Проверяемый текст
Просвирнин, Юрий Георгиевич. Теоретико-правовые аспекты информатизации в современном российском государстве (Диссертация 2002)
[стр. 98]

Анализ деятельности этих государственных органов и соответствующих нормативных актов убеждает, что в ближайшие годы совершенствование правового регулирования информатизации в рассматриваемой сфере будет осуществляться по следующим направлениям: защита персональных сведений и данных; защита закрытой информации, в том числе содержащей государственную, коммерческую, служебную и другие тайны; защита от информационного нападения; борьба с преступлениями в сфере компьютерной информации; сертификация и лицензирование в сфере защиты информации.
В этой связи следует отметить, что в настоящие время готовятся и4 * рассматриваются проекты
новых федеральных законов «О национальной безопасности», «О Совете Безопасности» и другие, непосредственно направленные на совершенствование правового регулирования тех или иных * аспектов информационной безопасности.
При разработке методологических основ и принципов защиты
интересов личности и государства в области использования других информационных ресурсов можно разумно использовать законодательный опыт таких стран, как, например, ФРГ (Закон о защите данных личного характера 1977 г.), Великобритании (Закон о защите информации 1984 г.).
В тесной связи с развитием^ действующего российского законодательства находится и проблема правового
регулирования безопасности межгосударственного информационного обмена.
Для совершенствования законодательства в области обеспечения информационной безопасности важное значение имеет формирование системы нормативных актов в сфере регулирования закрытой информации.

Как уже отмечалось, в настоящее время правовой статус закрытой информации регулируется законами Российской Федерации по ее отнесению к основным категориям государственной тайне или иной конфиденциальной информации: личная и семейная тайна, государственная тайна, военная тайна, служебная тайна, коммерческая тайна, налоговая тайна, банковская тайна и тайна денежных вкладов, нотариальная тайна, врачебная тайна, медицинская тайна, журналистская тайна, профессиональная тайна, аудиторская тайна, тайна 98
[стр. 116]

116 В публикациях по этой проблематике основной акцент делается на ис> следовании отдельных аспектов защиты правовой информации и механизма правового регулирования деятельности органов государственной власти в этой области.95 На наш взгляд, проблематика правового регулирования защиты информации и обеспечения информационной безопасности значительно шире.
Она касается не только конкретных законодательных предписаний в исследуемой области, но и участия в нормотворческой работе по сохранения безопасности информационных систем всех государственных органов, и, прежде всего, Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ).
Анализ деятельности этих государственных
структур и соответствующих нормативных актов убеждает, что в ближайшие годы развитие правовых основ информатизации в рассматриваемой сфере будет осуществляться по следующим направлениям: защита персональных сведений и данных; защита закрытой информации, в т.ч.
содержащей государственную, коммерческую, служебную и другие тайны; защита от информационного нападения; борьба с преступлениями в сфере компьютерной информации; сертификация и лицензирование в сфере защиты информации.
В этой связи следует отметить, что в настоящие время готовятся и рассматриваются проекты
федеральных законов “О национальной безопасности”, “О Совете Безопасности”, и другие, непосредственно направленные на регулирование тех или иных аспектов информационной безопасности.
См.: Расторгаев С.П.
Правовые методы защиты информации в информационновычислительных системах // Науч.-техн.
информ.
Сер.1.
1993.
№ 11; Закупень Т.В.
Основные направления и принципы формирования законодательства в области информации, информатизации и информационной безопасности // Правовая информатика.
М., 1997.
С.100-107; Старовойтов А.В.
Вопросы обеспеченйя информационной безопасности России // Информ.
общество.
1997.
№ 1.
С.3-5; Степанов О.А.
Правовые ► основы обеспечения безопасности функционирования интегрированных банков данных (на материалах органов внутренних дел): Автореф.
дис ...канд.
юрид.
наук.
М.: Акад.
МВД России, 1998.
22 с.
и др.


[стр.,117]

117 I »Л f c ) При разработке методологических основ и принципов защиты интереличности и государства в области использования других информационных ресурсов можно разумно использовать законодательный опыт таких стран, как, например, ФРГ (закон о защите данных личного характера 1977г.), Великобритании (закон о защите информации 1984г.).
В тесной связи с развитием действующего российского законодательства находится и проблема правового
обеспечения безопасности межгосударственного информационного обмена.
Для совершенствования законодательства в области обеспечения информационной безопасности важное значение имеет формирование системы нормативных актов в сфере регулирования закрытой информации.

В настоящее время правовой статус закрытой информации регулируется законами Российской Федерации по ее отнесению к основным категориям государственной тайне или иной конфиденциальной информации
(термин, закрепленный в ст.8 Федерального закона от 4 июля 1996 г.
"Об участии в международном информационном обмене", хотя в других законодательных актах используется термин "тайна): личная и семейная тайна , государственная тайна , военная тайна98, служебная тайна , коммерческая тайна , налоговая тайна , банковская тайна и тайна денежных 102 103 ^ __________ ~ ______ 104 вкладов , нотариальная тайна , врачебная тайна , медицинская тай96 Ст.23 п.1 Конституции РФ; ст.
11 Федерального закона от 20 февраля 1995 "Об информации, информатизации и защите информации"; ст.5 Федерального закона от 12 августа 1995 (в ред.
от 30.12.99) "Об оперативно розыскной деятельности" // СЗ РФ.
1995.-№ 33.-С т.
3349; 2000.-№ 1 (ч.
1).-Ст.
8.
97 Ст.29 п.4 Конституции РФ; Закон РФ от 21 июля 1993 г.
"О государственной тайне" // СЗ РФ.
1997.
-№ 41.
Ст.
8220.
98 Ст.ст.7, 26 Федерального закона от 27 мая 1998 (в ред.
от 31.12.99) "О статусе военнослужащих" // СЗ РФ.
1998.
№ 22.
Ст.
2331; 2000.
№ 1 (ч.
И).
Ст.
12.
99 Ст.
139 ГК РФ; ч.2 ст.
15 КЗоТ РФ; п.2 ст.
12 Федерального закона от 31 июля 1995 г.
(в ред.
от 18.02.99) "Об основах государственной службы Российской Федерации" // СЗ РФ.
1995.
-№ 31.
Ст.
2990.
100Ст.
139 ГК РФ; ч.2 ст.
15 КЗоТ РФ.
Ст.
102 Налогового кодекса РФ (часть первая).
У 102 Ст.26 Закона РФ от 2 декабря 1990 г.
(в ред.
от 08.07.99) "О банках и банковской деятельности" // СЗ РФ.
1996.
№ 6.
Ст.
492.
103 Ст.
16 ч.2 Основ законодательства РФ от 11.02.93 г.
"О нотариате"// Ведомости

[Back]