Проверяемый текст
Иванова, Лариса Андреевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования преступлений, связанных с загрязнением вод и атмосферы (Диссертация 2003)
[стр. 195]

несколько разнородных экспертиз.
Так, по факту несвоевременной ликвидации шламовых амбаров можно назначить и провести: почвоведческую судебную экспертизу, техническую экспертизу, лесотехническую экспертизу.
Первая установит, что земли в результате преступного бездействия была подвергнута существенному негативному воздействию, выраженному в порче слоя почвы, восстановление которого займет несколько десятков лет.
Вторая определит, что способ несвоевременной ликвидации загрязнений определяет организация-владелец, исходя из ее возможностей.
Посредством третьей экспертизы может быть установлено, что в результате воздействия антропогенного фактора уничтожен один из компонентов природной среды, что привело, к примеру, к уничтожению биологического разнообразия лесного сообщества и лесных почв.
В результате хозяйственной деятельности на территории лесного фонда возникли неблагоприятные последствия для лесной среды, которые заключаются в том, что в течение длительного времени не будет самовозобновляться древесная, кустарниковая и травяная растительность из-за отсутствия существенного нарушения слоя почв.
Экспертом будет установлено количество уничтоженных деревьев и кустарников, их видовой состав, рассчитана общая сумма ущерба, причиненного лесному фонду и памятнику природы.
Таким образом, заключения экспертов определят размер причиненного ущерба, способ совершения преступления и др.
Сформировался новый вид экспертизы экологическая.
1 К объектам экологической экспертизы относятся экологическая система и ее компоненты (воды, атмосфера, почвы, планктон, растения, рыбы, животные), протокол осмотра места происшествия с приложениями, протоколы допросов.
Одни авторы предлагают с ее помощью решать вопросы о наличии в регионе признаков зоны экологического бедствия; отнесении региона к особо 194 1 Федеральный закон от 23.11.1995г.
№ 174 «Об экологической экспертизе» / Российская газета № 128 от 10.11.95г.
(ред.
от 18.12.2006г.)
[стр. 145]

явления характера вредных веществ, пртгчин смерти и заболевания людей1, но они решаются судебно химической и судебно медицинской экспертизами.
По нашему мнению, экологическая экспертиза является комплексной в соответствии со ст.
23 Федерального закона «О государственной судебно экспертной деятельности в Российской Федерации»2, назначаемой в тех случаях, когда для заключения необходимы знания в двух и более областях знания, синтезированные в одном выводе по результатам совместного исследования3.
Ее задачей является установление размера и причин причинения ущерба экологическим системам.
На практике совершенно обоснованно на ее разрешение ставятся вопросы: есть ли повреждение или гибель представителей животного и растительного мира в конкретной экологической системе (участок леса, водоем); какие виды повреждены и в какой степени; уменьшилась ли численность организмов и каких видов; повреждена ли кормовая база и каких видов организмов; какова перспектива ее восстановления; каков механизм обнаруженных повреждений; какими веществами они повреждены; было ли поступление веществ залповым; какие концентрации конкретных веществ представляют опасность для состояния и развития представителей животного и растительного мира; присутствуют ли такие вещества в воздухе, воде, почве, растениях и животных; представляют ли опасность для здоровья человека указанные организмы при употреблении в пищу; каков размер причиненного ущерба; какова долговременная тенденция ухудшения состояния экологической системы.
К объектам экологической экспертизы относятся экологическая система и ее компоненты (воды, атмосфера, почвы, планктон, растения, рыбы, животные), протокол осмотра места происшествия с приложениями, протоколы допросов.

Представляется, что при значительном изменении первоначального состоя1См.: Яблоков Н.П.
Расследование экологических преступлений / Криминалистика: Учебник / Отв.
ред.
Н.П.
Яблоков.
М.: Юристъ, 2000.
С.
686 698.
2 Собрание законодательства Российской Федерации.
2001.
№ 23.
Ст.2291.
3См.: Сахнова Т.Р.
Судебная экспертиза.
М.: Городец, 1999.
С.205.
145

[Back]