Проверяемый текст
Палаткина, Галина Владимировна; Этнопедагогические факторы мультикультурного образования (Диссертация 2003)
[стр. 162]

т 162 ной сфере; • проведение циклов специальных занятий по различным предметам, формирующим у учащихся представление о полиэтнической культуре как основе современной цивилизации; • оказание психолого-педагогической помощи при выстраивании отношений с представителями других этносов.
Организация опытно-экспериментальной работы осуществлялась в три этапа.
На каждом этапе выдвигались цели и задачи, определялись средства.
Проведённая опытно-экспериментальная работа и практическая проверка свидетельствуют, что выдвинутая нами гипотеза о том, что в условиях мультикультурного общества педагогические возможности этнической культуры в контексте мультикультурного воспитания являются одним из главных источников духовно-нравственного развития личности, в целом подтвердилась.
Экспериментальная работа в этом направлении показала, что предложенная теоретическая модель по использованию
педагогических возможностей этнической культуры в мультикультурном воспитании эффективна.
В наше время воспитать развитую личность средствами народной педагогики значит воспитать истинного ценителя народной красоты и творчески активную личность.

Критическиосмыслив собранный эмпирический материал, мы # ^ пришли к выводу, что при подготовке студентов педагогического вуза следует принять во внимание следующие положения: содержание учебновоспитательной работы со студентами по психолого-педагогическим дисциплинам должно носить глубоко профессиональный характер; учебные материалы, формы и методы проведения должны корректироваться с учетом особенностей ЭПС учащейся молодёжи; действенным средством является, система специально разработанных педагогических заданий, непосредственно нацеленных на формирование знаний, умений и навыков по воспитательной работе в мультикультурном регионе.
■т
[стр. 232]

старших классов Билингвальной гимназии № 4 г.
Астрахани, 130 учеников лицея № 8, г.
Волгограда, 200 воспитанников Центра детского творчества г.Волгограда, 300 слушателей Центра человековедческих и гражданских технологий г.
Астрахани, 250 слушателей Института повышения квалификации ВГПУ, г.
Волгограда, 230 студентов Волгоградского государственного педагогического университета, 2 455 студентов Астраханского государственного педагогического университета.
Всего в эксперименте приняли участие 3 949 человек.
Опытно-экспериментальная работа, проведенная в рамках нашего исследования, включает в себя широкий круг частных задач, выполнение которых конечном итоге позволит решить проблему внедрения идей мультикультурного образования в структуру образовательной деятельности.
В этой программе можно выделить следующие стадии: • оценка уровня этнической культуры учащихся и студентов; • внедрение в содержание образования идей мультикультурализма, использование для этого нового содержания, новых форм организации, методов и средств.
Проведение с учащимися специальных занятий, направленных на развитие их этнической культуры; воспитание толерантности; повышение коммуникативной компетентности; формирование устойчивой мотивации к позитивному взаимодействию с людьми иных национальностей; оказание помощи в решении личностных проблем, проявляющихся в межнациональной сфере; • проведение циклов специальных занятий по различным предметам, формирующим у учащихся представление полиэтнической культуре как основе современной цивилизации; • оказание психолого-педагогической помощи при выстраивании отношений с представителями других этносов.
Считаем важным заметить, что практическая часть нашей экспериментальной программы имела ряд подпрограмм или направлений.
Они были важной частью практической работы.
Но в силу того, что их рассмотрение несколь232

[стр.,273]

Формирующий этап эксперимента позволил повысить интерес детей к общению с представителями других национальностей.
Этому содействовало повышение интереса к культурам других этносов в целом.
Правда, реализация этих интересов оказалась существенно осложнена в силу понятных технических трудностей.
Опросы детей, проведенные нами, позволили сделать вывод о том, что более 89 % детей, участвовавших в эксперименте, живо интересуются культ>грой, обычаями и традициями других народов.
Экспериментальная работа в этом направлении показала, что предложенная теоретическая модель по использованию
средств народной педагогики в мультикультурном образовании эффективна.
В наше время воспитать развитую личность средствами народной педагогики значит воспитать истинного ценителя народной красоты и творчески активную личность.

Другая часть нашего исследования опытно-экспериментальная работа с подростками.
Опытно-экспериментальная работах этой категорией учащихся охватывала те же направления, что и работа с младшими школьниками.
Опишем в качестве примера нашу работу в 7 «А» классе средней школы № 18 г.
Астрахани..
Наша опытно-экспериментальная работа включала в себя три этапа, проходила в соответствии с разработанной нами моделью и при соблюдении условий, которые мы определили и описали выше.
На первом, диагностическом, этапе в соответствии с поставленными целями и задачами мы определяли, с какими нравственными категориями знакомы дети, как они понимают элементы духовной культуры, мораль.
На этом же этапе мы попытались выработать интерес к данным категориям.
Основным средством выполнения этих задач были выбраны: наблюдения, анкетирование и беседы.
Примерная программа изучения этнопедагогической среды ребенка в целом была той же, что и с младшими школьниками.
Первый этап изучение семейно-бытовых условий развития учащегося с учетом этнических особенностей места проживания.
Большая часть детей, участвовавших в нашем эксперименте, русские (68 % от общего числа учащихся), что соответствует 273

[стр.,344]

Сравнительный анализ показывает, что число учащихся, изучающих родной язык как дисциплину, сокращается.
Так, набор 2001 года показывает, что из 16 казахов, поступивших на национальное отделение в Астраханский государственный педагогический колледж, родной язык в школе изучали только 7 человек, а в 2002 г.
из 7 абитуриентов только 4.
Наша опытно-экспериментальная работа включала в себя широкий круг частных задач, ответы на которые позволяют решать проблему внедрения идей мультикультурного образования в структуру образовательной деятельности.
В этой программе можно выделить следующие стадии: • оценка уровня этнической культуры учащихся и студентов; • внедрение в содержание образования идей мультикультурализма, использование для этого нового содержания, новых форм организации, методов и средств; проведение с учащимися специальных занятий, направленных на развитие их этнической культуры; воспитание толерантности; повышение коммуникативной компетентности; формирование устойчивой мотивации к позитивному взаимодействию с людьми иных национальностей; оказание помощи в решении личностных проблем, проявляющихся в межнациональной сфере; • проведение циклов специальных занятий по различным предметам, формирующим у учащихся представление полиэтнической культуре как основе современной цивилизации; • оказание психолого-педагогической помощи при выстраивании отношений с представителями других этносов.
Кроме того, практическая часть нашей экспериментальной программы имела ряд подпрограмм.
Они были важной частью практической работы.
Но в силу того, что их рассмотрение несколько выходит за рамки предмета данного исследования, мы не будем подробно на них останавливаться.
Лишь назовем эти подпрограммы (направления): • проведение специальных занятий со школьниками в гетерохромных по национальному составу группах.
Группы численностью 12 человек, про344

[Back]