Проверяемый текст
Яковлева, Ольга Алексеевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования экологических преступлений, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ (Диссертация 2005)
[стр. 104]

веществ, и соответственно на следообразование.
В структуре обстановки совершения рассматриваемого вида преступлений немаловажное значение имеют производственные факторы, прежде всего, неудовлетворительное состояние технических устройств, нарушение производственной и технологической дисциплины.
Перечисленные условия являются фактором, обусловливающим применение того или иного способа преступного загрязнения некоторыми субъектами и формирование следов в виде документов.
К важным условиям обстановки относится и место преступного загрязнения окружающей природной среды, которым может быть как производственная, так и иная территория (пространство).
Местом же наступления вредных последствий могут быть не только водные объекты и прилегающие к ним территории, но так же часть суши, не примыкающая ни к какому водоему.
Здесь можно проследить связь между местом преступного деяния, источником загрязнения и видом производственной деятельности
Способ совершения преступления является ядром механизма преступления, представляется, что, рассматривая содержание отдельных способов совершения преступного загрязнения окружающей среды, необходимо исходить из общих положений криминалистического учения о способе совершения преступления В целом же, способы совершения преступления рассматриваемого вида носят характер либо невыполнения нормативных предписаний, либо их частичного выполнения и могут найти свое отражение в: отчете об охране природных объектов, журналах учета стационарных источников загрязнения и их характеристик; проведения замеров параметров источников загрязнения и результатов лабораторного анализа отобранных проб; .журналах промышленно-санитарных лабораторий предприятий; паспортах разного рода установок; ведомостях, отчетах и др.
документах, отражающих операции по охране, вывозу, переработке экологически вредных веществ;
На наш взгляд, необходимо отметить, что в данных 103
[стр. 43]

загрязнения, по сбросу, вывозу, утилизации распространившегося вредного вещества; невыполнение необходимых мер контроля со стороны главных специалистов предприятия за соблюдением природоохранного законодательства.
Порча земля может быть выражена действием или бездействием и заключается в отравлении и загрязнении вредными продуктами разного рода деятельности, посредством нарушения правил обращения с опасными химическими или биологическими веществами при их использовании, хранении,.
если это повлекло причинение вреда здоровью людей, гибели животных и растительного мира.
Так, ежегодно в г.
Волгограде образуется до 2 млн.
топи отходов.
Основная их часть (93 %) складируется на 5 полигонах твердых бытовых отходов и 9 промышленных полигонах, эксплуатация и содержание которых не отвечает требованиям природоохранного законодательства1.
Отравление, загрязнение, порча производятся продуктами хозяйственной или иной деятельности, которые образуются вследствие нарушения правил обращения с вредными веществами.
Не является нарушением экологических правил загрязнение земли отбросами и отходами, если сбрасываемые вещества или размещаемые отходы не относятся к классу опасных химических или биологических веществ.
Опасными химическими и биологическими веществами считаются те, которые подлежат обязательной 1Х)сударственной регистрации2.
Выявление загрязненных земель и определение степени их загрязнения осуществляе тся в соответствии с нормативами3.
Как видим, данные способы носят характер либо невыполнения нормативных предписаний, либо их частичного выполнения и могут найти свое 1См.: О разработке концептуальных предложений по совершенствованию системы обращения с отходами: Постановление Правительства РФ or 11 марта 1998 г.
}/Эгеологический бюллетень.
Апрель-июнь 1998.
№ 2.
С.
60.
2См.: О государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ: Постановление Правительства РФ от 12 ноября 1992 г.
№ 869 (в редакции Постановления правительства Российской Федерации от 5 апреля 1999 г.
Й н374) // Экологический бюллетень.
Февраль-апрель 1999.
№ 1.
С.
45.
3Экологический бюллетень.
Июнь-сентябрь 2000.
№ 3.
С.
48.


[стр.,44]

отражение в: отчете об охране природных объектов, который составляется в нескольких экземплярах и передается в вышестоящую организацию, местные органы экологического контроля; журналах учета стационарных источников загрязнения и их характеристик, записи в них производятся на основании проведения замеров параметров источников загрязнения и результатов лабораторного анализа отобранных проб; журналах промышленно-сапитариых лабораторий предприятий, фиксирующих результаты проб воздуха на рабочих местах; технических журналах конкретных установок; актах предписания обследования источников загрязнения атмосферы; паспортах разного рода установок; ведомостях, отчетах и др.
документах, отражающих операции по охране, вывозу, переработке экологически вредных веществ;
протоколах заседаний комиссий по ликвидации последствий загрязнения; приказах и распоряжениях по вопросам природоохранной работы предприятия1.
На наш взгляд, необходимо отметить, что в данных
документах могут оказаться следы сокрытия (маскировки) нарушений в виде внесенных в текст изменений даты, отрезков времени и режима работы устройств, концентрации выбросов; Следователь должен учитывать, что в зависимости от источника и способа изготовления документов, использования бланков строгой отчетности могут быть обнаружены следы вносимых в них изменений в виде подчистки, травления, дописки и допечатки.
При полной замене документов остаются признаки, указывающие на способ их изготовления.
Анализ способов совершения преступлений, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ, позволяет сделать вывод о том, что они выражены в действии или бездействии лиц, осуществляющих деятельность по выполнению любого рода работ, нарушая при этом экологические правила и оказывая тем самым вредное воздействие на природные объекты.
Бездействие выражено в невыполнении разного рода экологических правил и неосуществлении должного контроля экологическими 1См.: Кузьмин С В., Aptианица II М.
Расследование преступных загрязнений атмосферного воздухаи водных объектов, СПб, 1994.
С.
13-14.


[стр.,62]

централизованного хозяйственно-питьевого снабжения запрещаются все способы внесения удобрений1.
Некоторые авторы справедливо отмечают, что местом совершения противоправных действий (бездействия) может быть как производственная, так и иная территория2.
Здесь можно проследить связь между местом преступного деяния, источником загрязнения и видом производственной деятельности.

Так, если источник загрязнения является стационарным, то местом преступных действий (бездействия) будет конкретное предприятие, участок, т.
е.
соответствующая территория, где осуществляется основная производственная деятельность.
Если источник загрязнения является передвижным, то указанным местом может быть любая другая территория, на которой осуществляется вспомогательная производственная деятельность.
Что касается географического расположения места преступного воздействия, то необходимо рассматривать природные объекты в широком и •• узком понятиях.
Это дает возможность анализировать динамику развития качества воды или воздуха в определенных границах.
Так, р.
Волга —сложная система с множеством крупных водохранилищ, каскадами ГЭС.
Она подвергается антропогенному воздействию.
Волгоградская область территориально расположена в нижней части реки, что предполагает влияние выше расположенных промышленных узлов.
Определенную роль в загрязнении реки вносит Волгоград.
В пределах города на участке в 37,75 км находится 4 точки контроля качества волжской воды.
Первая точка расположена на Волгоградском водохранилище на 3,5 км выше Волжской ГЭС, пробы воды отбираются в 100 м от правого берега с глубины 18 м.
Вторая точка расположена напротив гостиницы «Турист».
Пробы воды отбираются в 156 м от правого берега с глубины неменее 13,5 м.
Третья точка расположена в 1См.: Охрана природы.
Гидросфера.
Общие требования охраны поверхностных и подземных вод от загрязнения минеральными удобрениями: ГОСТ 17.1.311-84 (СТСЭВ 403583); Общие требования охраны поверхностных и подземных вод от загрязнения пестицидами: ГОСТ 17.1.3.04-82 (СТСЭВ 377-81).
2См.: Кузьмин С.
В., Аршаница Н.
А/.
Расследование преступных загрязнений атмосферного воздуха и водных объектов.
СПб.
1994.
С.
32.
62

[Back]