Проверяемый текст
Яковлева, Ольга Алексеевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования экологических преступлений, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ (Диссертация 2005)
[стр. 106]

Глава 2.
ОСОБЕННОСТИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЭТАПА РАССЛЕДОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШ ЕННЫХ В ПРОЦЕССЕ ДОБЫ ЧИ УГЛЕВОДОРОДОВ §1.
Особенности возбуждения уголовных дел об экологических преступлениях связанных с
добычей углеводородов В криминалистической литературе по методике расследования отдельных видов преступлений недостаточно уделяется внимания первоначальной стадии уголовного процесса, то есть возбуждению уголовного дела.
Ранее зачастую возбуждение как этап расследования рассматривался и исследовался вместе со стадией предварительного следствия, либо о нем лишь упоминается вместе с неотложными первоначальными следственными действиями1, оперативно-розыскными и организационными мероприятиями.
В этой связи, необходимо помнить о том, что процесс расследования представляет структуру взаимосвязанных элементов, из которых складывается деятельность следователя по установлению истины2.
Такими элементами расследования являются его этапы, и первый из них включает в себя возбуждение уголовного дела.
В процессуальном аспекте его следует понимать как систему процессуальных действий и отношений, а в криминалистическом -организационную,
оперативно-розыскную и следственную деятельность.
Как известно, сущность стадии возбуждения уголовного дела заключается в установлении наличия либо отсутствия материально-правовых и
процессуальных предпосылок расследования.
Сопряженное с применением мер
процессуального принуждения и производством следственных действий, расследование производится только в случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления.
В этом смысле стадия возбуждения уголовного дела является одной из гарантий соблюдения прав и
1 См.: Криминалистика / Под ред.
А.И.
Винберга.
М., 1959.
С.
330.; Колесниченко А.Н.
Общие положения методики расследования отдельных видов преступлений.
Харьков, 1965.
С.
36.
и др.

2 См.: Лузгин И.М.
Методологические проблемы расследования.
М., 1973.
С.
88.

105
[стр. 81]

Глава II.
Особенности возбуждения уголовных дел об экологических преступлениях, связанных с
нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ § L П оводы и основания возбуж дения уго ло вн ы х дел об экологических прест уплениях, связанны х с наруш ением правил охраны окруж аю щ ей среды при производст ве работ В криминалистической литературе по методике расследования отдельных видов преступлений недостаточно уделяется внимание первоначальной стадии уголовного процесса, то есть возбуждению уголовного дела.
Поэтому нередко возбуждение как этап расследования рассматривается и исследуется вместе со стадией предварительного следствия, либо о нем лишь упоминается вместе с неотложными первоначальными следственными действиями , оперативноразыскными и организационными мероприятиями.
Б этой связи, необходимо помнить о том, что процесс расследования представляет структуру взаимосвязанных элементов, из которых складывается деятельность следователя по установлению истины2.
Такими элементами расследования являются его этапы, и первый из них включает в себя возбуждение уголовного дела.
В процессуальном аспекте его следует понимать как систему процессуальных действий и отношений3, а в криминалистическом организационную,
оперативно-разыскную и следственную деятельность.
Как известно, сущность стадии возбуждения уголовного дела заключается в установлении наличия либо отсутствия материально-правовых и
процессуальных предпосылок расследования.
Сопряженное с применением мер
1См.: Криминалистика / Под ред.
А.
И.
Випбсрга.
М., 1959.
С.
330.; Колесниченко А.
Н.
Общие положения методики расследования отдельных видов преступлений.
Харьков.
1965.
С.
36.
и др.

"См.: Лузгин //.
М.
Методологические проблемы расследования.
М., 1973.
С.
88.

1См.: Строгович Л/.
С.
Курс советского уголовного процесса.
М., 1968.
С.
192.
81

[стр.,82]

процессуального принуждения и производством следственных действий» расследование производится только в случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления.
В этом смысле стадия возбуждения уголовного дела является одной из гарантий соблюдения прав и
интересов граждан.
Однако не все ученые разделяют такую точку зрения.
Деришев Ю.
считает, что стадия возбуждения уголовного дела носит формальный, «бумажный характер»1.
Власов Н.
Л.
предлагает ликвидировать стадию возбуждения уголовного дела и вернуться к правилам, действующим в дореволюционной России, ссылаясь при этом на то, что отечественное дореволюционное судопроизводство и законодательство зарубежных стран не предусматривают ии самостоятельной стадии, ни отдельного процессуального акта возбуждения уголовного дела2.
Возбуждение уголовного дела является самостоятельной стадией уголовного процесса.
Конструкция УПК РФ позволяет сделать именно такой вывод: возбуждению уголовного дела посвящен раздел VII, состоящий из двух глав.
В нем дается законодательное регулирование поводов и оснований к возбуждению уголовного дела, порядка возбуждения и отказа в возбуждении,> производства последующих за этим процессуальных действий.
Закон предусматривает строго определенный перечень поводов к возбуждению уголовного дела.
Ими могут быть любые источники информации, указанные в ст.
140 УПК РФ.
Первым из них названо заявление о преступлении.
Заявление может быть сделано в устном или письменном виде.
При приеме следователем заявления о совершении экологического преступления, в частности нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, желательно, чтобы оно содержало сведения о том, какие экологические правила были нарушены, какой конкретно природный объект 1См.:Деришев Ю.
Стадия возбуждения уголовного дела реликт «социалистической законности» // Российский следователь.
2003.
Кз 8.
С.
34.
2См.: Власов Н.
Л.
Стадию возбуждения уголовного дела необходимо реформировать И Юридический консультант.
2000.
№ 2.
С.
18.

[Back]