Проверяемый текст
Яковлева, Ольга Алексеевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования экологических преступлений, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ (Диссертация 2005)
[стр. 214]

внутренних дел.
Данное участие выражено не только в форме исполнения поручений следователя, но и в соответствии с приказом МВД РФ от 23 июля 1993 г.

№ 15 «О мерах по улучшению природоохранной деятельности в МВД РФ» проведением мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов; совместно с Минздравом РФ надзором за соблюдением санитарных правил содержании территорий; предупреждением экологических преступлений.
Этим же приказом предусмотрено, что в МВД, ГУВД, УВД и ряде других специальных подразделений создаются постоянно действующие комиссии по экологическим проблемам из представителей заинтересованных служб для организации и координации природоохранной деятельности в регионах, организуются лаборатории по охране окружающей среды.
Представляется, что здесь целесообразно говорить о разных функциях, органов внутренних дел в области охраны природы.
Первая функция выражена в осуществлении охраны природных объектов или природных комплексов самостоятельно, вторая в том, что органы внутренних дел оказывают уполномоченным природоохранным государственным органам содействие в выполнении возложенных на них задач по охране объектов природы.
В этой
связи основной целью помощи, оказываемой работниками милиции в форме исполнения поручений следователя, является поиск источников фактических данных по делу и получение информации как ориентирующего, так и доказательственного значения.
Поручение следователя может быть ориентировано на то, чтобы выявить очевидцев происшествия, иных лиц, обладающих значимой информацией, и опросить их относительно места, времени, продолжительности загрязнения, его характера и источника происхождения вредных веществ.
Поручение может касаться выявления свидетелей не только того
зафязнения, по факту которого возбуждено дело, но и иных, произошедших ранее, но нигде не зафиксированных.
Одно из поручений сводится к тому, чтобы получить в органах экологического контроля справки о соблюдении природоохранного законодательства в деятельности различных объектов, мерах, принятых в
212
[стр. 102]

управления".
Такая организация создает объективную возможность комплексного использования сил и средств всех служб, всестороннего учета особенностей местных условий и, как отмечает Л.
П.
Кругликов, довольно часто органами дознания во время производства неотложных следственных (ф действий становятся известны обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, которые, если их быстро не устранить, могут повлечь совершение новых преступлений3.
Анализ следственной практики свидетельствует о том, что в основном к участию в расследовании экологических преступлений привлекаются органы милиции.
Данное участие выражено не только в форме исполнения поручений следователя, но и в соответствии с приказом М ВД РФ от 23 июля 1993 г.

«О мерах по улучшению природоохранной деятельности в МВД РФ» проведением мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов; совместно с Минздравом РФ надзором за соблюдением санитарных правил содержании территорий; предупреждением экологических преступлений.
Этим же приказом предусмотрено, что в МВД, ГУВД, У ВД и ряде других специальных подразделений создаются постоянно действующие комиссии по экологическим проблемам из представителей заинтересованных служб дляорганизации и координации природоохранной деятельности в регионах, организуются лаборатории по охране окружающей среды.
Представляется, что здесь целесообразно говорить о разных функциях органов внутренних дел в области охраны природы.
Первая функция выражена в осуществлении охраны природных объектов или природных комплексов самостоятельно, вторая в том, что органы внутренних дел оказывают уполномоченным природоохранным государственным органам содействие в « выполнении возложенных на них задач по охране объектов природы.
В этой
1См.: Обвинительное заключение по уголовномуделу № 53232.
2003., находящееся й природоохранной прокуратуре г.
Н.
Новгорода.
‘ См.: Сидоров В.
Е.
Начальный этанрасследования: организация, взаимодействие, тактика М., 1992.
С.
61.
3См.: Кругликов А.
Неотложные следственные действия // Уголовное право.
2004.
№ 3.
С.
93.
102

[стр.,103]

связи основной целью помощи, оказываемой работниками милиции в форме исполнения поручений следователя, является поиск источников фактических данных по делу и получение информации как ориентирующего, так и доказательственного значения.
Поручение следователя может быть ориентировано на то, чтобы выявить очевидцев происшествия, иных лиц, обладающ их значимой информацией, и опросить их относительно места, времени, продолжительности загрязнения, его характера и источника происхождения вредных веществ.
Поручение может касаться выявления свидетелей не только того
загрязнения, по факту' которого возбуждено дело, но и иных, произош едш их ранее, но нигде не зафиксированных.
Одно из поручений сводится к тому, чтобы получить в органах экологического контроля справки о соблю дении природоохранного законодательства в деятельности различных объектов, мерах, принятых в
связи с допущенными нарушениями, выданных предписаниях относительно необходимых профилактических мер и реализации последних.
Иногда негативные последствия преступною нарушения экологических правил локализуются на обширных площадях, па различных участках территории.
Задача но их обнаружению возлагается на оперативных работников.
К осмотру очагов загрязнения в целях обеспечения его незамедлительности целесообразно привлекать сотрудников органов дознания, но возможности, организуя параллельные осмотры разных загрязненных участков.
Данная форма взаимодействия выражена в содействии органа дознания следователю при производстве отдельных следственных действий1.
В юридической литературе и на практике при рассмотрении вопросов о взаимодействии органов следствия и дознания большая роль отводится координации их деятельности.
В плане борьбы с экологическими преступлениями координационные совещания играют незаменимую роль, 1См: Кругликов Л.П.
Формы взаимодействия следователей и органов дознания // Вестник Волгоградского государственного университета.
1999.
Вып.
2.
С.
117.

[Back]