Проверяемый текст
Палаткина, Галина Владимировна; Этнопедагогические факторы мультикультурного образования (Диссертация 2003)
[стр. 35]

умеющего усваивать и присваивать культуру не только своего, но и другого народа [26].
Изучение педагогического влияния, возможностей включения в процесс развития и формирования человека, этнокультуры чрезвычайно важно для выявления того ценного, что вкладывает каждый народ в мировую культуру.
Термин «возможности» в толковом словаре С.И.
Ожегов объясняется как средство, условие, необходимое для осуществления чего-нибудь; возможное обстоятельство» [234 с.
79].
Понятие «возможность» тесно переплетается с понятием «действительность», так как это философские категории, логически описывающие движение, способ существования материи во времени.
Действительность —это то, что уже возникло, существует.
Возможность это то, что может возникнуть и существовать при определённых условиях, стать действительностью.
Этот термин относится к числу первичных, неразложимых, и, вероятно, поэтому обладает редким для терминов, используемых в педагогике, свойством отсутствием множества трактовок [331, с.
150].
Исследуя термин «возможности», находим синонимическую связь с термином «потенциал» (от лат.
potential сила): в широком словоупотреблении средства, запасы, источники имеющиеся в наличии, а также: средства, которые могут быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определённой цели, решении какой-либо задачи, возможности какого-либо лица, общества, государства в определённой области.
Находим сходства и в терминах «возможность» и «потенциал» это средства и условия, которые могут быть приведены в действие для достижения определённой цели.
Л.И.
Катаева и Н.В.
Соловьёва считают, что «педагогический потенциал совокупность педагогических возможностей, источников, средств и т.д., которые могут быть приведены в действие, использованы для решения определённых задач, достижения поставленных целей»[140 с.15].
Таким образом, педагогические возможности этнокультуры это одна из составляющих педагогического потенциала, которые могут быть приведены в действие, при определённых воспитательных средствах и условиях.
Поэтому, когда мы
[стр. 18]

ГЛАВА L ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭТНОПЕДАГОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ МУЛЬТИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ §1.1.
Феноменология этнопедагогических факторов мультнкультурного образования Термин фактор, как и многие термины, используемые в педагогике, происходит от латинского —factor (делающий, производящий).
Фактором обычно называется «...причина, движущая сила какого-либо процесса, явления, определяющая его характер или отдельные его черты [48, с.
1263].
Он относится к числу первичных, неразложимых, и, вероятно, поэтому обладает редким для терминов, используемых в педагогике, свойством оно не имеет множества трактовок.
Диалектическая взаимосвязь общего и индивидуального выражается двояко: с одной стороны, отдельное включает в себя частичку общего, но имеет индивидуально-специфические черты, поэтому может существовать на основе общего, с другой общее может существовать лишь на основе субстрата единичного.
Исходя из этого, логика нашего исследования построена от частного к общему, т.е.
от движущих сил к самому процессу.
Анализ факторов, воздействующих на образовательные процессы, является необходимым условием практически любого педагогического исследования как теоретического, так и эмпирического.
При этом в педагогике он имеет свою специфику.
Так, например психология широко использует факторный анализ, рассматривая его как совокупность математических методов снижения размерности пространства наблюдаемых переменных с помощью линейного проектирования.
Обычно исходным материалом для применяемого в психологических исследованиях факторного анализа служат показатели разных тестов, показатели отдельных шкал тестов, либо измерения количественных характеристик испытуемых.
В социологии большой популярностью пользуется термин «человеческий фактор» как наиболее широкое и общеупотребительное обозначения 18

[Back]