Проверяемый текст
Палаткина, Галина Владимировна; Этнопедагогические факторы мультикультурного образования (Диссертация 2003)
[стр. 49]

Щ ) 49 Ш ния позволяет соотносить реальное время нашей жизни со временем изучаемой культуры.
Благодаря этому народное искусство предстает перед учащимися как система исторически развивающегося знания о мире, а произведения народного искусства как эволюционирующие образы, отражающие ценности национальной культуры.
Этнопедагогический диалог предполагает соотнесение культур разных народов в один временной период.
При этом формируются представления о духовных и материальных ценностях, созданных народом в определенном регионе и в целом; о народном искусстве как художественной системе.
Через сравнение можно выявить связи между искусством разных народов, а также увидеть зависимость искусства от природы и климатических условий.
Существуют среды, в которых с целью интенсификации воздействия используются эффекты направленной трансформации свойств в зависимости от состояния и
особенностей психофизиологической системы обучаемого.
К
таковым относится воспитательная среда.
Одним из качеств современной
воспитательной среды является взаимодействие множества локальных воспитательных сред, взаимное использование инноваций, порожденных в воспитательной системе разных стран, что создает схожие ситуации во многих странах и способствует развитию сферы воспитании в целом.
Это проявление тенденций к интеграции
воспитательных процессов в разных странах в мировое образовательное пространство.
Средовой подход в воспитании базируется на комплексе научно-философских представлений о том, чем является личность, среда, как они связаны между собой.
Такой подход И.Д.
Фрумин [371]называет «институциональным», подчёркивая роль воспитания в демократическом становлении будущего гражданина.
Источником активности в воспитательной среде является учитель и ребёнок, его жизненный интерес, одной стороны, и объективные компоненты институционального контекста с другой.
Созидательный воспитывающий потенциал среды привлекает педагогов-практиков и исследователей.
Н.Е.
Щуркова определяет воспитывающую
[стр. 328]

другой фактор в рассматриваемой нами, дихотомической классификации «среда».
При рассмотрении средовых воздействий как объекта педагогического исследования мы исходим из положения о необходимости изучения педагогического процесса во взаимосвязи с окружающей средой.
Развитие и формирование личности процесс социальный, складывающийся из целенаправленного влияния на него всех институтов общественного воспитания и участия самой личности как активного субъекта этого процесса.
Исходя из классификации среды в философии русского космизма социосферная, биосферная, ноосферная (работы В.И.
Вернадского, В.Ф.
Купревич, А.К.
Манеева и др.), мы сосредоточим свое внимание на взаимодействии ребенка с социумом, так как современная педагогическая наука фактически не владеет методами исследования взаимодействия ребенка с биои ноосферой.
Существуют среды, в которых с целью интенсификации воздействия используются эффекты направленной трансформации свойств, в зависимости от состояния и
от особенностей психофизиологической системы обучаемого.
К
ним относится образовательная среда.
Одним из качеств современной
образовательной среды является взаимодействие множества локальных образовательных сред, взаимное использование инноваций, порожденных в образовательном пространстве разных стран, что создает схожие ситуации во многих странах и способствует развитию сферы образования в целом.
Это —проявление тенденций к интеграции
образовательных процессов в разных странах в мировое образовательное пространство.
В настоящее время под образовательной средой многими специалистами понимается система, включающая в себя следующие структурные элементы: совокупность применяемых образовательных технологий; внеучебная работа; управление учебно-воспитательным процессом; взаимодействие с внешними образовательными и социальными институтами.
В качестве основных функций образовательной среды в зависимости от точек ее рассмотрения могут быть выступать: 328

[Back]