Проверяемый текст
Яковлева, Ольга Алексеевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования экологических преступлений, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ (Диссертация 2005)
[стр. 56]

объекты.
С помощью сведений о концентрации загрязняющих веществ устанавливают, насколько превышены предельно допустимые концентрации данного вещества или группы веществ в почве, воде, атмосферном воздухе в результате преступного загрязнения, и как они могут воздействовать на людей и животных, а следовательно определить и размер причиненного вреда.
Так, диоксины не имеют практического применения, но, накапливаясь, приобретают свойства яда.! Особенностью их токсического действия является
постепенное развитие признаков интоксикации, как при остром, так и при хроническом отравлениях.
Первые признаки острого отравления появляются не ранее 2-4 недель после попадания яда в организм.
Учитывая данные знания,
следователь при изучении соответствующих документов (журналов, содержащих информацию о составе сбросов и выбросов и их концентрации в определенные часы и дни, представленных предприятием или органами экологического контроля) может установить продолжительность загрязнения природных объектов данными веществами, так как их накапливание до определенной концентрации в почве, а затем и в организме человека требует определенного времени.
Информация о концентрации загрязняющих веществ, также позволяет определить время, которое потребуется для восстановления и ликвидации последствий нанесенного преступлением ущерба.

11а наш взгляд, при расследовании преступлений данного вида, необходимо знать способы вступления углеводородных веществ в контакт с окружающей средой, что поможет в дальнейшем определить источник загрязнения и через механизм следообразования доказать причинную связь между действием и последствиями.
Так необходимо знать поведение нефти в водной среде.
Как выяснено ранее, сырая нефть и ее производные, из которых получают нефтепродукты, сложная, смесь многих химических соединений отличаются по составу, но 1См.: Филатов Б.Я., Михайлов Г.М.
Диоксины: экологические и экономические аспекты, методы экологической безопасности // Поволжский экологический вестник 1996.
Вып.З.

С.
84-86 55
[стр. 73]

С пособы вступления вредных вещ еств в контакт с окруж аю щ ей ср едой разнообразны .
Они определяю т м еха н и зм прест упного воздействия на природны е элементы , следовательно, данная информация очень важна (в данном случае имеется в виду механизм следообразования).
В ступление вредных вещ еств в контакт с природными объектами зависит от их хим ических и биологических свойств.
Так, газ радон эм алирует из горны х п ород через почву и скапливается в помещ ениях первых этажей зданий, особен н о при их недостаточной вентиляции1; атмосферны й воздух в определенны х случаях, например с диоксинами, является промежуточны м звеном загрязнения им и почвы2, поскольку загрязнению этими элементами подвергаю тся преж де всего водоемы при сбросе сточны х вод.
Сажа, сероводород м о у т переноситься на разные расстояния от источника за1рязнения; загрязняю щ ие вещ ества в воду могут попадать прямым путем с плавательных средств.
Таким образом , данны е 0 загрязняющ их вещ ествах позволяют следователю установить: 1) источник загрязнения; 2) способы попадания и воздействия этих вещ еств на природны е объекты.
С помощ ью сведений о концентрации загрязняющ их вещ еств устанавливают, насколько превышены предельно допустим ы е концентрации данного вещ ества или группы вещ еств в почве, воде, атмосферном в оздухе в результате преступного загрязнения, и как они м огут воздействовать на л ю дей и животных, а следовательно определить и размер причиненного вреда.
Так, диоксины3 не .
имею т практического применения, но, накапливаясь, приобретаю т свойства яда.
О собенностью их токсического действия является
постепепное развитие признаков интоксикации, как при остром, так и при хроническом отравлениях.
Первые признаки острого отравления появляю тся не ранее 2 -4 недель после попадания яда в организм.
Учитывая данны е знания,
1См.: Экология города.
С.
226.
2 Характеризуясь высокой способностью к сорбции и высокой стойкостью, диоксины, попавшие в окружающую среду' накапливаются в почве.
3См.: Филатов Я.
Я; Михайлов Г.
М Диоксины: экологические и экономические аспекты, методы экологической безопасности //Поволжский экологический вестник 1996.
Вып.

3.
С.
84-86.


[стр.,74]

следователь при изучении соответствующих документов (журналов, содержащих информацию о составе сбросов и выбросов и их концентрации в определенные часы и дни, представленных предприятием или органами экологического контроля) может установить продолжительность загрязнения природных объектов данными веществами, так как их накапливание до определенной концентрации в почве, а затем и в организме человека требует определенного времени.
Информация о концентрации загрязняющих веществ, также позволяет определить время, которое потребуется для восстановления и ликвидации последствий нанесенного преступлением ущерба.

Так, в ходе следствия но уголовному делу о затрязнении Государственного лесного фонда Национального парка «Нижняя Кама» Республики Татарстан было установлено, что концентрация нефтепродуктов в почве уничтожила ее плодородный слой, но не повлекла прекращения роста деревьев.
Тем самым был нанесен значительный вред природным комплексам и объектам парка, и на восстановление ликвидации последствий разлива нефти в лесном массиве потребуется длительное время (не менее 5 лет)1.
Поскольку состав преступления, попадающий под признаки ст.
246 УК РФ, является материальным, в процессе расследования необходимо установить: данные о наступивших вредных последствиях (существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью людей, массовая гибель животных и иные тяжкие последствия); данные, устанавливающие причинную связь между фактом преступного деяния и фактом наступления вредных последствий; размер нанесенного ущерба.
Существенное изменение радиоактивного фона может выразиться в заболевании или смерти людей и животных, привести к мутогенному развитию животного и растительного мира2.
При облучении от радиоактивного источника повышается вероятность развития онкологических заболеваний и проявления 1См.: Архив Казанского областного суда.
Уголовпое дело № 199458.
2004.
2См.: О иримеисини судами законодательства об ответственности за экологические преступления: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.
№ 14.
Ст.
1 п.
5.

[Back]