Проверяемый текст
Палаткина, Галина Владимировна; Этнопедагогические факторы мультикультурного образования (Диссертация 2003)
[стр. 87]

А его распределение будет отличаться.
В этнокультурной школе необходимо основываться на родной культуре и постепенно через нее и культуру страны приходить к мировой, причем федеральный компонент будет являться гарантом легкой интеграции в жизнь государства и позволит сохранить единое образовательное пространство Российской Федерации.
В мультикультурной школе этот же материал эффективнее распределять по спирали, с каждым годом углубляя знания, как родных культур, так и федерального и мирового компонента.

Найти оптимальное соотношение между этими тремя компонентами, дающее
человеку возможность приобрести ментальность представителя своей национальности и в то же время интегрироваться в русскоговорящее общество и стать полноправным его членом, то есть получить мультикультурное воспитание одна из главных задач современного образования.
В начале 1993 года была принята Государственная программа возрождения и социально-экономического развития народов России.
В этой программе большое внимание отводилось проблеме образования и воспитания народов, проживающих в России.
В соответствии с данной программой основными приоритетами деятельности учреждений образования являются: • открытость национальной системы образования воспитания, построенной на диалоге культур;.
• мультикультурализм
воспитания; • принятие во внимание этнической интеграции, полиэтнического состава населения, социоэкономических и культурно-конфессиональных условий, степени экономического развития и специфических особенностей каждого народа или этнической группы, взаимодействия, взаимовлияния и взаимопроникновения культур; • приобщение к национальному образу жизни, традициям, обычаям, религии, традиционным промыслам родного народа и национальной кухне;
[стр. 188]

необходимо основываться на родной культуре и постепенно через нее и культуру страны приходить к мировой, причем федеральный компонент будет являться гарантом легкой интеграции в жизнь государства и позволит сохранить единое образовательное пространство Российской Федерации.
В мультикультурной школе этот же материал эффективнее распределять по спирали, с каждым годом углубляя знания, как родных культур, так и федерального и мирового компонента.

Главная задача нашего исследования найти оптимальное соотношение между этими тремя компонентами, дающее ученику возможность приобрести ментальность представителя своей национальности и в то же время интегрироваться в русскоговорящее общество и стать полноправным его членом, т.е.
получить мультикультурное образование.
Мультикультурное образование динамичная система разновеликих и разносодержательных культурных полей взаимовлияний и взаимодействий субъектов образования, которые являются носителями определенного культурного и субкультурного опыта..
Можно условно выделить «ядро» этого процесса непосредственных участников образовательного процесса: детей и педагогов, взаимодействующих в сообществе (класса и школы).
Тогда семья, структуры управления образованием, системы учреждений культуры и искусства, средств коммуникации и информации составят его «периферию», которая является не менее сложной, чем ядро.
Кроме того, мультикультурное пространство создается интегрированными условиями функционирования сфер культуры и образования в каждом данном населенном пункте, регионе, стране в целом.
Связь между всеми, прямыми и непрямыми, участниками образовательных процессов такова, что можно говорить о том, что они формируют культурный (и субкультурный) опыт друг друга.
Квалифицированный педагог для эффективности реализации мультикультурного образования должен быть информирован по следующим вопросам.
188

[стр.,190]

на обучение на родном языке или на изучение родного языка и родной культуры в рамках единого образовательного пространства России.
В соответствии с этими законами основными приоритетами деятельности учреждений образования являются: • открытость национальной системы образования, построенной на диалоге культур; • мультикультурализм образования; • принятие во внимание этнической интеграции, полиэтнического состава населения, социоэкономических и культурно-конфессиональных условий, степени экономического развития и специфических особенностей каждого народа или этнической группы, взаимодействия, взаимовлияния и взаимопроникновения культур; • гарантирование учащимся получения знаний, умений и навыков на уровне федеральных стандартов, активная направленность на формирование этнического самосознания, трансляция национальных ценностей, языков и культур от поколения к поколению; • приобщение к национальному образу жизни, традициям, обычаям, религии, традиционным промыслам родного народа и национальной кухне; • * освоение новых видов производства и новых технологий в соответствии с изменяющейся социально-экономической ситуацией в России; • воспитание уважения и интереса к народам-соседям, их языку, образу жизни, традициям, религии, терпимости к другим народам и их национальной культуре; • формирование сознания необходимости хорошего знания русского языка, который является языком межнационального общения и официальным языком России, развитие русско-национального и национально-русского двуязычия; • высокий уровень знаний, который даст возможность учащимся свободно интегрироваться в единое образовательное пространство, формирование 190

[стр.,325]

должны быть билингвальны.
Содержание материала в этих моделях должно состоять из трех компонентов: регионально-национального, федерального и мирового.
А его распределение будет отличаться.
В этнокультурной школе необходимо основываться на родной культуре и постепенно через нее и культуру страны приходить к мировой, причем федеральный компонент будет являться гарантом легкой интеграции в жизнь государства и позволит сохранить единое образовательное пространство Российской Федерации.
В мультикультурной школе этот же материал эффективнее распределять по спирали, с каждым годом углубляя знания, как родных культур, так и федерального и мирового компонента.

Анализ проблемы позволил выделить общие условия, которые повышают эффективность мультикультурного образования.
Первое —это обеспечение качества всех элементов образовательного процесса, имеющих какое-либо отношение к этносфере.
Второе —культурно-образовательное пространство должно строиться как часть мирового, на диалоге культур, их взаимодействии и взаимообогащении.
Третье —обеспечение баланса между опасностью превращения в разновидность учебных заведений различных конфессий, с одной стороны, и, с другой выхолащивание духовно-религиозного начала.
Четвертое должен строго обеспечиваться объективный историзм.
Пятое образовательный процесс необходимо строить с использованием этнопедагогических концепций, технологий и методик.
Шестое —приобщение к богатствам родной и мировой культуры должно обеспечиваться через живое художественное творчество.
Седьмое должна быть обеспечена четко разработанная система отслеживания результатов обучения и воспитания и связи с семьей.
Восьмое необходимо особое внимание уделять физическому и психическому здоровью ребенка.
Девятое должна функционировать система подготовки и переподготовки преподавательских кадров.
325

[Back]