Проверяемый текст
Яковлева, Ольга Алексеевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования экологических преступлений, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ (Диссертация 2005)
[стр. 55]

вредности.
Одно и то же вещество при различных концентрациях может проявлять разные признаки вредности.1
Все загрязняющие вещес тва по происхождению делятся на природные и антропогенные (к загрязняющим веществам антропогенного происхождения относятся промышленные, коммунальные, сельскохозяйственные и транспортные).
При установлении загрязняющего вещества необходимо помнить о таком делении, поскольку это позволит определить источник загрязнения, что является значимой криминалистической информацией, дающей возможность установить виновных в совершении преступного деяния.

Способы вступления вредных веществ в контакт с окружающей средой разнообразны.
Они определяют механизм преступного воздействия на природные элементы, следовательно, данная информация^очень
важна (в данном случае имеется в виду механизм следообразования).
Вступление вредных веществ в контакт с природными объектами зависит от их химических и биологических свойств.
Так, газ радон эманирует
из горных пород через почву и скапливается в помещениях первых этажей зданий, особенно при их недостаточной вентиляции; атмосферный воздух в определенных случаях, например с диоксинами, является промежуточным звеном загрязнения ими почвы, поскольку загрязнению этими элементами подвергаются прежде всего водоемы при сбросе сточных вод.
Сажа, сероводород могут
переноситься на разные расстояния от источника загрязнения; загрязняющие вещества в воду могут попадать прямым путем с плавательных средств.2 Таким образом, данные о загрязняющих веществах позволяют следователю установить: 1) источник загрязнения; 2) способы попадания и воздействия этих веществ на природные 1 Скибенко В.В., Медведев В.Т., Макаров А.К.
Защита от загрязняющих веществ в биосфере (воздух) : учебное пособие по курсам "Промышленная экология" и "Мониторинг окружающей среды" Москва : Изд.
дом МЭИ , 2007 93 с.
[ 2 Давыдова С.
JI., Тагасов В.
И.
Нефть как топливный ресурс и загрязнитель окружающей среды: учеб.
пособие / М .
: изд-во РУД Н , 2004, С.
130.
54
[стр. 72]

Оценка качества природных объектов осуществляется на основе нормативов экологической безопасности пользования объектами природы и экологических нормативов качества воды, воздуха, почвы.
Нормативную базу оценки качества данных элементов составляют общие требования к составу и свойствам объектов и значения предельно допустимых концентраций веществ в них.
В этой связи, общие требования определяют допустимые составы и свойства природных объектов, оцениваемые наиболее важными физическими, бактериологическими и обобщенными химическими показателями.
Они могут задаваться в виде конкретной величины, изменения величины показателя в результате воздействия внешних факторов или в виде качественной характеристики показателя.
Нормативы устанавливаются в виде предельно допустимых концентраций вредных веществ в окружающей среде (ПДК); предельно допустимых норм нагрузки на внешнюю среду (ПДН); предельно допустимых выбросов (ПДВ).
Необходимо отметить, что ПДВ устанавливаются по каждому стационарному или передвижному источнику загрязнения на уровне, при котором выбросы вредных веществ от конкретного и всех других источников загрязнения, действующих в данном районе, не приведут к превышению ПДК данного района.
Следовательно, в отличие от ПДК, ПДВ не могут быть одними и теми же для всего региона и даже для одного предприятия.
Все вещества по характеру своего отрицательного воздействия делятся на группы.
Каждая группа объединяет вещества одинакового признака действия, который называют признаком вредност и.
Одно и то же вещество при различных концентрациях может проявлять разные признаки вредности.

Вес загрязняющие вещества по происхождению делятся на природные и антропогенные (к загрязняющим веществам антропогенного происхождения относятся промышленные, коммунальные, сельскохозяйственные и транспортные).
При установлении загрязняющего вещества необходимо помнить о таком делении, поскольку это позволит определить источник загрязнения, что является значимой криминалистической информацией, дающей возможность установить виновных в совершении преступного деяния.


[стр.,73]

С пособы вступления вредных вещ еств в контакт с окруж аю щ ей ср едой разнообразны .
Они определяю т м еха н и зм прест упного воздействия на природны е элементы , следовательно, данная информация
очень важна (в данном случае имеется в виду механизм следообразования).
В ступление вредных вещ еств в контакт с природными объектами зависит от их хим ических и биологических свойств.
Так, газ радон эм
алирует из горны х п ород через почву и скапливается в помещ ениях первых этажей зданий, особен н о при их недостаточной вентиляции1; атмосферны й воздух в определенны х случаях, например с диоксинами, является промежуточны м звеном загрязнения им и почвы2, поскольку загрязнению этими элементами подвергаю тся преж де всего водоемы при сбросе сточны х вод.
Сажа, сероводород м о
у т переноситься на разные расстояния от источника за1рязнения; загрязняю щ ие вещ ества в воду могут попадать прямым путем с плавательных средств.
Таким образом , данны е
0 загрязняющ их вещ ествах позволяют следователю установить: 1) источник загрязнения; 2) способы попадания и воздействия этих вещ еств на природны е объекты.
С помощ ью сведений о концентрации загрязняющ их вещ еств устанавливают, насколько превышены предельно допустим ы е концентрации данного вещ ества или группы вещ еств в почве, воде, атмосферном в оздухе в результате преступного загрязнения, и как они м огут воздействовать на л ю дей и животных, а следовательно определить и размер причиненного вреда.
Так, диоксины3 не .
имею т практического применения, но, накапливаясь, приобретаю т свойства яда.
О собенностью их токсического действия является постепепное развитие признаков интоксикации, как при остром, так и при хроническом отравлениях.
Первые признаки острого отравления появляю тся не ранее 2 -4 недель после попадания яда в организм.
Учитывая данны е знания, 1См.: Экология города.
С.
226.
2 Характеризуясь высокой способностью к сорбции и высокой стойкостью, диоксины, попавшие в окружающую среду' накапливаются в почве.
3См.: Филатов Я.
Я; Михайлов Г.
М Диоксины: экологические и экономические аспекты, методы экологической безопасности //Поволжский экологический вестник 1996.
Вып.
3.
С.
84-86.

[Back]