Проверяемый текст
Палаткина, Галина Владимировна; Этнопедагогические факторы мультикультурного образования (Диссертация 2003)
[стр. 79]

Выводы но первой главе Генезис исследований народной педагогики, этнопедагогических исследований привел нас к выводу о том, что мультикультурное воспитание имеет исторические корни и социально и исторически обусловлено.
Анализ различных подходов к сущности понятий «воспитание», «культура» и «мультикультура» дает возможность определить сущность мультикультурного воспитания как гуманитарную практику в единстве социального явления, процесса и деятельности в условиях мультикультурного общества.
Мультикультурное воспитание это социокультурный педагогический процесс, направленный на приобщение ребёнка к ценностям культуры и овладение социальным опытом своего и иного этноса, а также развитие ценностно-смысловой сферы его сознания, становления его личности и индивидуальности как субъекта мультикультурного общества.
Мультикультурное воспитание отражает духовное бытие человека: его социокультурное самоопределение в разнообразии культур, культурную самоидентификацию и сопричастное бытие вместе со значимыми другими.
В узком педагогическом смысле мультикультурное воспитание это процесс влияния на человека с целью формирования личности, способной выйти за рамки своей этничности, с одной стороны, а с другой, уважающей и принимающей культуру своего этноса, развитие её качеств в соответствии с требованиями жизни в мультикультурном обществе.
Мы попытались дать сравнительную характеристику сущностным характеристикам понятий «воспитание» и «мультикультурное воспитание».
Основные сущностные характеристики воспитания и мультикультурного воспитания не противоречат, а взаимодополняют друг друга.
Смысл мультикультурного воспитания заключается в ориентации на общечеловеческие и этнические ценности.
Надо стремиться не к тому, чтобы самому стать хорошим, а сделать что-то хорошее.
Мультикультурное воспитание всегда настоящее, хотя базируется на прошлом и устремлено в будущее, поэтому так актуальны идеи мультикультурного воспитания, основанные на педагогических возможностях этнокультуры.
[стр. 90]

пает дихотомия «внутренние» (генотипические характеристики) и «внешние» факторы (средовые).
Исследование этнопедагогической специфики среды требует введения понятия «этнопедагогическая среда», а в основу классификации этнопедагогических факторов мультикультурного образования мы положили структурные компоненты-блоки этнопедагогической среды (социальные и демографические) и компоненты этнокультуры.
Отмечая при этом, что все компоненты взаимосвязаны и взаимообусловлены между собой.
Генезис исследований народной педагогики, этнопедагогических исследований привел нас к выводу о том, что мультикультурное
образование имеет исторические корни и социально и исторически обусловлено.
Логика рассмотрения вопроса требует рассмотрения не только культурно-средовых, но и демографических факторов.
Поэтому в следующей главе мы рассмотрим этот аспект.
90

[Back]