Проверяемый текст
Просвирнин, Юрий Георгиевич. Теоретико-правовые аспекты информатизации в современном российском государстве (Диссертация 2002)
[стр. 86]

ценнейшие разведанные, выудить секретные технологии, проникнуть в базы данных коммерческих структур, устроить кампании дезинформации, возмутить население,' спровоцировать общественные беспорядки, упредить военные операции или устроить биржевую панику.
Поэтому предлагается объединить усилия
всех правоохранительных органов и иных органов государства, организаций и граждан для решения этой проблемы.
В настоящее время система государственных органов, которые занимаются выработкой, реализацией и контролем исполнения государственной политики
в сфере обеспечения безопасности, сам перечень Ъ министерств и ведомств, межведомственных структур при Президенте РФ и Правительстве свидетельствуют о том, что этому вопросу уделяется достаточно большое внимание.
Вместе с тем в Послании Президента
РФ в 2003 г.
одной из главных угроз в информационной сфере прямо называлось отсутствие четкой единой государственной политики,
соответствующей интересам, целям государства в этих вопросах.
Одна из причин состоит в том, что создание структур идет
опережающими темпами в отличие от осмысления процессов и правоотношений, которые возникают в информационной сфере.
И если сегодня оценить эти вопросы, то, к сожалению,
выясняется, что у нас практически ни один компонент обеспечения информационной безопасности нормотворчества в России нельзя сегодня назвать безопасным.
Угрозы информационной безопасности стали «спутником» нашего общества и всего процесса правового регулирования информационных отношений в целом.
Поэтому сейчас очень актуально рассмотреть эти угрозы и классифицировать с точки зрения нормативных актов и системы управления обществом.
Известно, что основные угрозы информационной безопасности Российской Федерации сформулированы в указанной Доктрине информационной безопасности.
Однако в этом документе нет никакого деления, классификации угроз.
Думается, что с позиции теории государства и права угрозы здесь можно дифференцировать на угрозы информации и угрозы от информации (в аспекте механизма правового регулирования).
Для удобства 86
[стр. 113]

4 113 но привело к увеличению числа попыток неправомерного вмешательства в ► работу государственных и коммерческих автоматизированных систем как с прямым умыслом, так и чисто "из спортивного интереса".
К сожалению, многие из этих попыток имеют успех и наносят значительный урон всем заинтересованным субъектам информационных отношений, не говоря уже * о так называемом "информационном оружии", созданием которого занимаются государственные структуры.
На заседании Правительства РФ еще в июле 1995 г.
отмечалось: "Информационное оружие по мощи воздействия не уступит средствам массового поражения.
Это вывод из строя механизмов управления и связи, дез* организация банковской деятельности.
Обладатель такого оружия способен собрать ценнейшие разведданные, выудить секретные технологии, проникнуть в базы данных коммерческих структур, устроить кампании дезинформации, возмутить население, спровоцировать общественные беспорядки, упредить военные операции или устроить биржевую панику...
Поэтому предлагается объединить усилия
ФАПСИ, Минобороны, ФСБ, 09 Службы внешней разведки и Минсвязи для решения этой проблемы".
В настоящее время система государственных органов, которые занимаются выработкой, реализацией и контролем исполнения государственной политики
сфере в обеспечения безопасности, сам перечень миниv стерств и ведомств, межведомственных структур при Президенте и Правительстве, свидетельствуют о том, что этому вопросу уделяется достаточно большое внимание.
Вместе с тем, в Послании Президента
Российской Федерации в 1999 году одной из главных угроз в информационной сфере прямо называлось отсутствие четкой единой государственной политики, 93 соответствующей интересам, целям государства в этих вопросах .
92 См.: Рос.
газ.
1995.
1 авг.
04 I См.: Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 30 марта 1999 г.
"Россия на рубеже веков (О положении в стране и основных направлениях политики Российской Федерации)" // Рос.
газ.
1999.
31 марта.


[стр.,114]

114 Одна из причин состоит в том, что "создание структур идет опережаю> щими темпами в отличие от осмысления процессов и правоотношений, которые возникают в информационной сфере...
И если сегодня оценить эти вопросы, то, к сожалению,
выясним, что у нас практически ни один компонент обеспечения информационной безопасности нормотворчества в России нельзя сегодня назвать безопасным" .
Следует отметить, что в законотворческой работе наблюдается некоторое затруднение в разработке единой методологии законодательного регулирования правоотношений, связанных с информационной безопасностью, и, соответственно, следствием этого являются определенные затруднения в * правоприменительной практике.
В частности, как уже отмечалось, многие определения важнейших понятий, таких, как "информация", "программа для ЭВМ", "база данных" и других, содержатся в разрозненных источниках и зачастую их использование в праве представляет определенные трудности, если отсутствует единая их трактовка.
Положение усугубляется тем, что практически отсутствует система законодательного обеспечения защиты интересов субъектов информационных отношений.
Отставание в области создания стройной и непротиворечивой системы законодательного регулирования отношений в этой сфере создает условия для возникновения и распространения компьютерной преI) ступности и возникновению других угроз в обеспечении информационной безопасности.
При выработке подходов к решению проблемы компьютерной, информационной безопасности следует иметь в виду, что защита информации и вычислительных систем не является самоцелью.
Конечной целью создания системы информационной безопасности является защита всех категорий субъектов, прямо или косвенно участвующих в процессах информационного взаимодействия, от нанесения им ощутимого материального, мораль1 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Лопатин В.Н.
Из выступления на парламентских слушаний "О построении в России информационного общества".
URL=http://www.akdi.ru/gd/inform/ pl0%2D06.-htm.

[Back]