Проверяемый текст
Палаткина, Галина Владимировна; Этнопедагогические факторы мультикультурного образования (Диссертация 2003)
[стр. 92]

точники.
Предполагается использовать данные всех общественных институтов: школы, семьи, производственные объекты, административные учреждения, национальные общественные организации и т.д.; • научно обоснованный подход, наличие плана исследования, использования разнообразных, взаимодополняющих методов
[241] Особо следует выделить такие важные для исследователя условия, как: • лояльное отношение ко всем этносам, так как объективно оценить ситуацию сможет лишь такой исследователь, который не будет отягощен отрицательными стереотипами относительно других этносов; • учет этнопсихологических особенностей личности.
В данной ситуации воспитание должно быть направлено на раскрытие и проявление лучших человеческих качеств, национального самосознания с целью сближения народов и их культур.
Это означает, что необходимо обратить внимание на повседневную человеческую жизнь, включающую совместный труд, сострадание, сочувствие, сопереживание не только в своём этноеоциуме, но и в многонациональном сообществе.
М.Г.
Тайчинов отмечает, что одним из теоретических оснований вышеобозначенного подхода выступает тот факт, что содержание воспитания в учебно-воспитательных учреждениях с полиэтническим составом учащихся включает в себя три взаимосвязанных компонента: • обеспечение каждому возможности самоидентифицироваться как представителю той или иной национальной культуры и традиций; • создание условий для равноправного диалога с этнокультурным окружением; • вовлечение растущей личности в цивилизованные процессы, основывающиеся на национальных, общероссийских и общечеловеческих ценностях [313 с.ЗЗ].
Мультикультурное воспитание в условиях России означает интегративно-плюралистический процесс с тремя главными источниками: русским,
[стр. 239]

• практическая ориентация: исследователь должен знать, где и как он сможет применить полученные знания об особенностях этнопедагогической среды региона.
Так, например, знания об этих особенностях региона можно успешно использовать на уроках в школе (родного слова, русского языка, природоведения, окружающего мира и т.д.) и занятиях в высшем учебном заведении, при проведении различных внеклассных мероприятий (утренников, внеклассных часов, КВН и т.д.); • прогностический подход, т.е.
уметь предвидеть ближнюю и дальнюю перспективы развития того или иного структурного компонента этнопедагогической среды.
Так, например, необходимо учитывать рост национального самосознания, который.может привести к увеличению в регионе школ с изучением национального языка.
Подтверждением может служить сложившаяся в Астраханском регионе ситуация: ногайский народ, начавший не так давно возрождать свою культуру, по охвату детей обучением национальному языку находится на первом месте среди всех этносов региона; • интеграция всех лиц и организаций; другими словами, исследователь при изучении этнопедагогической среды должен использовать все источники.
Предполагается использовать данные всех общественных институтов: школы, семьи, производственные объекты, административные учреждения, национальные общественные организации и т.д.; • научно обоснованный подход, наличие плана исследования, использования разнообразных, взаимодополняющих методов.

Особо следует выделить такие важные для исследователя условия, как: • лояльное отношение ко всем этносам, так как объективно оценить ситуацию сможет лишь такой исследователь, который не будет отягощен отрицательными стереотипами относительно других этносов; • учет этнопсихологических особенностей личности.

Ключевой проблемой, определяющей результативность воспитательных и образовательных усилий, в развитии личности является устранение разобщенности в педагогическом влиянии разных компонентов этнопедагоги239

[Back]