Проверяемый текст
Палаткина, Галина Владимировна; Этнопедагогические факторы мультикультурного образования (Диссертация 2003)
[стр. 150]

умений школьников: выделение и формирование проблемы, оригинальности и альтернативности мышления, способности к генерированию идей.
В процессе проводимого эксперимента учет индивидуальных интересов школьников, выявленных в ходе первого этапа процесса реализации педагогических возможностей этнокультуры в мультикультурном воспитании, позволил наиболее эффективно формировать теоретические знания о различных этнокультурах; направлять их развитие; вырабатывать потребность в расширении и углублении знаний об этносах, о роли этнического своеобразия в современном обществе.
Для реализации поставленных задач нами был разработан курс «Этнопедагогические основы мультикультурного воспитания».
Основная цель этого спецкурса достижение понимания слушателями важности развития межнационального и межконфессионального согласия.

Логическим продолжением лекций, бесед и уроков в нашей опытно-экспериментальной работе было самостоятельное знакомство с работами по национальному вопросу, а также, этническим особенностям региона.
В связи с этим нами были составлены рекомендуемые списки для самостоятельного чтения и изучения, в которые были включены научные, художественные, религиозные работы, в том числе «Коран», «Библия», «Тора».
В своей работе мы стремились к тому, чтобы научная литература по этническим проблемам вошла в жизнь юношей и девушек как предмет систематического изучения.
Нами производился анализ читательских формуляров студентов с целью изучения их читательских интересов.
По прочитанным произведениям, летописям, поучениям, монографиям организовывались диспуты, беседы, темы которых касались особенностей и общего у различных этносов в целом и Астраханской области в .частности.
Систематичность и направленность проводимой работы способствовали расширению кругозора, появлению потребности в самообразовании.
Возросший интерес к данной теме и воздействие на эмоциональную сферу лич
[стр. 317]

Третий день свадьбы.
Последний день празднества у курдэса очень символичен по своей сущности.
Как мы уже упоминали, это племя цыган оседлое и живет практически за счет рыбы, т.е.
река является кормилицей и главным средством их существования.
А утверждаю я это потому, что с утра третьего дня молодая жена печет хлеб.
Затем она вместе с мужем, родителями и оставшимися гостями идет к реке.
Там молодая заходит босая в воду и крошит хлеб (символически кормит реку).
Здесь на природе поют песни, танцуют, пьют и гуляют.
Так проходит последний день свадьбы и начинается первый день будней, в этот же день вечером молодая жена должна убраться в доме мужа.
Родители приносили им выкуп, и начиналась новая жизнь.
Цыгане очень интересный народ.
Их обычаи отличаются от русских, и поэтому восхищают.
Выжив после Второй Мировой войны, когда их уничтожали не меньше чем евреев, перетерпев годы гонения при Советской власти, они все так же остаются нищим народом, попрошайками, и все так же живут, не завися от других.
И хотя «каждый цыган конокрад», есть в них что-то благородное, какая-то непоколебимость от предыдущих поколений.
Делая эту работу, со многими цыганами я познакомилась довольно близко и меня удивило спокойное повествование этих людей для заинтересованных в них.
Я знаю о том, что в моих жилах тоже течет цыганская кровь.
Узнав о цыганах побольше, я почувствовала себя немного родной с ними, наверное, это та капля цыганского во мне.
Интересные люди, интересные обычаи, но сильно доверять им я все же не стала бы».
Как мы уже отмечали выше, наша экспериментальная работа охватывала и педагогов.
Со слушателями курсов повышения квалификации мы проводили курс «Этнопедагогические основы мультикультурного образования».
Основная цель этого спецкурса достижение понимания слушателями важности развития межнационального и межконфессионального согласия.

Задачи спецкурса: дать научно обоснованное изложение важнейших вопросов теории и методики этнопедагогики; познакомить с особенностями частных этнопедагогик народов, населяющих Россию; помочь овладеть этно317

[Back]