасности Российской Федерации».
Совершенствование правового регулирования в области информационной безопасности особенно важно в связи с принятием Советом Европы в ноябреч I 2001 г.
Конвенции о киберпреступности.
Конвенция предусматривает принятие сторонами законодательных и иных мер, которые позволят квалифицировать в качестве преступления такие деяния, как противозаконный доступ к компьютерной системе, противозаконный перехват данных, воздействие на данные и функционирование системы, противозаконное использование устройств, подлог и мошенничество с использованием компьютерных технологий, правонарушения, связанные с детской порнографией, правонарушения, связанные с нарушением авторского права и смежных прав, а также покушение, соучастие или подстрекательство к совершению указанных преступлений (ст.ст.
2-11).
Из сказанного следует, что острота проблемы совершенствования правового регулирования безопасности субъектов информационных отношений, защиты их законных интересов при использовании информационных систем, хранящейся и обрабатываемой в них информации все более возрастает.
К этому можно добавить целый ряд других объективных причин, делающих актуальной данную проблему.
Прежде всего, это расширение сферы применения средств вычислительной техники и возросший уровень доверия к автоматизированным системам управления и обработки информации.
Компьютерным системам
сегодня поручают в обществе самую ответственную работу, от качества выполнения которой зависит жизнь и 84
[стр. 112]

Острота проблемы обеспечения безопасности субъектов информационных отношений, защиты их законных интересов при использовании информационных систем, хранящейся и обрабатываемой в них информации все более возрастает .
Этому есть целый ряд объективных причин.
Прежде всего это расширение сферы применения средств вычислительной техники и возросший уровень доверия к автоматизированным системам управления и обработки информации.
' Компьютерным системам
поручают самую ответственную работу, от качества выполнения которой зависит жизнь и благосостояние многих людей.
ЭВМ управляют технологическими процессами на предприятиях и атомных электростанциях, управляют движением самолетов и поездов, выполняют финансовые операции, обрабатывают секретную и конфиденциальную информацию.
Изменился подход и к самому понятию "информация".
Этот термин все чаще используется для обозначения особого товара, стоимость которого зачастую превосходит стоимость вычислительной системы, в рамках которой он существует.
"Информация становится наиболее важным, наиболее значимым товаром..." .
Переход к рыночным отношениям в области создания и предоставления информационных услуг сопровождается присущей этим отношениям конкуренцией и промышленным шпионажем.
Проблема защиты вычислительных систем становится еще более серьезной и в связи с развитием и распространением вычислительных сетей, территориально распределенных систем и систем с удаленным доступом к совместно используемым ресурсам.
Доступность средств вычислительной техники и прежде всего персональных ЭВМ привела к распространению 4 "компьютерной грамотности" в широких слоях населения, что закономерСм.: Иванской В.П.
Правовая защита информации о частной жизни граждан.
Опыт современного правового регулирования.
М., 1999.
276 с.
Снытников А.А., Туманова J1.B.
Обеспечение и защита права на информацию.
М., 2001.-С .
4.

[Back]