Проверяемый текст
Палаткина, Галина Владимировна; Этнопедагогические факторы мультикультурного образования (Диссертация 2003)
[стр. 156]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате проведенного исследования цель достигнута, решены поставленные задачи.
В ходе теоретического этапа исследования разрабатывалась проблематика, связанная с
педагогическими возможностями этнокультуры.
В диссертации представлено научное обоснование и определение понятия «педагогические возможности».
Анализ исследуемого понятия позволил установить синонимическую связь с понятием «педагогический потенциал».
Педагогические возможности этнокультуры это одна из составляющих педагогического потенциала, совокупность воспитательных средств педагогических феноменов и процессов, которые начинают функционировать при определенных условиях.
Таким образом, данное исследование позволило выявить педагогические возможности в этнической культуре, где мы опирались, прежде всего, на средства и условия для реализации педагогического потенциала этнокультуры.
К средствам этнокультуры можно отнести ее универсалии: концепты слово (родной язык), фольклор, искусство, религию, пример-идеал и т.д.; отношения взаимодействие с представителями своего и иного этноса (национальное самосознание, культурную идентификацию); ценности вечные (общечеловеческие), этнические (преходящие и ментальные), заимствованные.
Основными условиями эффективности реализации педагогических возможностей этнической культуры в мультикультурном воспитании являются: • нейтрализация негативных компонентов и актуализация этнопедагогических факторов (природу, игру, традицию, дело, быт, религия, примеридеал) и этнопедагогической среды; • приобщение к этнокультурам обеспечивается через художественное творчество и их этнопедагогический диалог; • включение в воспитательный процесс педагогического потенциала семьи; • формирование этнотолерантных установок и культуры межэтнического взаимодействия всех субъектов воспитательного процесса;
[стр. 327]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате проведенного исследования цель достигнута, решены поставленные задачи.
В ходе теоретического этапа исследования разрабатывалась проблематика, связанная с
понятием «этнопедагогические факторы».
Это понятие в научной литературе встречается крайне редко.
При этом ряд исследователей предлагает понятие «этнодидактические факторы», под которыми понимаются элементы народной культуры, которые прямого участия в самом процессе образования не принимают, но оказывают на него положительное влияние, в частности, формирование у детей мотивации к учению через пропедевтическую деятельность.
Поскольку одни и те же факторы могут оказывать неодинаковое влияние на процесс обучения, их можно поделить на ситуативно-активные и ситуативно-пассивные.
Под этнопедагогическими факторами следует понимать движущие силы процесса подготовки подрастающего поколения к участию в жизни общества, обладающие этнической спецификой.
Начнем с их общей классификации.
Первым шагом при классифицировании факторов мультикультурного образования, как и образования в целом, обычно выступает дихотомия «внутренние» и «внешние» факторы.
К внутренним факторам образования и развития относятся обычно генотипические характеристики, к внешним средовые.
Проблема генотипической и средовой детерминации образовательных достижений обсуждается довольно активно на протяжении длительного времени.
Однако основным результатом этих изысканий, видимо, следует признать крайне неудовлетворительное для педагогики утверждение о сложной, диалектической связи генотипических и средовых факторов.
Вопрос о том, влияют ли, и если да, то каким образом, на уровень общей культуры личности уровень мультикультурной образованности, уровень толерантности, генотипические факторы, отнюдь не праздный.
В настоящее время нам не удалось обнаружить каких-либо итогов исследований такого рода, поэтому этот аспект проблемы мы вынуждены оставить в связи с отсутствием надежной информации.
Значительно более глубоко проработан 327

[Back]