Проверяемый текст
Яковлева, Ольга Алексеевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования экологических преступлений, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ (Диссертация 2005)
[стр. 34]

веществ в окружающей среде; предельно допустимых норм нагрузки на внешнюю среду; предельно допустимых выбросов.
Все вещества по характеру своего отрицательного воздействия делятся на группы.
Каждая группа объединяет вещества одинакового признака действия, который называют признаком вредности.
Одно и то же вещество при различных концентрациях может проявлять разные признаки вредности.

При установлении загрязняющего вещества необходимо помнить о
том, что все загрязняющие вещества по происхождению делятся на природные и антропогенные, поскольку это позволит определить источник загрязнения, что является значимой криминалистической информацией, дающей возможность установить виновных в совершении преступного деяния.
Под источником загрязнения понимаются любые промышленные, сельскохозяйственные, коммунальные и другие предприятия, организации, сбрасывающие в окружающую природную среду неочищенные и не обезвреженные отходы промышленного производства, внося тем самым в водоемы и атмосферный воздух вредные вещества, микроорганизмы или сверхнормативное тепло, причинившие или могущие причинить вред здоровью людей, сельскохозяйственному производству, или рыбным запасам.
Источники загрязнения бывают стационарными и передвижными.
В число стационарных источников загрязнения входят: производственные участки, цеха или в целом предприятия, организации, учреждения, работающие без очистных сооружений; сбрасывающие в водные объекты отработанные теплые воды; канализационные сооружения и сети трубопроводов; систем магистральных газопроводов, комплексы буровых установок, места захоронения и складирования, свалки отходов производства; места хранения ядохимикатов, удобрений, нефти и других вредных веществ.
К передвижным источникам загрязнения относятся все виды транспортных средств, в том числе средства перевозки экологически 33
[стр. 72]

Оценка качества природных объектов осуществляется на основе нормативов экологической безопасности пользования объектами природы и экологических нормативов качества воды, воздуха, почвы.
Нормативную базу оценки качества данных элементов составляют общие требования к составу и свойствам объектов и значения предельно допустимых концентраций веществ в них.
В этой связи, общие требования определяют допустимые составы и свойства природных объектов, оцениваемые наиболее важными физическими, бактериологическими и обобщенными химическими показателями.
Они могут задаваться в виде конкретной величины, изменения величины показателя в результате воздействия внешних факторов или в виде качественной характеристики показателя.
Нормативы устанавливаются в виде предельно допустимых концентраций вредных веществ в окружающей среде (ПДК); предельно допустимых норм нагрузки на внешнюю среду (ПДН); предельно допустимых выбросов (ПДВ).
Необходимо отметить, что ПДВ устанавливаются по каждому стационарному или передвижному источнику загрязнения на уровне, при котором выбросы вредных веществ от конкретного и всех других источников загрязнения, действующих в данном районе, не приведут к превышению ПДК данного района.
Следовательно, в отличие от ПДК, ПДВ не могут быть одними и теми же для всего региона и даже для одного предприятия.
Все вещества по характеру своего отрицательного воздействия делятся на группы.
Каждая группа объединяет вещества одинакового признака действия, который называют признаком вредност и.
Одно и то же вещество при различных концентрациях может проявлять разные признаки вредности.

Вес загрязняющие вещества по происхождению делятся на природные и антропогенные (к загрязняющим веществам антропогенного происхождения относятся промышленные, коммунальные, сельскохозяйственные и транспортные).
При установлении загрязняющего вещества необходимо помнить о
таком делении, поскольку это позволит определить источник загрязнения, что является значимой криминалистической информацией, дающей возможность установить виновных в совершении преступного деяния.

[Back]