Проверяемый текст
Просвирнин, Юрий Георгиевич. Теоретико-правовые аспекты информатизации в современном российском государстве (Диссертация 2002)
[стр. 85]

благосостояние многих людей.
Они управляют технологическими процессами* на предприятиях и атомных электростанциях, управляют движением самолетов и поездов, выполняют финансовые операции, 'обрабатывают секретную и конфиденциальную информацию.
Изменился подход и к самому понятию «информация».
Этот термин все чаще используется для обозначения особого товара, стоимость которого зачастую превосходит стоимость вычислительной системы, в рамках которой он существует.
Информация становится наиболее важным, наиболее значимым товаром.
Переход к рыночным отношениям в области создания и предоставления
I информационных услуг сопровождается присущей этим отношениям конкуренцией и промышленным шпионажем43.
Проблема защиты вычислительных систем становится еще более серьезной
ь и в связи с развитием и распространением вычислительных сетей, территориально распределенных систем и систем с удаленным доступом к совместно используемым ресурсам.
Доступность средств вычислительной техники и, прежде всего, персональных
компьютеров привела к распространению «компьютерной и интернет-грамотности» в широких слоях населения, что закономерно привело к увеличению числа попыток неправомерного вмешательства в работу государственных и коммерческих автоматизированных систем как с прямым умыслом, так и «из спортивного интереса».
К сожалению, многие из этих попыток имеют успех и наносят значительный урон всем заинтересованным субъектам информационных отношений, не говоря уже о так называемом «информационном оружии», созданием которого занимаются государственные структуры.

Как показывают исследования, некоторые виды информационного оружия по мощи воздействия не уступят средствам массового поражения.
Это выведение из строя механизмов управления и связи общества, дезорганизация банковской деятельности.
Обладатель такого оружия способен собрать
43 См.: Бачило И.Л* Информация как предмет правоотношений; Богдановская И.Ю.
Правовое регулирование электронной коммерции и Третья Всероссийская конференция «Право и Интернет: теория и практика».
М., 2000.
С.
37-38: Корзников А.М..
Носова И.А.
Вы создали сайт.
Как его защитить? (Защита объектов интеллектуальной собственности, созданных при разработке сайта) // Третья Всероссийская конференция «Право и Интернет: теория и практика».
М..
2000.
С.
64-67; Тимофеев Д.А.
Предпринимательская деятельность в сети Интернет: общие проблемы правового ретш рования И Третья Всероссийская конференция «Право и Интернет: теория и практика».
М., 20U0.
С.
117-119 и др.
[стр. 112]

Острота проблемы обеспечения безопасности субъектов информационных отношений, защиты их законных интересов при использовании информационных систем, хранящейся и обрабатываемой в них информации все более возрастает .
Этому есть целый ряд объективных причин.
Прежде всего это расширение сферы применения средств вычислительной техники и возросший уровень доверия к автоматизированным системам управления и обработки информации.
' Компьютерным системам поручают самую ответственную работу, от качества выполнения которой зависит жизнь и благосостояние многих людей.
ЭВМ управляют технологическими процессами на предприятиях и атомных электростанциях, управляют движением самолетов и поездов, выполняют финансовые операции, обрабатывают секретную и конфиденциальную информацию.
Изменился подход и к самому понятию "информация".
Этот термин все чаще используется для обозначения особого товара, стоимость которого зачастую превосходит стоимость вычислительной системы, в рамках которой он существует.
"Информация становится наиболее важным, наиболее значимым товаром..." .
Переход к рыночным отношениям в области создания и предоставления
информационных услуг сопровождается присущей этим отношениям конкуренцией и промышленным шпионажем.
Проблема защиты вычислительных систем становится еще более серьезной
и в связи с развитием и распространением вычислительных сетей, территориально распределенных систем и систем с удаленным доступом к совместно используемым ресурсам.
Доступность средств вычислительной техники и прежде всего персональных
ЭВМ привела к распространению 4 "компьютерной грамотности" в широких слоях населения, что закономерСм.: Иванской В.П.
Правовая защита информации о частной жизни граждан.
Опыт современного правового регулирования.
М., 1999.
276 с.
Снытников А.А., Туманова J1.B.
Обеспечение и защита права на информацию.
М., 2001.-С .
4.


[стр.,113]

4 113 но привело к увеличению числа попыток неправомерного вмешательства вработу государственных и коммерческих автоматизированных систем как с прямым умыслом, так и чисто "из спортивного интереса".
К сожалению, многие из этих попыток имеют успех и наносят значительный урон всем заинтересованным субъектам информационных отношений, не говоря уже * о так называемом "информационном оружии", созданием которого занимаются государственные структуры.

На заседании Правительства РФ еще в июле 1995 г.
отмечалось: "Информационное оружие по мощи воздействия не уступит средствам массового поражения.
Это вывод из строя механизмов управления и связи, дез* организация банковской деятельности.
Обладатель такого оружия способен собрать
ценнейшие разведданные, выудить секретные технологии, проникнуть в базы данных коммерческих структур, устроить кампании дезинформации, возмутить население, спровоцировать общественные беспорядки, упредить военные операции или устроить биржевую панику...
Поэтому предлагается объединить усилия ФАПСИ, Минобороны, ФСБ, 09 Службы внешней разведки и Минсвязи для решения этой проблемы".
В настоящее время система государственных органов, которые занимаются выработкой, реализацией и контролем исполнения государственной политики сфере в обеспечения безопасности, сам перечень миниv стерств и ведомств, межведомственных структур при Президенте и Правительстве, свидетельствуют о том, что этому вопросу уделяется достаточно большое внимание.
Вместе с тем, в Послании Президента Российской Федерации в 1999 году одной из главных угроз в информационной сфере прямо называлось отсутствие четкой единой государственной политики, 93 соответствующей интересам, целям государства в этих вопросах .
92 См.: Рос.
газ.
1995.
1 авг.
04 I См.: Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 30 марта 1999 г.
"Россия на рубеже веков (О положении в стране и основных направлениях политики Российской Федерации)" // Рос.
газ.
1999.
31 марта.

[Back]