Проверяемый текст
Яковлева, Ольга Алексеевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования экологических преступлений, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ (Диссертация 2005)
[стр. 39]

исключает преступное деяние.
Так, И., производя раскоп труб (как следует из показаний) не знал, что на данные работы нет разрешения, соответствующей документации; исполнительный директор сельхозпредприятия
«Вербенский» Б.
без согласия собственника, и зная, что нарушает экологические правила, нанял И.
Мотивом его действий служила материальная выгода — за трубы он должен был получить 4
ООО рублей1.
В случае с загрязнением воды и гибелью рыбы, заместитель директора муниципального управления коммунального хозяйства (МУКХ)
1 ”.
знал о нахождении канализационных очистных сооружений в неисправном состоянии, но мер по устранению неисправности не принимал, хотя в устной форме докладывал о ситуации в КОС директору
МУГЖХ Б.2 Т.е.
Г.
предвидел наступление преступного результата, но самонадеянно предполагал, что этого не произойдет.
Как видим, налицо причинная связь между действиями виновных и преступным результатом.
В первом случае порча земли, во втором загрязнение водного объекта и гибель рыбы.

При установлении времени, когда лицо в соответствии с инструкцией должно было произвести обязательные действия по устранению обстоятельств, способствовавших преступному результату, появляется возможность определить отношение лица к наступившим вредным последствиям.
В литературе существует несколько точек зрения относительно формы вины при нарушении правил охраны окружающей среды: 1) одни допускают и умысел и неосторожность; 2) другие рассматривают психологическое отношение виновного раздельно к деянию и последствиям; 3) третьи полагают, что в данном составе преступления возможен только косвенный умысел3.

На наш 1 См.: Надзорное производство, находящееся в межрайонной прокуратуре г.
Волгограда по уголовному делу №
56-03/635800.
2004.
*
См.: Надзорное производство, находящееся в межрайонной природоохранной прокуратуре г.
Волгограда по уголовному делу №
635790.
2003.

3 См.: Лапшин М.А.
Юридическая ответственность за экологические правонарушения.
М., 2003.
С.40.;
Кузнецова О.Н.
Юридическая ответственность за загрязнение атмосферы: Дисс.
...канд.
юрид.
наук.
— М., 2003.
С.219.; Бринчук М.М.
и др.
Применение ответственности за экологические правонарушения: учебнометодическое пособие для практических работников / Ии-т государства и права Российской Акад.
Наук.
М.: Городсц, 2007.
С.
541.; Экологическое право: 38
[стр. 57]

технических правил по обеспечению безопасности работы производства.
И уже из разряда одномоментных такие преступления переходят в разряд продолжительных, которые характеризуются более или менее продолжительным периодом времени совершения преступных действий.
Так, сброс неочищенных вод в р.
Добрая носит как будто бы случайный характер (в результате аварии), по анализ обстоятельств, предшествующих аварийному сбросу, позволяет сделать вывод о длительности процесса.
Руководству предприятия коммунально-очистных сооружений (КОС) было хорошо известно 0 том, что Суровикинские КОС работают неэффективно, а сбрасываемые в реку сточные воды не всегда отвечают требованиям безопасности.
Однако, ни руководящий состав КОС, ни администрация района соответствующих мер не принимали.
В результате единственный фильтр биологической очистки вышел из строя, произошла авария.
Сточные воды поступали в реку без биологической очистки.
Произошло загрязнение воды, погибла рыба1.
Длящееся преступление находятся в преступном состоянии непрерывно до тех пор, пока оно не будет пресечено.
И в случае с преступлениями, связанными с нарушением экологических правил, этот вид самый распространенный.
Так, с целью незаконного извлечения металлических труб из земли И.
длительное время производил раскопку на территории орошаемого участка с/х угодий, превышающей 3,5 га.
В ходе следствия было выяснено, что какие-либо разрешительные документы на проведение земельных работ (проект работы по ликвидации оборудования и последующей рекультивации нарушенного земельного участка, проекта экологической экспертизы) в нарушение ст,27 Закона РФ «Об экологической экспертизе» заказчиком не составлялись2.
Таким образом, преступные действия имели место уже с момента отсутствия положительного заключения экологической экспертизы на производство раскопки земли, В связи с этим мы 1См.: Надзорное производство, находящееся в межрайонной природоохранной прокуратуре г.Волгограда по уголовному делу № 635790.
2003.

2См.: Надзорное производство, находящееся в межрайонной природоохранной прокуратуре г.
Волгограда по уголовномуделу № 56-03/635800.2004.


[стр.,78]

преступного деяния.
На наш взгляд, целесообразно определить причинную связь между преступными действиями или бездействием виновных лиц и преступным результатом через установление формы вины лица, совершившего преступление.
В первую очередь, необходимо установить, сознавало ли лицо, что оно нарушает установленные положения и нормы, соблюдение которых исключает преступное деяние.
Так, И., производя раскоп труб (как следует из показаний) не знал, что на данные работы нет разрешения, соответствующей документации; исполнительный директор сельхозпредприятия
«Вербснский» Б.
без согласия собственника, и зиая, что нарушает экологические правила, нанял И.
Мотивом его действий служила материальная выгода за трубы он должен был получить 4
000 000 рублей1.
В случае с загрязнением воды и гибелью рыбы, заместитель директора муниципального управления коммунального .хозяйства (МУКХ)
Г.
знал о нахождении канализационных очистных сооружений в неисправном состоянии, но мер по устранению неисправности не принимал, хотя в устной форме докладывал о ситуации в КОС директору
МУПКХ Б.2 Т.
е.
Г.
предвидел наступление преступного результата, но самонадеянно предполагал, что этого не произойдет.
Как видим, налицо причинная связь между действиями виновных и преступным результатом.
В первом случае порча земли, во втором загрязнение водного объекта и гибель рыбы.

78 1См.: Надзорное производство, находящееся в межрайонной природоохранной прокуратуре г.Волгограда по уголовному делу № 56-03/635800.
2004.

2См.: Надзорное производство, находящееся в межрайонной природоохранной прокуратуре г.Волгограда по уголовному делу № 635790.
2003.


[стр.,79]

П ри установлении фатсга, является ли соверш енное лицом дей стви е необходим ы м условием последовавш его преступного результата, следователь устанавливает возмож ность систематического наруш ения лицом экологических правил.
Т.
е., как справедливо отмечает Г.
Л .
Густо», новы е знания образую тся путем мыслительных, логических действий1.
При установлении времени, когда лицо в соответствии с инструкцией долж но бы ло произвести обязательные действия по устранению обстоятельств, способствовавш их преступном у результату, появляется возм ож ность определить отнош ение лица к наступивш им вредным последствиям.
В литературе сущ ествует несколько точек зрения относительно формы вины при нарушении правил охраны окружающ ей среды : 1) одни допускаю т и ум ы сел и неосторож ность; 2) другие рассматривают психологическое отнош ение виновного раздельно к деянию и последствиям; 3) третьи полагают, что в данном составе преступления возм ож ен только косвенны й умы
сел2.
Н а наш взгляд, целесообразно придерживаться первой точки зрения, поскольку лица, осущ ествляю щ ие различную экологическую деятельность, наделены знаниями, полномочиями в той или иной области и в больш инстве случаев осозн аю т экологическую опасность безразличного, халатного отнош ения к своим обязанностям.
В ходе рассмотрения криминалистической характеристики данного вида преступления и обстоятельств, подлеж ащ их доказы ванию, мы приш ли к суждениям о том , что крим иналист ическая ха р а кт ер и ст и ка прест уплении, связанны х с наруш ением праеил охраны о кр уж а ю щ ей среды при п р о и зво д ст ве раб о т м о ж ет бы т ь предст авлена в виде обо б щ енно й описат ельн ой м о д е л и данного деяния, от личаю щ им его о т общ ей группы эко ло ги ческ и х прест уплений предм ет ом прест упного посягат ельст ва, а т акж е т а ки м и ст рукт урны м и элем ент ам и, к а к сп о со б со верш ен ия прест упления, л и ч н о ст ь 1См.: Густое Г.
А.
Моделирование в работе следователя.
J1., 1980.
С.
37.
2 См.: Лапшин М.
А.
Юридическая ответственность за экологические правонарушения.
М., 2003.
С.
40.

[Back]