Проверяемый текст
Яковлева, Ольга Алексеевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования экологических преступлений, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ (Диссертация 2005)
[стр. 119]

возмещению вреда, причиненного экологическими правонарушениями, подтвержденные соответствующими документами; " копии ведомственных инструкций, приказов положений или выписка из них, касающиеся допущенного нарушения.
Этим, конечно, не ограничивается перечень документов, необходимых для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Для этого следователем могут быть истребованы любые документы.

Гак, поводом к возбуждению уголовного дела по обвинению А.
в загрязнении поверхностных вод реки Каргалка и реки Толкишка
нефтяными стоками, повлекшем массовую гибель рыбы в этих реках, послужило сообщение из инспекции рыбоохраны о том, что на указанных реках зафиксирована массовая гибель рыбы.1 Кроме повода к возбуждению уголовного дела необходимы еще достаточные для этого основания.
Как утверждает
J1.A.
Савина, именно на стадии предварительной проверки устанавливаются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, необходимые для принятия законного и обоснованного решения о возбуждении уголовного дела".
Павлов Е.

Ю.
считает, что понятие достаточные данные является оценочным, что вызывает определенные трудности при установлении оснований к возбуждению уголовного дела.
Автор утверждает, что опросы следователей и сотрудников органов дознания показывают, что «под достаточными данными, указывающими на признаки преступления (ст.
140 УПК РФ) понимают информацию, которая «достоверно» (по их мнению) свидетельствует обо всех элементах состава
преступления»3.
На практике это приводит к попыткам решить в начальной стадии расследования задачи, не стоящие на данном этапе: установить все элементы состава преступления, в том числе его субъект, 1 Архив Волгоградской межрайонное природоохранной прокуратуры.
Уголовное дело № 285023 2 См.: Савина Л.А.
Предварительная проверка: понятие, процессуальная природа, цели и задачи // Вестник криминалистики.
2004, Вып.
1(9).
С.
85.

3 См.: Павлов ЕЛО.
Проблемы доказывания в стадии возбуждения уголовного дела // Вестник криминалистики.
2004, Вып.
1(9).С.
77.

118
[стр. 88]

были нарушены требования ст.
66 Лесного кодекса РФ от 29 января 1997 г.
№ 22-ФЗ, согласно которым способы проведения в лесном фонде работ, не связанных с ведением лесного хозяйства, не должны ухудшать состояние лесного фонда.
Ущерб, нанесенный лесному фонду Чслнинского лесничества Национального парка «Нижняя Кама»1 , составил 6156967 рублей.
Превышение установленных норм ПДК по нефтепродуктам на указанном участке составило 45,5 раз.
К указанным выше материалам прилагаются: документы, подтверждающие нарушение требований природоохранных органов (протоколы проводимых ранее проверок, предписания, документы о применении административных мер воздействия, результаты лабораторных исследований воды, воздуха, почв.); постановления о приостановлении или прекращении работ, эксплуатации объекта; сведения о принятых природоохранными органами мерах по возмещению вреда, причиненного экологическими правонарушениями, подтвержденные соответствующими документами; копии ведомственных инструкций, приказов положений или выписка из них, касающиеся допущенного нарушения.
Этим, конечно, не ограничивается перечень документов, необходимых для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Для этого следователем могут быть истребованы любые документы.

Поводом к возбуждению уголовного дела является непосредственное обнаружение органами дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления.
Так, поводом к возбуждению уголовного дела по обвинению гр-на Л.
в загрязнении поверхностных вод реки Каргалка и реки Толкишка
навозосодержащими стоками, повлекшем массовую гибель рыбы в 1См.: Архив Казанского областного суда.
Уголовное дело № 199458.
2004.


[стр.,90]

взаимодействия1.
Лупинская П.
А.
отмечает, что показания «по слухам» могут успешно использоваться в тех или иных целях2.
Идея использования слухов в деятельности по раскрытию и расследованию преступлений может показаться парадоксальной, особенно в свете положений ст.
75 УПК РФ, относящей к числу недопустимых доказательств показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе.
Конечно, использование слухов в качестве доказательств по уголовному делу не только недопустимо, но и ничем не оправдано, однако, при расследовании экологических преступлений (учитывая их масштабность) использование слухов возможно в качестве ориентирующей информации, но только в том случае, если она находит определенное свое подтверждение из других источников.
Кроме законного повода к возбуждению уголовного дела необходимы еще достаточные для этого основания.
Как утверждает
Л.А.
Савина, именно на стадии предварительной проверки устанавливаются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, необходимы е для принятия законного и обоснованного решения о возбуждении уголовного дела3.
Павлов Е,
10.
считает, что понятие дост ат очны е данны е является оценочным, что вызывает определенные трудности при установлении оснований к возбуждению уголовного дела.
Автор утверждает, что опросы следователей и сотрудников органов дознания показывают, что «под достаточными данными, указывающими на признаки преступления (ст.
140 УПК РФ) понимают информацию, которая «достоверно» (по их мнению) свидетельствует обо всех элементах состава
преступления»4.
На практике это приводит к попыткам 1См.: Мешков В.
М., Григорьев А.
Н.
Использование слухов в раскрытии и расследовании преступлений // Вестник криминалистики.
2004.
Выгг.
3(11).
С.
35-37.
1См.: Лупинская К Л.
Доказательства в уголовном процессе.
Допустимость доказательств.
Основания и последствия признания доказательств недопустимыми // Современные проблемытеории и практики применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства.
М., 1996.
С.
28.
3См.: Смвипи Л.
А.
Предварительная проверка: понятие., процессуальная природа, цели и задачи // Вестник криминалистики.
2004.
Вып.
1(9).
С.
85.

4См.: Павлов Е.
Ю.
Проблемы доказывания в стадии возбуждения уголовного дела // Вестник криминалистики.
2004.
Вып.
1(9).
С.
77.

90

[стр.,91]

решить в начальной стадии расследования задачи, не стоящие на данном этапе: установить все элементы состава преступления, в том числе его субъект, собрать и проверить доказательственную информацию.
В результате неоправданно долго решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Исходя из положении ст.
140 УПК РФ, понятие основания к возбуждению уголовного дела содержит два неразрывно связанных между собой элемента: 1) наличие признаков преступления в событии, ставшем известным следователю, прокурору или другому должностному лицу, правомочному решать вопрос о возбуждении уголовного дела; 2) наличие достаточных данных, на основе которых устанавливаются признаки преступления, т.
е.
сведений о совершении общественно опасного уголовно наказуемого деяния.
Так, для установления основания к возбуждению уголовного дела по ст.
246 УК РФ необходимо, прежде всего, выяснить, имел ли место факт нарушения правил охраны окружающей среды при производст ве работ и факт нарушения экологической чистоты конкретного природного объекта (воды, воздуха, почвы) в определенном месте путем механического воздействия, посредством химических, биологических веществ (механическое воздействие заключается в уничтожении плодородного слоя почвы ее раскопом, плодородный слой .
закрывается твердыми отходами; химическое и биологическое в загрязнении природных объектов вредными веществами, содержащимися в сточных водах, отбросах, отходах или выбросах промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных и других предприятий), наступления вредных последствий.
Как свидетельствует практика, уголовных дел по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст.
246 УК РФ, возбуждается очень мало.
За последние 4 года по Волжскому региону возбуждено всего 7 уголовных дел, н частности, в-Волгоградской области в период с 2001 но 2004

[Back]