Проверяемый текст
Яковлева, Ольга Алексеевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования экологических преступлений, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ (Диссертация 2005)
[стр. 139]

преимущественным направлением и скоростью перемещения водных и воздушных масс, рельефом местности, особенностями веществ, образующихся в ходе хозяйственной деятельности ближайших предприятий.
Измерение площади розлива проводится визуально или с помощью аэрофотосъемки, толщина слоя нефтепродуктов определяется мерными линейками.
При невозможности визуализации применяют специальные приборы (лазерные, акустические) либо химический анализ отобранных в различных точках проб воды и почвы.
В этом большую помощь следователю оказывает специалист, устанавливающий связь обнаруженных следов с изучаемым событием.
Специалист, основываясь на информации о возмохшом механизме следообразования, сообщает следователю об участках, на которых могут находиться следы.
В результате проведенного исследования: на ОМП привлекались специалисты в 48% случаев.
Как правило, это специалисты территориальных подразделений Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Комитета Российской Федерации по водному хозяйству (Роскомвода), Комитета Российской Федерации по рыболовству, Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр, Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, Федеральной службы лесного хозяйства России.
На стадии общего осмотра в зависимости от установления его границ, наличия центральных и периферийных узлов места происшествия избирают и методы осмотра.
Центральный узел (центр) это, прежде всего, источник загрязнения или любого другого вредного воздействия (очистные сооружения, места свалки).
Вокруг него, иногда на значительном расстоянии, могут находиться периферийные зоны, причинно связанные с
центром1.
1Ефимичев С.П., Кулагин Н.И., Ямпольский А.Е.
Следственный осмотр.
Волгоград.
1983.
С.
138
[стр. 123]

этом есть необходимость.
Так, из протокола осмотра места происшествия, произведенного по факту загрязнения земель несанкционированной свалкой отходов, следует, что на юго-западной окраине г.
Иванова, на участке размером 50 на 50 м.
свален мусор, представляющий собой бытовые отходы: обрывки целлофановой пленки, использованные бумажные и пластиковые пакеты, жестяные банки и др.1.
На стадии общего осмотра в зависимости от установления его границ, наличия центральных и периферийных узлов места происшествия избирают и методы осмотра.
Центральный узел (центр)это, прежде всего, источник загрязнения или любого другого вредного воздействия (очистные сооружения, места свалки).
Вокруг него, иногда на значительном расстоянии, могут находиться периферийные зоны, причинно связанные с
центром2.
Центральный узел места происшествия подвергается сплошному осмотру, периферийные зоны выборочном^'.
Если источник загрязнения известен, то предпочтительнее начать осмотр с места нахождения источника, используя эксцентрический способ (от центра к периферии).
Если же источник загрязнения установить не удалось, осмотр целесообразно начать с пораженной зоны, применяя концентрический способ (от периферии к центру).
Так, по = факт}' загрязнения нефтепродуктами государственного лесного фонда Национального парка «Нижняя Кама» Республики Татарстан в ходе проведения работ по снятию верхнего слоя земли, был произведен осмотр места происшествия.
Поскольку источник загрязнения известен, следователь осмотрел отрезок трубы, откуда исходило большое количество нефти.
На отрезке трубы имелось повреждение в виде риски глубиной от I до 5 мм.
Трещина была сквозной, что и явилось непосредственным источником загрязнения.
Затем была исследована территория Национального парка «Нижняя Кама» в результате ее осмотра было установлено, что лесная 1См.: Обвинительное заключение по уголовному делу № 2001350004.
2001., находящееся в природоохранной прокуратуре г.
Иваново.
2См.: Ефимичео С.
П., Кулагин И.
Я.
Ямполъский А.
Б.
Следственный осмотр.
Волгоград, 1983.
С.
19.

[Back]