Проверяемый текст
Яковлева, Ольга Алексеевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования экологических преступлений, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ (Диссертация 2005)
[стр. 38]

способности, особенности мышления имеют значение при определении профессиональной пригодности человека, что необходимо знать при расследовании уголовных дел о неосторожных преступлениях.
Лица, совершившие исследуемые преступления не отличаются неадекватностью восприятия события и его последствий.
Необходимо отметить, что изучение личности субъекта экологических преступлений, особенно в нефтегазовой отрасли встречает определенные трудности, что связано как с высокой латентностью этих преступлений, так и со сложившемся в обществе взглядом на экологическую преступность, как на второстепенное явление.
С этой целью нами предусматривается получение данных о личности неизвестного преступника с учетом вида, места и времени совершения деяния, предмета посягательства, следов, оставленных на месте преступления и в памяти свидетелей и по другим источникам.
Чаще всего, такая информация дает представление об общих свойствах группы лиц, среди которых может находиться преступник.
В целях быстрейшего выявления субъекта такого рода сведения должны сопоставляться с криминалистическими данными о том, кто чаще всего совершает преступления расследуемого вида установленным способом в сложившейся обстановке.
В юридической литературе и на практике отмечено одно из важнейших обстоятельств, подлежащих доказыванию — виновность лица в совершении преступления.

Это объясняется тем, что данное обстоятельство
проходит красной нитью через весь процесс расследования преступления и является его венцом, поскольку задача следователя состоит в доказывании и установлении виновности или невиновности лица в совершении преступного деяния.
На наш взгляд, целесообразно определить причинную связь между преступными действиями или бездействием виновных лиц и преступным результатом через установление формы вины лица, совершившего преступление.
В первую очередь, необходимо установить, сознавало ли лицо, что оно нарушает установленные положения и нормы, соблюдение которых
[стр. 77]

Под иными тяжкими последствиями нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ, согласно п.
3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения», понимается существенное ухудшение качества окружающей среды или состояния ее объектов, устранение которых требует длительною времени и больших финансовых и материальных затрат.
Так, И, действуя от имени ЗАО «Вторчермет», путем привлечения наемных рабочих и техники с целью извлечения металлических труб из земли произвел раскоп на территории орошаемою участка с\х угодий.
В результате указанных работ был уничтожен плодородный слой почвы на площади свыше 3,5 га, восстановление которого потребует длительного времени, а также значительных финансовых и материальных затрат.
В ходе следствия, в первую очередь, было установлено отсутствие документации, разрешающей земельные работы, а именно: заключения экологической экспертизы; проекта работ по ликвидации оборудования и другой, что является нарушением правил охраны окружающей среды.
Таким образом, путем нарушения экологических правил, произведенными земельными работами был нанесен существенный вред окружающей среде.
При установлении причинной связи путем запроса в гидрометеорологичекие службы необходимо выяснить, не вызваны ли вредные последствия естественно-природными факторами, и не наступили ли они вне зависимости от установленного нарушения.
В юридической литературе и на практике отмечено одно из важнейших обстоятельств, подлежащих доказыванию виновность лица в совершении преступления.

Мы касались данного вопроса при рассмотрении личности преступника и обстановки совершения преступления, как элементов криминалистической характеристики.
Это объясняется тем, что данное обстоятельство
ироходтгг красной нитью через весь процесс расследования преступления и является его венцом, поскольку задача следователя состоит в доказывании и установлении виновности или невиновности лица в совершении

[стр.,78]

преступного деяния.
На наш взгляд, целесообразно определить причинную связь между преступными действиями или бездействием виновных лиц и преступным результатом через установление формы вины лица, совершившего преступление.
В первую очередь, необходимо установить, сознавало ли лицо, что оно нарушает установленные положения и нормы, соблюдение которых
исключает преступное деяние.
Так, И., производя раскоп труб (как следует из показаний) не знал, что на данные работы нет разрешения, соответствующей документации; исполнительный директор сельхозпредприятия «Вербснский» Б.
без согласия собственника, и зиая, что нарушает экологические правила, нанял И.
Мотивом его действий служила материальная выгода за трубы он должен был получить 4 000 000 рублей1.
В случае с загрязнением воды и гибелью рыбы, заместитель директора муниципального управления коммунального .хозяйства (МУКХ) Г.
знал о нахождении канализационных очистных сооружений в неисправном состоянии, но мер по устранению неисправности не принимал, хотя в устной форме докладывал о ситуации в КОС директору МУПКХ Б.2 Т.
е.
Г.
предвидел наступление преступного результата, но самонадеянно предполагал, что этого не произойдет.
Как видим, налицо причинная связь между действиями виновных и преступным результатом.
В первом случае порча земли, во втором загрязнение водного объекта и гибель рыбы.
78 1См.: Надзорное производство, находящееся в межрайонной природоохранной прокуратуре г.Волгограда по уголовному делу № 56-03/635800.
2004.
2См.: Надзорное производство, находящееся в межрайонной природоохранной прокуратуре г.Волгограда по уголовному делу № 635790.
2003.

[Back]