Проверяемый текст
Яковлева, Ольга Алексеевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования экологических преступлений, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ (Диссертация 2005)
[стр. 16]

на первоначальном этапе, так и на последующем и заключительном этапах расследования.
Проведенное нами исследование и обобщение следственной и v судебной практики показало, что успешность раскрытия, расследования и разрешения по существу уголовных дел о загрязнении окружающей среды, совершенном в процессе добычи углеводородов, возможно лишь при всестороннем, полном, объективном и правильном установлении обстоятельств, которые имеют непосредственное отношение к расследуемому событию.
То есть не только упомянутые в тексте закона, но и многочисленные иные, используемые для их подтверждения или обоснования.
Отметим, что обстоятельства, подлежащие доказыванию но делам данной категории, имеют определенные особенности, которые вызваны условиями и особенностями обстановки совершаемого преступления; связанные с установлением источника загрязнения и способами попадания и воздействия загрязняющих веществ на природные объекты; с объектом и предметом преступного посягательства; сведениями о личности лиц, совершивших данные преступления.
Предмет доказывания по данным делам имеет так же особенности, вызванные тем, что в отдельных случаях в процессе доказывания по уголовному делу могут быть установлены обстоятельства, свидетельствующие 0 том, что события экологического преступления не было, хотя экологический вред причинен, т.е.
происшедшее событие может быть результатом действий природного явления.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения»1 указывает на необходимость установления обстоятельств, способствовавших наступлению вредных последствий вызванных возможными естественно-природными факторами.

Таким образом, исходя из требований уголовного и уголовно1 Постановление Пленума ВС РФ № 14 от 05.11.98г.
«О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения».//
Правовая система «Консультант +» декабрь 2007г.
15
[стр. 21]

механическое воздействие на природные объекты, способствующие наступлению вредных последствий.
Кроме того, нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ может наблюдаться длительное время с момента планирования объекта до момента начала его эксплуатации, и нарушение экологических правил при планировании объекта может отразиться только в процессе ввода его в эксплуатацию или при эксплуатации.
В этих условиях перед следователем стоит сложная задача проследить взаимосвязь между загрязнением природного объекта и нарушением правил охраны окружающей среды на всех стадиях производства работ.
Выяснив, какие правила были нарушены, и какой природный элемент воспринял преступное воздействие, следователь может определить связь между преступным деянием (нарушением экологических правил) и наступившими вредными последствиями1 , кроме того, с установления предмета обычно начинается процесс выяснения характера ** посягательства и способов его воздействия на определенный объект1.
Анализ высказанных положений позволяет нам сформулировать понятие предмета преступлений, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ.
Предметом преступлений, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ, являются общие и специальные правила охраны окружающей среды (общие правила сформулированы в законе «Об охране окружающей природной среды»; специальные следует искать в законодательных и подзаконных актах) 21 % 1См.: О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.№ 14 // БВСРФ.
1999.
№ 1.


[стр.,37]

осуществляется.
Не ставится вопрос о прекращении финансирования этих объектов.
За последние годы в деятельности природоохранных органов выявлено 4859 нарушений, 755 должностных лиц привлечены к ответственности1.
В связи с этим, правы авторы, отмечающие серьезную проблему совершения преступных посягательств на окружающую природную среду способами, напрямую нарушающими предписания основанных на законе нормативных актов в сфере экологии.2 Ответственность за ввод в эксплуатацию объектов, не отвечающих требованиям экологической экспертизы и экологических норм, прямым образом возлагается на органы экологического контроля, поскольку приемка объекта в эксплуатацию оформляется актом, который подписывается представителями от этих органов, являющимися членами государственной комиссии.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 9 Постановления от 5 ноября 1998 г.
№ 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» разъяснил, что за эксплуатацию промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных и других объектов с неисправными очистными сооружениями и устройствами, отключение очистных сооружений и устройств, нарушение правил транспортировки, хранения, использования минеральных удобрений, повлекшие загрязнение водоемов и водных источников и причинившие существенный вред животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству должностные лица привлекаются к уголовной ответственности3.
1См.: Виноградов В.
П.
Обеспечение средствами прокурорского надзора экологической безопасности натерритории Волжского бассейна.
М., 2000.
С.
52-53.
2См.: Широков Е., Жевлаков Э.
Экологическая ситуация и прокурорский надзор // Законность.
1994.
№ 3.
С.
27.
3См.: Организация и методика расследования экологических преступлений, связанных с загрязнением земель, вод, воздуха, морской среды и прокурорского надзора за законностью их расследования / Под ред.
В.
Д.
Ермакова.
М., 2000.
С.
12.


[стр.,71]

4) данные, устанавливающие причинную связь между фактом преступного деяния и фактом наступивших вредных последствий; 5) размер, нанесенного ущерба.
Духно Н.А., считает, что к обстоятельствам, подлежащим установлению, по данной категории дел следует отнести и виды экологического вреда: антропогенный; физиологический (вред здоровью человека); генетический (вред будущим поколениям человека)1.
Представляется, что указанные обстоятельства можно отнести к данным о наступивших вредных последствиях, поскольку они определяют характер и особенности вредных последствий.
В отдельных случаях в процессе доказывания по уголовному делу могут быть установлены обстоятельства, свидетельствующие
о том, что события экологического преступления не было, хотя экологический вред причинен.
Т.е.
происшедшее событие может быть результатом действий природного явления.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» указывает на необходимость установления обстоятельств, способствовавших наступлению вредных последствий вызванных возможными естественноприродными факторами2.

Итак, при установлении данных о загрязняющ их вещ ествах следователю необходимо знать, что загрязняющим принято считать любое вещество, которое при определенной концентрации, попав в природный объект, способно причинить вред здоровью людей или ущерб растительному и животному миру, либо создать опасность наступления таких вредных последствий.
Вредные вещества, попадая в определенную природную среду, поразному проявляют свои свойства, внося в нее различные изменения.
Например, показатели качества воды определяются общими и специфическими признаками.
К ним относятся физические, химические, бактериологические показатели.
1См.гДухио Н.
А.
.КоруховЮ.
Г.
Указ.
соч.
С.
20.
2Бюллетень Верховного Суда РФ.
1999.
№ 1.
С.
1-2.

[Back]