Проверяемый текст
Иванова, Лариса Андреевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования преступлений, связанных с загрязнением вод и атмосферы (Диссертация 2003)
[стр. 51]

медеплавильный завод» Гусев не выполнил технологические режимы содержания пиритного хвостохранилища, предусматривающие обводнение поверхности шламов, что привело к залповому выбросу пылегазовой смеси, повлекшему загрязнение атмосферы и причинение вреда здоровью человека1.
Нарушение указанных правил путем бездействия лицами, обязанностью которых является обеспечение организационного руководства и контроля за правильностью производства работ, отмечено в 6 % изученных нами уголовных дел.
Так, техническим директором
Малого предприятия «Водоканал» Крыльцовым допущена волокита при отводе земельного участка под новые накопители.
В результате отсутствия с его стороны контроля за складированием веществ и несанкционированным размещением иловых отходов произошел сброс загрязненных ливневых вод со свалки в р.

Арамилку2.
Вывод: Содержание и результаты каждой преступной, деятельности обусловлены свойствами личности ее субъекта.
Поэтому личность преступника, совершившего преступление, связанное с загрязнением
окружающей среды при освоении месторождений нефти и газа, является объектомсамостоятельного криминалистического■изучения, а данные о нем—важным элементом криминалистической характеристики преступления Изучение личности субъекта экологических преступлений, особенно в нефтегазовой отрасли встречает определенные трудности, что связано с высокой латентностью этих преступлений В связи с этим предусматривается получение данных о личности неизвестного преступника с учетом вида, места и времени совершения деяния, предмета посягательства, следов, оставленных на месте преступления и в памяти свидетелей и по другим источникам.
1 Архив Свердловской межрайонной: природоохранной прокуратуры.

1998г.
Уголовное дело № 175609.
2 Архив.
Свердловской, межрайонной природоохранной прокуратуры.
1998г.
.Уголовное дело №
182309.
50
[стр. 39]

ной станции, в конденсатный бак, непосредственно связанный с промливнсвой канализацией завода, что привело к загрязнению р.
Серга и причинению ущерба рыбным запасам1.
При расследовании 82 % уголовных дел было установлено, что нарушения правил указанными субъектами заключаются в невыполнении требований должностной инструкции, предусматривающей ответственность за экологически безопасную организацию работ.
Так, старший мастер отделения хвостового хозяйства обогатительной фабрики ОАО «Средне уральский медеплавильный завод» Гусев не выполнит технологические режимы содержания пиритного хвостохранилища, предусматривающие обводнение поверхности шламов, что привело к залповому выбросу пылегазовой смеси, повлекшему загрязнение атмосферы и причинение вреда здоровью человека2.
Нарушение указанных правил путем бездействия лицами, обязанностью которых является обеспечение организационного руководства и контроля за правильностью производства работ, отмечено в 6 % изученных нами уголовных дел.
Так, техническим директором
МП «Водоканал» Крыльцовым допущена волокита при отводе земельного участка под новые накопители.
В результате отсутствия с его стороны контроля за складированием веществ и несанкционированным размещением иловых отходов произошел сброс загрязненных ливневых вод со свалки в р.

Арамилку3.
Для структуры способа совершения неосторожных преступлений характерно отсутствие подготовительного этапа, но «способ совершения неосторожных преступлений пишет Н.П.
Яблоков может иногда включать в себя своеобразную подготовку к ним»4.
Представляется, что в преступлениях исследуемой 1Архив Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры.
2001 г.
Уголовное дело № 323609.
2 Архив Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры.
1998 г.
Уголовное дело №
175609.
3Архив Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры.
1998 г.
Уголовное дело № 182309.
4Яблоков Н.П.
Там же.


[стр.,53]

Физические страдания людей, потерпевших от загрязнения атмосферы, выражаются в виде боли, удушья, головокружения, тошноты, иных болезненных симптомов и, чаще всего, сопряжены с нравственными страданиями, выразившимися в виде беспокойства, страха, нарушения сна и аппетита.
Возмещению подлежит и моральный вред, возникший вследствие нарушения имущественных прав гражданина (ст.
1099 ГК РФ), например, потеря или повреждение урожая.
Такая денежная компенсация призвана вызвать положительные эмоции, которые помогли бы сгладить негативные изменения в психике человека, вызванные перенесенными страданиями.
Так, жителю г.
Сибая Мустафину возмещен моральный и материальный ущерб в размере 100000 рублей причиненный в связи с отравлением сернистым газом тяжелой степени, произошедшим из-за сверхнормативных выбросов диоксида серы и тумана серной кислоты на ОАО «Сибайский горно обогатительный комбинат»1.
1.3.
Специфика свойств личности субъекта престу пления Содержание и результаты каждой преступной деятельности обусловлены свойствами личности ее субъекта.
Поэтому личность преступника, совершившего преступление, связанное с загрязнением
вод и атмосферы, является объектом самостоятельного криминалистического изучения, а данные о нем — важным элементом криминалистической характеристики преступления2.
С этой целью предусматривается получение данных о личности неизвестно1Архив Башкирской межрайонной природоохранной прокуратуры.
2001.
Уголовное дело № 44030.
• 2 См.
подробнее о личности преступника и механизме престу пного поведения: Воронин Ю.А.
Типология личности преступника: Дисс.
...канд.
юрид.
наук.
Свердловск, 1974; Глазырин Ф.В.
Криминалистическое изучение личности обвиняемого: Дисс.
...д ра юрид.
наук.
Свердловск, 1973; Игошев К.Е.
Личность преступника и мотивация преступного поведения: Дисс.
...д -раю ри д .
наук..
Свердловск, 1975; Механизм преступного поведения /Под ред.В.Н.
Кудрявцева.
М.: Наука, 1981.
53

[стр.,54]

го преступника с учетом вида, места и времени совершения деяния, предмета посягательства, следов, оставленных на месте преступления и в памяти свидетелей и по другим источникам.
Чаще всего, такая информация дает представление об общих свойствах группы лиц, среди которых может находиться преступник.
В целях быстрейшего выявления субъекта такого рода сведения должны сопоставляться с криминалистическими данными о том, кто чаще всего совершает преступления расследуемого вида установленным способом в сложившейся обстановке.
В литературе личность определяется как совокупность наиболее характерных свойств и особенностей, которые определяют человека как социальное существо и, вместе с тем, в наибольшей мере выражают его индивидуальность и неповторимость1.
Свойства личности формируются в объективных условиях общественной жизни и зависят от социальной цели, профессии, мировоззрения.
Наиболее характерное в личности это ее ценностные ориентации и мотивы деятельности.
Термин «личность преступника» является научным фактом, но его толкование далеко не однозначно.
Ф.
В.
Глазырин пишет: «Преступник это лицо, виновно совершившее общественно опасное, утоловно наказуемое деяние вследствие наличия у него антиобщественных взглядов, антиобщественной направленности личности»2.
В литературе отмечается, что, общие черты и свойства личности преступника следует искать не только в самом факте совершения преступления, а, главным образом, в тех особенностях, которые отличают этих лиц от законопослушных граждан, и которые детерминируют общественно опасное деяние и обусловливают потенциальную предрасположенность его со1См.: Личность преступника (уголовно правовое и криминологическое исследование) / Под ред.
Б.С.
Волкова.
Казань: Издательство Казанского университета,1972.
С.7.
2 Глазырин Ф.В.
Изучение личности обвиняемого и тактические следственные действия: Учебное пособие.
Свердловск: СЮИ, 1973.
С.
10 -11.

[Back]