Проверяемый текст
Палаткина, Галина Владимировна; Этнопедагогические факторы мультикультурного образования (Диссертация 2003)
[стр. 94]

высокоразвитых странах мир школьников переполнен вещами многие имеют видеоигры, видео-, аудиотехнику, собственный компьютер и пр.
Обилие вещей порождает новые проблемы в воспитании.
Реже становится участие детей в конкретной трудовой деятельности, для многих из них труд делается плохо воспринимаемой абстракцией.
Меняется повседневная жизнь школьника.
Она регламентирована рутиной школьных занятий, которые становятся всё более напряжёнными и насыщенными.
На фоне этого распадаются ребячьи компании, усиливается одиночество ребёнка.
Дети несут в себе груз внутренней неустойчивости, замкнуты на себе.
В связи с физической акселерацией детей школа столкнулась с.серьёзными педагогическими проблемами.
Как замечает японский исследователь С.
Мураяма [111 с.94], поскольку у школьников «взросление души не поспевает за физическим развитием тела, возникает разлад между переполняющей душу энергией и общепринятыми нормами поведения» Серьёзные проблемы в воспитании породили процессы урбанизации и этнического кризиса.
Дети отдаляются от этнических корней как условия и важного фактора накопленного национального жизненного опыта, гуманного воспитания.
Анализ показывает, что во многих концепциях проблема взаимного изучения культур даже не ставится, еще в нескольких необходимость участия
школы в этом процессе декларируется, но не раскрывается.
Наконец, в нескольких
регионах (Татария, Якутия, Мордовия, Осетия, Алтай) предлагаются конкретные меры и даже курсы, однако в большинстве своем изучение культуры титульного этноса игнорируется представителями других проживающих в республике народов.
Обратный поток информации от русского и других этносов к титульному рассматривается гораздо реже.
А там, где всетаки есть попытки разрешения этой проблемы, количество и качество такого изучения явно недостаточно.
[стр. 184]

65,5 ~71 26,8 —Я 25.6 8.4 О , казахи татары калмыки ногайцы Рис.
4.
Отношение учащихся, изучающих родной язык как предмет и факультативно, к общему числу учащихся данного этноса (%) Из диаграмм видно, что в 2000 г.
в Астраханской области наиболее охвачены обучением родному языку были дети ногайской национальности, меньше калмыцкой.
При этом необходимо помнить, что представители ногайской национальности в Астраханском регионе стали идентифицировать себя со своим родным этносом сравнительном недавно.
Изучение данного структурного компонента ЭПС Астраханской области позволяет сделать следующий вывод: в настоящее время наблюдается подъем интереса к изучению родного языка нерусскоязычных народов, что должно вести к повышению интереса к знаниям национальных культур, обычаев, обрядов.
Анализ исследованного материала приводит к постановке нами целого ряда новых вопросов.
Каким критериям должна соответствовать современная национальная школа? Каково должно быть содержание в национальной школе, чтобы удовлетворить потребности мультикультурного образования и культурной идентичности? Как адекватнее называть школы с изучением родных культур? И другие вопросы, на которые мы постараемся ответить в следующих параграфах.
Вышеприведенный материал позволяет нам при ответе на последний вопрос, учитывая сложности в современной научной терминологии, называть школы с углубленным изучением этнических культур «этнокультурными», а общеобразовательные школы «мультикультурными».
Анализ показывает, что во многих концепциях проблема взаимного изучения культур даже не ставится, еще в нескольких необходимость участия
184

[стр.,185]

школы в этом процессе декларируется, но не раскрывается.
Наконец, в нескольких
(Татария, Якутия, Мордовия, Осетия, Алтай) предлагаются конкретные меры и даже курсы, однако в большинстве своем изучение культуры титульного этноса игнорируется представителями других проживающих в республике народов.
Обратный поток информации от русского и других этносов к титульному рассматривается гораздо реже.
А там, где все-таки есть попытки разрешения этой проблемы, количество и качество такого изучения явно недостаточно.

Как всякая система, этнокультурная и мультикультурная школы должны иметь методологическую основу.
Наши эмпирические исследования позволяют выделить следующие условия эффективности реализации этнопедагогического материала в мультикультурном образовании как в этнокультурных, так и в мультикультурных учебных заведениях.
Первое обеспечение качества всех элементов образовательного процесса, имеющих какое-либо отношение к этносфере.
Недостаточно заявить набор предметов и воспитательных мероприятий, отражающих культуру того или иного народа, если они не вполне основательно подготовлены.
По нашему глубокому убеждению, если есть возможность провести один спецкурс, одно мероприятие по теме, то лучше ограничиться им, а не гнаться за количеством, так как низкий уровень преподавания может создать негативное отношение к национальному образованию в целом.
Второе достижение максимальной открытости образовательного этнокультурного пространства.
Оно должно строиться как часть мирового, на диалоге культур, их взаимодействии и взаимообогащении.
Третье обеспечение баланса между опасностью превращения национальной школы в разновидность учебных заведений различных конфессий (семинарии, медресе, хурула и т.д.), с одной стороны, и, с другой, —выхолащивание духовно-религиозного начала.
Четвертое необходимо строго обеспечивать объективный историзм.
185

[Back]