Проверяемый текст
Яковлева, Ольга Алексеевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования экологических преступлений, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ (Диссертация 2005)
[стр. 105]

документах могут оказаться следы сокрытия (маскировки) нарушений в виде внесенных в текст изменений даты, отрезков времени и режима работы устройств, концентрации выбросов.
Знание способов совершения преступления дает возможность следователю и оперативному работнику определить направление расследования, строить оптимальные для сложившейся ситуации следственные версии, про изводить эффективные действия и оперативнорозыскные мероприятия.
Способ совершения преступления оставляет в следах последствиях свои специфические признаки.
Материальные следы совершения преступления, связанного с загрязнением окружающей среды, представляют собой вредные вещества, присутствующие в воде водоемов, атмосферном воздухе в концентрациях, превышающгсх.
установленные, а тако/се находящиеся на берегах водоемов, поверхности растений, почвы, в организмах рыб, э/сивотных и человека.
К ним также относятся документы, отражающие противоречие между фактическим выполнением функций и их документальным закреплением.
В качестве идеальных следов выступает содержание обстоятельств, относящихся к делу.
Специфика механизма следообразования исследуемого вида посягательств обусловлена участием в этом процессе природных объектов, скоротечностью происходящих природных явлений, а также отсутствием непосредственного взаимодействия объектов следообразования.
Таким образом, знание механизма образования следов, их содержания и типовых действий по их обнаружению, изъятию и исследованию позволяет следователю познать процесс взаимодействия материальных объектов и смоделировать происшедшее событие.
104
[стр. 44]

отражение в: отчете об охране природных объектов, который составляется в нескольких экземплярах и передается в вышестоящую организацию, местные органы экологического контроля; журналах учета стационарных источников загрязнения и их характеристик, записи в них производятся на основании проведения замеров параметров источников загрязнения и результатов лабораторного анализа отобранных проб; журналах промышленно-сапитариых лабораторий предприятий, фиксирующих результаты проб воздуха на рабочих местах; технических журналах конкретных установок; актах предписания обследования источников загрязнения атмосферы; паспортах разного рода установок; ведомостях, отчетах и др.
документах, отражающих операции по охране, вывозу, переработке экологически вредных веществ; протоколах заседаний комиссий по ликвидации последствий загрязнения; приказах и распоряжениях по вопросам природоохранной работы предприятия1.
На наш взгляд, необходимо отметить, что в данных документах могут оказаться следы сокрытия (маскировки) нарушений в виде внесенных в текст изменений даты, отрезков времени и режима работы устройств, концентрации выбросов; Следователь должен учитывать, что в зависимости от источника и способа изготовления документов, использования бланков строгой отчетности могут быть обнаружены следы вносимых в них изменений в виде подчистки, травления, дописки и допечатки.
При полной замене документов остаются признаки, указывающие на способ их изготовления.
Анализ способов совершения преступлений, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ, позволяет сделать вывод о том, что они выражены в действии или бездействии лиц, осуществляющих деятельность по выполнению любого рода работ, нарушая при этом экологические правила и оказывая тем самым вредное воздействие на природные объекты.
Бездействие выражено в невыполнении разного рода экологических правил и неосуществлении должного контроля экологическими 1См.: Кузьмин С В., Aptианица II М.
Расследование преступных загрязнений атмосферного воздухаи водных объектов, СПб, 1994.
С.
13-14.

[Back]