Проверяемый текст
Яковлева, Ольга Алексеевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования экологических преступлений, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ (Диссертация 2005)
[стр. 18]

нарушения правил охраны окружающей среды.
Вместе с тем, отдельные виды преступления этой категории имеют и свою специфику, обусловленную, в частности, предметом преступного посягательства, размером причиненного ущерба и некоторыми другими обстоятельствами.

Так если, например, рассматривать преступление ст.
246 УК, то при его совершении нарушаются правила охраны окружающей среды, под которыми понимаются нормы, содержащиеся в нормативных источниках различной юридической силы, регламентирующие экологические требования и направленные на обеспечение экологической безопасности при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию промышленных объектов.
В свою очередь установление факта нарушения правил позволит определить способы совершения преступлений данного вида: активный способ нарушение правил, влекущее загрязнение и механическое негативное воздействие на природные объекты, что способствует наступлению вредных последствий; пассивный способ — невыполнение экологических правил, что так же влечет загрязнение и негативное механическое воздействие на природные объекты.
В процессе расследования преступления необходимо установить, что вредные последствия наступили вследствие совершения экологического преступления, а не в результате несчастного случая, естественпо-природных факторов или других происшествий.
Субъектам, осуществляющим, расследование, необходимо собрать информацию, доказывающую фактнарушения определенных правил охраны окружающей среды, либо совершения преступных действий, предусмотренных гл.
26 УК.
В противном же случае деяние не будет квалифицироваться в соответствии с составами, предусмотренными гл.
26 УК РФ Примером может служить уголовное дело, возбужденное 15.09.98 г.
по факту произошедшей аварии на продуктопроводе в Пензенской области.
При попытке самовольной врезки с целью хищения дизельного топлива в 17
[стр. 15]

нарушением режима использования природных ресурсов, правил охраны окружающей среды и иных норм, обеспечивающих экологическую безопасность любой человеческой деятельности1.
Особенно однотипны, как отмечает автор, с уголовно-правовой и криминалистической точек зрения преступные нарушения правил охраны окружающей среды.
Вместе с тем, отдельные виды преступления этой категории имеют и свою специфику, обусловленную, в частности, предметом преступного посягательства, размером причиненного ущерба и неко торыми другими обстоятельствами.

В научной литературе дискуссионными являются вопросы, связанные с определением элементов криминалистической характеристики экологических преступлений, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ (признаки данного состава преступления отображены в ст.
246 УК РФ).
Так, Н.
А.
Духно и Ю.
Г.
Корухов в данную криминалистическую характеристику включают следующие элементы: характеристика исходной информации; данные о системе механизма совершения преступления (подготовка к нему, совершение преступления, сокрытие его следов); отдельные; обстоятельства совершения преступления, имеющие особое значение; материальные последствия преступления (материальные следы, документы); сведения о личности преступника; сведения об обстоятельствах, способствовавших совершению преступления2.
Меркурисов В.
X.
к элементам криминалистической характеристики относит: объекты преступного загрязнения; механизм загрязнения; способы совершения преступления, последовательность действий (бездействий) виновного; обстоятельства, способствующие нарушению правил охраны окружающей среды3.
Определенная система элементов криминалистической характеристики представлена Н.
П.
Яблоковым.
Ученый считает, что наиболее значимыми являются: способы совершения преступления, а точнее, особенности 1См.: Криминалистика / Отв.
ред.
Н.
П.
Яблоков.
М., 1995.
С.
653.
2См.:Д\>хно Н.
Л., Кормов Ю.
Г Расследование экологических преступлений.
М., 2002.
С.
14.
3См.: Криминалистика/Огв.
ред.
К).
Г.
Корухов.
М., 1988, С.
642-644.


[стр.,20]

Комментарии к главе 26 УК РФ также отмечает, что предметом преступлений, предусмотренных ст.
246 УК РФ являются правила охраны окружающей среды при производстве работ1.
Под ними понимаются нормы, сформулированные в экологическом праве и содержащиеся в нормативных источниках различной юридической силы, регламентирующие экологические требования и направленные на обеспечение экологической безопасности при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов.
Позиция законодателя не совсем ясна2, так как по законодательной конструкции состав преступления, включающий в себя признаки, указанные в ст.
246 УК РФ, является материальным, что, как известно, предполагает наличие вредных последствий, т.
е.
если указанные в ст.
246 УК РФ последствия не наступили, а именно существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовая гибель животных, иные тяжкие последствия это исключает уголовную ответственность.
При такой конструкции состава преступления не могут являться предметом преступления лишь правила охраны окружающей среды, поскольку преступное воздействие при нарушении экологических правил в конечном итоге влияет на качество’ природных объектов, которое влечет преступный результат.
В связи с этим представляется, что в понятие предмета преступлений, содержащих признаки ст.
246 УК РФ, помимо правил необходимо включить и объекты природной среды воду, воздух, почву.
Такое понятие позволяет определить способы совершения преступлений данного вида, выраженные в активной и пассивной формах.
В первом случае нарушение правил, влекущее загрязнение и механическое негативное воздействие на природные объекты, что способствует наступлению вредных последствий.
Во втором случае невыполнение экологических правил, что также влечет загрязнение и негативное 1См.: Лопашенко Н.
А.
Экологические преступления: Комментарий к главе 26 УК РФ.
СПб., 2002.
С.
41.
Анкета-интервью работников прокуратуры ( Приложение № 2, п.
4.3.)

[Back]