Проверяемый текст
Палаткина, Галина Владимировна; Этнопедагогические факторы мультикультурного образования (Диссертация 2003)
[стр. 133]

балл ставили ответу: «Если я поступлю иначе, меня осудят», дети из экспериментального же класса: «Человек обязан делать добро».
Это подтверждает, что в опытно-экспериментальной работе мы мотивировали учащихся на толерантное поведение.
Народный праздник является традиционным элементом народной жизни, включает в себя народные, национальные и религиозные традиции.
Причем в каждом регионе можно встретить свои традиционные праздники,
то есть свой праздничный календарь.
Исходя из этого, мы разработали для одного из 10-х классов (экспериментальный класс) годовой праздничный календарь, куда включили такие праздники, как «Благовещение», «Наурыз», «Марха».
В народных праздниках присутствуют такие этнопедагогические
средства,.как народная игра, элементы народного театра, но в данном контексте они выступают уже как этнопедагогические средства.
В отличие от праздника, игра не будет иметь интегрирующего значения, однако она является неотъемлемым элементом народной культуры.
Таких календарей может быть много, для каждого учебного заведения свои.
Начиная планирование, необходимо выявить наиболее характерные праздники региона,
то есть создать свой праздничный календарь.
В нем должны быть выделены общие и конкретные праздники.
Отобранные праздники и составят содержательную основу,
то есть базу планирования работы на идеях народной педагогики.
Свое планирование мы строили с учетом следующих принципов: • изучение местных условий, особенностей и воспитательных возможностей, в частности, мы выделили такие особенности, как многонациональный состав коллектива, что и определило в основном содержательную сторону
празников; • четкое определение конкретных целей воспитания, в частности, воспитания этноэстетических качеств ребенка; • изучение и учет возрастных особенностей детей, из всего многообразия народных праздников и средств народной педагогики мы выбрали те,
[стр. 300]

Следующая группа вопросов, интересовавших нас, заключалась в желании старшеклассников приобщиться к народному искусству.
К сожалению, мы зафиксировали тот факт, что только 27 % хотели бы научиться играть в народные игры, 24 % (в основном девочки) хотели бы научиться танцевать народные танцы, 9 % хотели бы слушать и петь народные песни.
В таблицу мы свели сведения, отражающие знания учеников 10-11 классов о функционировании этнопедагогических факторов (см.
табл.
19).
Таблица 19 Сведения о знаниях учеников 10-11 классов о функционировании этнопедагогических факторов Этнопедагогические факторы Число учащихся Знают Не знают Национальные праздники и традиции 43 57 Виды спорта 58 42 Известные писатели 21 79 Города стран изучаемого языка 65 35 Молодежная мода 73 27 Музыка 78 22 Эксперимент показал, что большинство детей не обладает потребностями в общении с народным искусством, следовательно, и эстетический идеал будет далек от эстетических идеалов народного искусства.
Этот вывод помог нам определить цели и задачи формирующего этапа эксперимента.
На первом этапе своей работы (теоретической разработки сценария мероприятия), исследовав факторы народного воспитания, мы пришли к выводу, что наиболее универсальные из них традиции или народные праздники.
Народный праздник является традиционным элементом народной жизни, включает в себя народные, национальные и религиозные традиции.
Причем в каждом регионе можно встретить свои традиционные праздники,
т.е.
свой праздничный календарь.
Исходя из этого, мы разработали для одного из 10-х классов (экспериментальный класс) годовой, праздничный календарь, куда включили такие праздники, как «Благовещение», «Наурыз», «Марха».
В народных праздниках присутствуют такие этнопедагогические
факторы, как 300

[стр.,301]

народная игра, элементы народного театра, но в данном контексте они выступают уже как этнопедагогические средства.
В отличие от праздника, игра не будет иметь интегрирующего значения.
Однако она является неотъемлемым элементом народной культуры.
Таких календарей может быть много, для каждого учебного заведения свои.
Начиная планирование, необходимо выявить наиболее характерные праздники региона,
т.е.
создать свой праздничный календарь.
В нем должны быть выделены общие и конкретные праздники.
Отобранные праздники и составят содержательную основу,
т.е.
базу планирования работы на идеях народной педагогики.
Свое планирование мы строили с учетом следующих принципов: • изучение местных условий, особенностей и воспитательных возможностей, в частности, мы выделили такие особенности, как многонациональный состав коллектива, что и определило в основном содержательную сторону;
• четкое определение конкретных целей воспитания, в частности, воспитания этноэстетических качеств ребенка; • изучение и учет возрастных особенностей детей, из всего многообразия народных праздников и средств народной педагогики мы выбрали те, которые соответствовали возрасту детей.
Изучив состояние интересующей нас проблемы в выбранной параллели, мы пришли к выводу, что народная педагогика достаточно представлена в работе педагогов, но не комплексно.
В массовой практике педагогами используются отдельные народные поговорки, пословицы, сказки (преимущественно русские), но в основном для развития речи, памяти детей.
Воспитательный же эффект от такого использования теряется из-за отсутствия систематической работы.
Это не дает полного представления об эстетической стороне факторов народной педагогики.
Эффективность должна определяться не количеством их использования, а хорошо продуманной системой работы.
Этот вывод еще раз подтвердил правильность нашего выбора факторов на301

[Back]