Проверяемый текст
Яковлева, Ольга Алексеевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования экологических преступлений, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ (Диссертация 2005)
[стр. 170]

либо быть связаны родственными и иными узами.
Поэтому они не заинтересованы в предоставлении объективной информации о расследуемом событии.
Такое поведение также обусловлено воздействием со стороны лиц, осуществляющих руководство предприятием, органов местною самоуправления, а также лиц, реализовавших другие стадии хозяйственного решения.
Следователю необходимо учитывать личную заинтересованность указанных лиц в искажении информации, обусловленной причастностью к совершенному преступлению, нежеланием обострять отношения с администрацией предприятия, стремлением выгородить подозреваемого в силу родственных, служебных, корыстных соображений, и, в силу этого, нежеланием выступать в качестве свидетеля в суде.
Изучение материалов уголовных дел, связанных с загрязнением окружающей среды, показало низкий уровень специальных экологических познаний следователей (в области экологии;1 , экологического права, строительства, проектирования) при расследовании, и, в частности, при проведении допроса.
Следователю важно правильно зафиксировать, проанализировать и использовать в ходе допроса и последующего расследования полученную от свидетелей информацию.
Однако привлечение специалистов, как к подготовке, так и участию в данном следственном действии по всем изученным материалам отмечено только в 3%.
Опрошенные следователи в качестве основной причины называют занятость специалиста.
По поводу допроса подозреваемого, обвиняемого следует подчеркнуть, что в тактическом отношении следователю важно получить от подозреваемого правдивые показания, так как последний является богатейшим источником информации об обстоятельствах совершенного им преступления, может указать мотивы его совершения, назвать лиц, способных подтвердить его показания, представить доказательства, которые не были известим следователю.
Кроме того, признание подозреваемым своей
169
[стр. 153]

имеет внешний вид допрашиваемого, его возраст, одежда.
Все это, а также манера приветствия, поведения позволяют судить о человеке, о его интересах, привычках, общем развитии, культуре1 .
С учетом этих данных задаются вопросы, снимающие напряжение.
Допрос целесообразно проводить в кабинете следователя, поскольку, допрашиваемый в такой ситуации не чувствует себя «хозяином положения» в привычной обстановке своего кабинета.
11о поводу допроса подозреваемого (обвиняемого) следует подчеркну ть, что н тактическом отношении следователю важно получить от подозреваемого правдивые показания, так как последний является богатейшим источником информации об обстоятельствах совершенного им преступления, может указать мотивы его совершения, назвать лиц, способных подтвердить его показания, представить доказательства, которые не были известны следователю.
Кроме того, признание подозреваемым своей
вины имеет важное психологическое значение, поскольку разряжает конфликтную ситуацию всего расследования.
Очень часто по уголовным делам рассматриваемой категории допросам тех или иных лиц в качестве подозреваемых предшествуют допросы в качестве свидетелей, как работников объекта.
К этому моменту в деле имеются их показания относительно должностного статуса, известных им обстоятельств расследуемого события и изменений, внесенных в производственную обстановку после происшествия, степени опасности данного хозяйственного объекта для окружающей среды, наличия разрешений соответствующих органов на выполнение определенных производственных операций, состояния экологического контроля на объекте.
Как правило, подозреваемые по данной категории дел, обладают профессиональными знаниями, что предъявляет повышенные требования к подготовке и тактике проведения допроса, а именно: 1См.: Подишбякии Л.
С.
/(опрос как разновидность общения // Теория и практика криминалистики и судебные экспертизы.
Вопросы техники, тактики и методики расследования.
1982.
Вып.
4.
С.
53.

[Back]