Проверяемый текст
Яковлева, Ольга Алексеевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования экологических преступлений, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ (Диссертация 2005)
[стр. 41]

совершения преступления может найти отражение в письменных или устных распоряжениях руководителей учреждений и организаций, в действиях лиц, непосредственно отвечающих за эксплуатацию оборудования.
'Гак, например, природоохранная прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) в сентябре 2005 года предъявила обвииение двум сотрудникам ООО "Буровая компания "Евразия" и одному работнику ТПП "Урайнефтегаз".
Обвинение предъявлено на основании заключения экспертов РАН по факту аварии на Тальниковском месторождении ХМАО в январе 2005 года.
Все обвиняемые относятся к руководящему составу этих предприятий и в должностных инструкциях было четко прописано какие лица отвечают и контролируют правильность применения правил безопасности.
Заключение экспертов подтверждает версию о том, что авария, произошедшая на нефтепромысле в январе 2005 года, случилась из-за нарушения правил безопасности при проведении буровых работ.1 Бездействие может выражаться в невыполнении предписаний органов государственного экологического контроля, закона об экологической экспертизе, который устанавливает тот факт, что для открытия финансирования, планирования, строительства объектов хозяйственной и иной деятельности необходимо положительное заключение государственной экологической экспертизы2.
Данные о лице, совершившем экологическое преступление, образуют один из элементов криминалистической характеристики.
По мнению ряда ученых3, предмет изучения личности преступника должен содержать данные о
Рос.
ун-та дружбы народов, 2004.
С.220.
1Уголовное дело № 24-67-05, находящееся в природоохранной прокуратуре ХМАО-Югра 2 См.: Бурмистрова Т.В.
Охрана окружающей природной среды: правовые основы и экологические нормы// Право и экономика 2000.
№ 4.
С.
f8.
3 См.
например: Демидов Н.Н.
Изучение личности преступника в процессе расследования: Дисс.
...канд.
юрид.
наук.
Волгоград, 2003 С.89.; Кургузкина Е.Б.
Теория личности преступника в и проблемы индивидуальной профилактики преступлений: Дисс.
...канд.
юрид.
наук.
-М ., 2003.-С.
102; Флоря Е.
Личность преступника: Криминологическое и уголовно-правовое исследование: Дисс.
...канд.юрид.
наук Кишинев, 2002.
С.55.; Афиногенов А.И.
Психологический портрет преступника, его разработка в процессе расследования преступления: Дисс.
...канд.
юрид.
наук.
М., 1997.
С.
87.
40
[стр. 24]

24 Это утверждение встретило возражение, поскольку в нем речь идет об идентификации лишь части способа совершения преступления, а не всего 7 способа в полном объеме его содержания .
По данному поводу хотелось бы отметить 'гот факт, что в случае с экологическими преступлениями, связанными с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ, очень часто субъективные факторы (особенно знания, умения и др.) определяют способ совершения преступления.
Например, должностные нарушения или некомпетентность лиц приводят к нарушению общих и специальных экологических правил, и зачастую способ совершения данного вида преступления вписывается в служебную или производственную деятельность правонарушителя и складывается из комплекса различных его действий (бездействия), не Ч ш соответствующих требованиям правил по охране окружающей среды.
Копылов М.
Н.
отмечает, что нарушение экологических правил образует противоправность деяния и рассматривается как выбор такого варианта поведения, который существенно отличается от предписаний, установленныхправилами действующих нормативно-правовых актов3.
Тем самым, способ преступления может найти отражение в письменных или устных распоряжениях руководителей учреждений и организаций, в действиях лиц, непосредственно отвечающих за эксплуатацию оборудования.
Бездействие может выражаться в невыполнении предписаний органов государственного экологического контроля, закона об экологической экспертизе, который устанавливает тот факт, что для открытия
(9 финансирования, планирования, строительства объектов хозяйственной и иной 1См.: Кучеров И.
Д.
Соотношение тождества и различия.
Минск, 1968.
С.
126-128.
1См.: Криминалистика / Под ред.
Р.
С.
Белкина, В.
П.
Лаврова, И.
М.
Лузгана.
М., 1987.
Том 1.
С.
49.
}См.: Копылов М.
Я Юридическая ответственность за экологические преступления.
М., 2004.
С.
43..


[стр.,48]

превышения химического или биологического воздействия на растительность).
Способ сокрытия рассматриваемых преступлений обусловлен рядом объективных факторов, прежде всего, тяжестью содеянного (наступление существенных вредных последствий); местом, временем и условиями совершения преступления (возможен временной промежуток между моментом нарушения экологических правил и моментом наступления вредных последствий); содействием укрывателей (например, сотрудники объекта знают 0 неисправности очистных сооружений и не сообщают органам экологического контроля о систематическом выбросе вредных веществ, превышающих Г1ДК); осведомленностью контролирующих органов о нарушении правил и непринятии мер по их устранению.
Таким образом, способ сокрытия преступления представляет собой комплекс динамических элементов, вызывающих определенные изменения в среде и образующих взаимосвязанную систему следов, указывающих на действия преступника1.
Данные о лице, совершившем экологическое преступление, образуют один из элементов криминалистической характеристики.
По мнению ряда ученых, предмет изучения личности преступника должен содержать данные о
проявлениях личности как в основных сферах деятельности, так и в специфической сфере, характерной для лиц, совершающих преступные деяния, а также о социально-психологических и эмоционально-волевых качествах, отношении субъекта кзакону, его правовом поведении и отклонениях от пего.
Специфичным для большинства случаев рассматриваемого нами вида преступлений является очевидность причинения вреда окружающей природной среде.
В литературе высказано мнение, что в сведениях о личности преступника, включаемых в содержание соответствующего элемента криминалистической характеристики преступления, весьма затруднительно выделить информацию, 1См.: Криминалистика/Отв.
ред.
Р.
С.
Белкин.
М., 1987.
Том 1.
С.
42.

[Back]