Проверяемый текст
Иванова, Лариса Андреевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования преступлений, связанных с загрязнением вод и атмосферы (Диссертация 2003)
[стр. 24]

следователю необходимо установить информацию, касающуюся характеристики жертвы преступления, которая может быть связана с особо охраняемыми природными зонами, заповедниками, заказниками, либо с зоной экологического бедствия и т.д.
Установление указанных обстоятельств влияет на квалификацию преступления, на наказание за содеянное.
Предметом преступного посягательства являются материальные объекты —окружающая среда, природная среда, компоненты природной среды, а так же интеллектуальные объекты, представляющие собой проекты размещения предприятий, технико-экономические обоснования и расчеты, проекты на строительство и реконструкцию, инструктивно-методические и нормативно-технические документы.
Изложенное дает основание для вывода о том, что предмет посягательства экологических преступлений отличается разнообразием, охватывающим растительный и животный мир; мир неживой природы, интеллектуальные объекты.
Это требует разностороннего подхода к исследованию различных источников воздействия, применения различных криминалистических средств.
Любая антропогенная деятельность вносит изменения в окружающую природную среду.
Наиболее значительный материальный ущерб и тяжкие последствия вызывают загрязнения вод,
атмосферы, почв признаваемые преступными в тех случаях, когда вред, причиненный природной среде, является существенным, либо причиняется вред здоровью человека.
Постановление Пленума Верховного Суда отмечает, что причинение вреда здоровью человека выражается в расстройстве здоровья, временной или постоянной утрате трудоспособности, причинении тяжкого, средней тяжести или легкого вреда одному или нескольким лицам.1 При этом наступление вреда должно быть вызвано использованием воды и (или) атмосферного воздуха с измененными свойствами.
1См.: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5.11.98.
№ 14 « О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения»// Бюллетень Верховного Суда РФ.
1999.
№1.

23
[стр. 48]

ровать происшедшее событие.
Любая антропогенная деятельность вносит изменения в окружающую природную среду.
Наиболее значительный материальный ущерб и тяжкие последствия вызывают загрязнения вод
и атмосферы, признаваемые преступными в тех случаях, когда вред, причиненный природной среде, является существенным, либо причиняется здоровью человека.
В данном случае имеется в виду экологический вред, понимаемый как «любое ухудшение состояния окружающей среды, произошедшее вследствие нарушения правовых экологических требований и связанное с ним любое умаление охраняемого законом материального и нематериального блага, включая жизнь и здоровье человека, имущество физических и юридических лиц»1.
Такой вред возникает в результате загрязнения природной среды, истощения природных ресурсов, повреждения или разрушения экосистем2.
Обращение к словарю русского языка показывает, что понятие «вред» является родовым, поэтому, говоря о структуре экологического вреда, можно пользоваться понятием «убытки», регламентируемым ст.
15 Гражданского кодекса Российской Федерации3.
Исходя из этого, экологический вред включает реальный ущерб и упущенную выгоду.
Реальный ущерб выражается в прямых потерях, то есть в уничтожении лесных массивов, порче, потере урожая, животного мира, рыбных запасов, вынужденных расходах на восстановление нарушенного состояния природной среды (например, очистку и зарыбление водоема).
Упущенная выгода представляет собой недополученные доходы, которые могли бы возникнуть 1Бринчук М.М.
Указ.
соч.
С.494.
2Методические указания Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 6 сентября 1999 г.
по оценке и возмещению вреда, нанесенного окружающей природной среде в результате экологических правонарушений/ЯТравовая система «Консультант.
Плюс».
3 Гражданский кодекс Российской Федерации ч.1.
от 21 октября 1994 г.// Собрание законодательства РФ 1994.
№ 32.
Ст.ЗЗО; ч.2 от 22 декабря 1995 г.// Собрание законодательства РФ 1996.№ 5.
Ст.
410.


[стр.,49]

при нормальном ходе производства (например, без снижения урожайности культур).
В доктрине экологического права принято в состав экологического вреда включать и такой элемент как косвенные потери, связанные с утратой климатообразующих, эстетических, рекреационных, оздоровительных свойств вод и атмосферы1.
Экологический вред признается существенным в тех случаях, когда он связан с возникновением заболеваний и гибелью водных животных и растений, иных животных и растительности на берегах водных объектов, уничтожением рыбных запасов, мест нереста и нагула; массовой гибелью птиц и животных, в том числе водных, на определенной территории, при котором уровень смертности превышает среднестатистический в три и более раза; экологической ценностью поврежденной территории или утраченного природного объекта, уничтоженных животных и древесно кустарниковой растительности, и т.п.2 Гибель рыбы считается массовой, если она произошла одновременно в одном или нескольких водных объектах3.
Материалы изученных уголовных дел, связанных с загрязнением вод показывают, что типичные последствия выражаются в существенном вреде, причиненном рыбным запасам (отмечены в 100% изученных уголовных дел), сельскому хозяйству (3% уголовных дел) и лесному хозяйству (1% уголовных дел).
Указанное постановление отмечает, что причинение вреда здоровью человека выражается в расстройстве здоровья, временной или постоянной утрате трудоспособности, причинении тяжкого, средней тяжести или легкого вреда одно1См.: Бедный О.П.Правовые аспекты регулирования экономического механизма охраны окружающей природной среды/Экологическое право России.
Учебник /Под ред.
Б.Д.
Ермакова, А.Я.
Сухарева.
М.: ИМПЭ, 1997.
С.
339.
2 См.: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5.
11.
98.
№ 14 « О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения»// Бюллетень Верховного Суда РФ.
1999.
№1.

3См.: Дубовик О.Л.
Комментарий к главе 26 / Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации /Отв.
ред.
А.В.
Наумов.
М.: Юристъ, 2000.
С.
654-658.
49

[стр.,179]

№16.
Ст.
1569.
1.30.
Письмо заместителя Генерального прокурора РФ от 23 июля 1992 г.
№ 7/4-1-1135-92.
«Требования к оформлению и направлению материалов в органы прокуратуры по фактам уголовно наказуемых нарушений природоохранительного законодательства».
1.31.
Указание Генеральной прокуратуры РФ.
№ 72/2 от 1.12.97 «Об усилении воздействия на должностных лиц, не выполняющих законных требований прокуроров».
1.32.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г.
№ 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»// Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации.
1995.
№ 3.
1.33.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.
№ 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» // Бюллетень Верховного Суда РФ.
1999.
№ 1.

1.34.
Письмо Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации от 11 августа 1992 г.
№ 06 22 /65 5038 « О требованиях к оформлению и направлению материалов в органы прокуратуры по фактам уголовно наказуемых нарушений природоохранительного законодательства».
1.35.
Методические указания Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 6 сентября 1999 г.
по оценке и возмещению вреда, нанесенного окружающей природной среде в результате экологических правонарушений//Правовая система «Консультант.
Плюс».
1.36.
Инструктивно методические указания Минприроды России от 24.03.93.
№ 190 по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды (в редакции Приказа Госкомэкологии Российской Федерации от 15 февраля 2000 г.
№ 7) // Правовая система «Консультант.
Плюс».
179

[Back]