Проверяемый текст
Яковлева, Ольга Алексеевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования экологических преступлений, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ (Диссертация 2005)
[стр. 160]

К ним относятся представители потерпевших хозяйств (агрономы, фермеры, лесники и др.), лица, устранявшие последствия загрязнения (шоферы, машинисты экскаваторов), врачи городских поликлиник (допрошены в 19% изученных материалов уголовных дел).
У них выясняется характер и масштаб загрязнения; вид загрязняющих веществ; перечень поврежденных объектов; наличие подобных явлений в данном регионе ранее и их последствиях; мнение о предприятии, с деятельностью которого может быть связано загрязнение; состояние лиц, обратившихся за помощью в медицинские учреждения; предполагаемых вредных веществах, вызвавших ухудшение состояния здоровья.
Эти свидетели чаще всего допрашиваются по месту их работы или жительства.
Указанные свидетели допрашиваются в первую очередь, поскольку они, в основном, дают правдивые, полные показания.
При этом необходимо учесть, что в силу действия объективных и субъективных факторов в процессе восприятия события и сохранения воспринятого в памяти, часть информации может не соответствовать действительности.
Это может быть вызвано быстротечностью, удаленностью происходящего выброса вредных веществ; облачностью, мешающей рассмотреть цвет и величину выбрасываемой массы; неблагоприятными метеорологическими условиями (дождь, сильный ветер) или близорукостью.
Чтобы избежать ошибок при допросе и проверить достоверность полученных показаний, в каждом случае следует тщательно выяснять все условия восприятия.
Целесообразно согласиться с мнением некоторых авторов о том, что в данной ситуации показания могут состоять не только из сведений о фактических данных, но и доводов, оценочных суждений, и исключение их из содержания показаний невыполнимое требование1.
Поскольку допрос данной группы свидетелей проходит, как правило, в бесконфликтной ситуации, стадия свободного рассказа преобладает над стадией вопросов и ответов.
Очевидцы — это лица, наблюдающие со стороны за происходящим,
1Закатов А.А.Ложь и борьба с нею.
Волгоград.
1999.
С.
126-127.

159
[стр. 144]

144 Целесообразно согласиться с мнением некоторых авторов о том, что в данной ситуации показания могут состоять не только из сведений о фактических данных, но и доводов, оценочных суждений, и исключение их из содержания показаний невыполнимое требование1.
Поскольку допрос данной группы свидетелей проходит, как правило, в бесконфликтной ситуации, стадия свободного рассказа преобладает над стадией вопросов и ответов.
Очевидцы это лица, наблюдающие со стороны за происходящим,
они зачастую не посвящены в производственные процессы, не заинтересованы в том, чтобы скрывать причины и условия происходящего.
Для установления источника преступного деяния очень важны показания очевидцев о метеорологических условиях происшествия (осадки, ветер, его сила и направление).
При помощи очевидцев выясняют и некоторые другие вопросы, * например, кто еще был очевидцем происшествия; не фиксировал ли допрашиваемый увиденное посредством фотовидеокамеры; не наблюдалось ли загрязнение на этом месте ранее, и если да, когда и кто наблюдал, каковы были характер и последствия вредных воздействий на природные объекты.
При этом в ходе допроса желательно схему с указанием места, где находился свидетель во время происшествия.
Полезная информация может быть получена в ходе допросов граждан, проживающих неподалеку от места происшествия, осведомленных о последнем, хотя и не являющихся очевидцами случившегося.
Тактика допроса данной группы свидетелей имеет свои особенности.
Так, при вызове свидетелей нет необходимости использовать повестки с 4 предупреждением, что в случае неявки они могут быть доставлены приводом.
В отдельных случаях целесообразно практиковать приглашение на допрос по телефону, либо неформальной запиской.
Имеет значение и форма 4» 1См.: Закатов А.
А.
Ложь и борьба с нею.
Волгоград, 1999.
С.
126-127.

[Back]