Проверяемый текст
Яковлева, Ольга Алексеевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования экологических преступлений, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ (Диссертация 2005)
[стр. 174]

В ходе осмотра необходимо установить вид осматриваемого объекта: суша, вода, лес, а также его природную и государственную значимость, поскольку впоследствии это определит тяжесть содеянного.
Особое внимание должно уделяться общему и детальному осмотру.
Так на стадии детального осмотра необходимо тщательно произвести осмотр мест наибольшего сосредоточения погибших животных, птиц, рыбы.
В протоколе осмотра следует отметить характер состояния
этих объектов, что позволяет определить вид загрязняющего вещества, а следовательно, и источник вредного воздействия.
Характерным для стадии детального осмотра является обязательный отбор проб в той или иной среде для последующего предварительного исследования.
Должно быть уделено внимание вопросам правильного изъятия проб и их фиксации, поскольку данное обстоятельство' влияет на качество исследования.
В протоколе осмотра нужно указать вид и особенности изъятия проб (например, вода сточная или природная: проба простая или смешанная).
Рекомендуется обозначить на схемах взаимное расположение загрязненных участков, погибших организмов, источника загрязнения, очистных сооружений, пункты изъятия проб дляанализов.

Особое внимание при расследовании экологических преступлений, совершенных в процессе добычи углеводородов следователь должен уделять осмотру, изучению и анализу документов.
Практический интерес представляют документы, регламентирующие проектирование, эксплуатацию объектов, документы, определяющие права и обязанности лиц, ответственных за соблюдение экологических правил (инструкции, приказы, распоряжения), документы, отражающие действия, связанные с обращением производственных отходов (журналы учета отходов, документы хранения и утилизации отходов и др.); документы, указывающие на факты и результаты проверок, проведенных соответствующими органами государственного надзора в виде актов обследований и предписаний, реагирования на них со стороны должностных лиц, а также 173
[стр. 134]

Пробы почвы изымаются с пробных площадок следующих размеров: при однородном почвенном покрове 1-5 га, при неоднородном 0,5-1 га.
Загрязненный участок делят на квадраты с последующим указанием в протоколе осмотра номеров квадратов, откуда взяты пробы.
План сетки прилагают к протоколу.
Пробы почвы необходимо упаковывать, транспортировать \л хранить в емкостях из химически нейтральных материалов.
Пробы, которые заметно увлажнены и не могут быть немедленно доставлены в аналитическую лабораторию, необходимо просушить при комнатной температуре.
В пробы больных, недавно погибших птиц, рыбы, а также растений включается по нескольку экземпляров каждого вида (не менее 5 штук).
В качестве образцов для сравнения желательно изымать здоровую рыбу того же вида и размера из соседнего водоема или благополучного участка того же водоема.
При невозможности немедленной доставки таких проб в лабораторию специалист консервирует их, например, с помощью этилового спирта.
На упаковках изъятых проб следует делать пояснительные надписи.
В протоколе осмотра необходимо указать вид и особенности изъятия проб.
В частности, применительно к воде указывается: вода сточная или природная стоячая: проба простая или смешанная (совокупность нескольких порций из разных мест источника).
Отбор проб можно оформить специальным протоколом, который должен быть приложен к протоколу осмотра места происшествия.
Рекомендуется обозначить на схемах взаимное расположение загрязненных участков, погибших организмов, источника загрязнения, очистных сооружений, пункты изъятия проб для анализов.

При перевозке и хранении пробы должны быть предохранены от воздействия прямых солнечных лучей и нагрева.
Целесообразно направлять изъятые пробы на анализ без промедлений.
Специфика расследования данной категории дел заключается и в том, что осмотр места происшествия иногда продолжается длительное время, в связи с

[стр.,138]

могут быть вещественными доказательствами, например, о регистрации прохождения инструктажа по работе с ядохимикатами, должны приобщаться к делу в подлинниках.
3.
Отражающие действия, связанные с обращением производственных отходов: журналы учета отходов, документы
о транспортировании отходов, наряды, накладные путевые листы; документы о принятии отходов производства в местах их уничтожения, хранения, утилизации.
Так, при работе с документами, расследуя преступное загрязнение воды неочищенными стоками при выполнении работ, повлекших массовую гибель рыбы, следователем было установлено, что в период гибели рыбы измерения ПДК в системах предприятий абонентов, поставляющих стоки на Суровикинские КОС, не проводились, а обвиняемый Г.
утверждал, что сточные воды с превышенными ПДК уже поступали на КОС со стороны предприятий абонентов.
По существующему договору КОС с предприятиями-абонентами допустимые концентрации загрязняющих веществ в производственных сточных водах должны соответствовать обозначенным величинам, и предприятияабоненты обязаны один раз в месяц отчитываться перед муниципальными службами по количественным и качественным показателям сточных вод.
В случае установления фактов превышения ПДК, именно абоненты отвечают за наступившие последствия.
Однако из журналов регистрации следует, что в период гибели рыбы такие измерения в системах предприятий абонентов не проводились.
Следовательно, утверждение Г.
о том, что гибель рыбы произошла по вине какого-либо предприятия-абонента муниципального управления коммунальным хозяйством, безосновательны1.
4.
Указывающие на факты и результаты проверок, проведенных соответствующими органами государственного надзора
(санитарного, по охране вод и др.) в виде актов обследований и предписаний, реагирования на них со стороны должностных лиц, а также материалы служебного 1См.: Надзорное производство по уголовному делу № 635790.
2003., находящееся в природоохранной прокуратуре г.
Волгограда.


[стр.,189]

периферии.
Если о/се источник загрязнения не известен от пораженной зоны к центру.
Учитывая масштабность данного вида преступления, необходимо использовать при осмотре карты, схемы, планы, указывающие на рельеф местности, расположение оборудования и др.
В ходе осмотра необходимо установить вид осматриваемого объекта: суша, вода, лес
и др., а также его природную и государственную значимость, поскольку впоследствии ото определит тяжесть содеянного.
На стадии детального осмотра необходимо
уделить большое внимание последствиям загрязнения: местам наибольшего сосредоточения погибших животных, птиц, рыбы.
В протоколе осмотра следует отметить характер состояния
данных объектов, поскольку это позволит определить вид загрязняющего вещества, а следовательно, и источник вредного воздействия.
При подготовке к осмотру следователь доло/сен пригласить нужных специалистов, так как самостоятельно он не в состоянии охватить весь спектр специальных знаний, которые могут иметь значение для всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела.
Целесообразно пригласить работников организации-нарушителя; полученные от них сведения помогут разобраться в обстановке происшествия.
Подготовительный этап осмотра включает также выбор научнотехнических средств и средств индивидуальной защиты.
Видеосъемка позволяет зафиксировать масштабность и многоплановость объектов.
Правильный отбор и фиксация проб объектов, взятых на месте происшествия, сохранит материальные данные, необходимые для экспертизы.
Повторные осмотры целесообразно проводить в связи с расширением границ осмотра и с целью отбора повторных проб с объекта.
Большое информационное начало несут в себе различные документы, которые отражают разноплановые сведения о причинах, условиях и последствиях преступления.
При осмотре документов необходимо привлекать

[Back]