Проверяемый текст
Палаткина, Галина Владимировна; Этнопедагогические факторы мультикультурного образования (Диссертация 2003)
[стр. 123]

венным средством является система специально разработанных креативных заданий, непосредственно нацеленных на формирование знаний, умений и навыков мультикультурной воспитанности.
Изучение взаимоотношений между подростками различных национальностей в школе мы также проводили в ходе специальных наблюдений.
В итоге было выявлено, что подростки, входившие в состав нашей выборки, обучающиеся в условиях многонациональной школы, выбирают друзей осознано.
При этом их национальная принадлежность учитывается.
Как правило, этнический принцип отбора друзей и приятелей распространен очень широко.
У значительной части подростков (13,0 %) выбор друзей зависит в большей степени от ситуативных факторов (рядом живем, сидим за одной партой идр.).
Язык общения между сверстниками в школе и дома русский.
Конфликты на национальной основе у подростков из экспериментальной выборки встречаются довольно часто (по наблюдениям более 42,0 % детских конфликтов происходило в экспериментальных классах на национальной почве).
Изучение природы этих конфликтов убеждает нас в том, что
большая их часть спровоцирована положением в обществе, специфической деятельностью средств массовой информации, а также часто встречающимся в быту некорректным поведением взрослых (в первую очередь, родителей).
Более 25,0 % подростков из нашей экспериментальной выборки посещают Дом творчества, различные кружки, клубы.
При этом среди них только 17.0 % подростков занимаются народными песнями и танцами.
Остальные 83.0 % подростков посещают учреждения дополнительного образования, где
работа по изучению национальных традиций и народного искусства не ведется.
Только 21,0 % подростков знают названия национальных игр, при этом никто не был знаком с их правилами.
Изучение роли религии в воспитании детей, участвовавших в
нашем исследовании, показало, что около 67,0 % детей с разной периодичностью посещают различные религиозные институты (церкви, мечети и др.) и вместе с родителями празднуют религиозные праздники.
Остальные не участ
[стр. 251]

этнических школ, выбор друга зависит в большей степени от ситуативных факторов (территориальных и др.).
Язык общения между сверстниками русский (кроме сел, с компактным проживанием казахов).
Возникновение детских конфликтов на национальной основе встречается довольно часто (по нашим наблюдениям, более 21 % детских конфликтов происходили в экспериментальных классах, на национальной почве, особенно в школах, расположенных вблизи рынков).
Изучение их природы убеждает нас в том, что большая часть буквально спровоцирована деятельностью средств массовой информации и некорректным поведением взрослых (в первую очередь, родителей).
Только 3 % от всего количества детей в экспериментальных классах на момент начала нашего исследования посещали кружки, клубы, где познаются национальные особенности культуры, традиций и т.д.
Следует отметить, что в основном это те дети, родители которых принимают непосредственное участие в руководстве и деятельности общественных национальных обществ.
Практически никто не был знаком с наиболее популярными национальными играми.
Изучение роли религии в воспитании детей, участвовавших в
исследовании, показало, что более 78 % детей с разной периодичностью посещают различные религиозные институты и вместе с родителями празднуют религиозные праздники.
Только 35 % из общей выборки имеют возможность общения с взрослыми других национальностей.
Опросы детей позволили сделать вывод о том, что практически никто из обследуемых детей не пытался выяснять у взрослых других национальностей особенности их культуры, традиций, обычаев.
В ходе подготовки к формирующему этапу собственного исследования мы также определяли, насколько дети знакомы с собственной национальной культурой, какой стиль одежды они предпочитают, знают ли они свои национальные костюмы.
На этом же этапе мы попытались выработать интерес к своему национальному костюму.
Средством выполнения этой задачи было выбрано анкетирование.
251

[стр.,275]

их интересуют ситуации развития военных конфликтов (Чечня и др.).
При этом попытки аналитических оценок ими предпринимаются крайне редко.
Мальчиков больше интересует внешняя, поверхностная сторона конфликта, подробности военных действий, демонстрация возможностей военной техники; девочек более всего тревожат ситуации гибели людей и бытовая неустроенность жителей Чечни.
Чтение литературы на национальном языке, по нашей выборке, характерно только для представителей русского этноса, при этом с литературой других этносов они практически незнакомы.
Подростки-представители других этносов (в нашей выборке), как правило, с этой литературой общаются фрагментарно.
Прослушивание радиопередач, просмотр телепередач, занимает большее место в жизни подростка, однако, в отличие от младших школьников, подростки значительно больше времени уделяют не телевидению, а компьютерным играм.
При этом наше исследование показало, что подростки мало интересуются специальными передачами об этнических проблемах.
На национальных языках телепередачи смотрят лишь изредка, и только представители нерусских этносов.
Изучение взаимоотношения между подростками различных национальностей в школе мы также проводили в ходе специальных наблюдений.
В итоге было выявлено, что подростки, входившие в состав нашей выборки, обучающиеся в условиях многонациональной школы, выбирают друзей осознано.
При этом их национальная принадлежность учитывается.
Как правило, этнический принцип отбора друзей и приятелей распространен очень широко.
У значительной части подростков (13 %) выбор друзей зависит в большей степени от ситуативных факторов (рядом живем, сидим за одной партой и др.).
Язык общения между сверстниками в школе и дома русский.
Конфликты на национальной основе у подростков из экспериментальной выборки встречаются довольно часто (по наблюдениям более 42 % детских конфликтов происходило в экспериментальных классах на национальной почве).
Изучение природы этих конфликтов убеждает нас в том, что
275

[стр.,276]

большая их часть спровоцирована положением в обществе, специфической деятельностью средств массовой информации, а также часто встречающимся в быту некорректным поведением взрослых (в первую очередь, родителей).
Более 25 % подростков из нашей экспериментальной выборки посещают Дом творчества, различные кружки, клубы.
При этом среди них только 17 % подростков занимаются народными песнями и танцами.
Остальные 83 % подростков посещают учреждения дополнительного образования, где
не ведется работа по изучению национальных традиций и народного искусства.
Только 21 % подростков знают названия национальных игр, при этом никто не был знаком с их правилами.
Изучение роли религии в воспитании детей, участвовавших в нашем исследовании, показало, что около 67 % детей с разной периодичностью посещают различные, религиозные институты (церкви, мечети и др.) и вместе с родителями празднуют религиозные праздники.
Остальные не участвуют
в этом, но проявляют живой интерес к религии.
Выражается это в готовности обсуждать религиозные проблемы, в самостоятельном чтении литературы (9% подростков сообщили о том, что самостоятельно читали религиозные книги)..
Практически все подростки говорят, что имеют возможность общения с взрослыми других национальностей.
При этом отмечают, что опыт этого общения преимущественно негативный.
Наши опросы позволили сделать вывод о том, что практически никто из обследуемых детей не пытался выяснять у взрослых других национальностей особенности их культуры, традиций, обычаев.
Особое направление нашей экспериментальной работы с подростками —определение уровня толерантности школьников и их эмоционального настроя на принятие национальной культуры своего и других этносов.
С этой целью нами были определены основные качества, которыми должен обладать толерантный человек.
К ним мы отнесли: знание культуры и обычаев своего народа, названий тех этносов, с которыми взаимодействует человек, элемен276

[Back]