Проверяемый текст
Яковлева, Ольга Алексеевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования экологических преступлений, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ (Диссертация 2005)
[стр. 60]

разлитую по поверхности воды, весьма трудно.
Физические параметры окружающей среды так же влияют на скорость разложения нефти в воде.
К таким параметрам в первую очередь относится температура воды.
Понижение температуры среды существенно тормозит не только физико-химические, но и биохимические процессы, связанные с деструкцией и трансформацией углеводородов.
Интенсивность разрушения углеводородов зависит также от изменения солености и кислотности среды, особенно в тех районах, которые наиболее подвержены влиянию речного стока.
Отмечают, что распад нефти и нефтепродуктов в менее соленых водах протекает более активно.1 Так, в ходе следствия по уголовному делу о загрязнении Государственного лесного фонда Национального парка «Нижняя Кама» Республики Татарстан было установлено, что концентрация нефтепродуктов в почве уничтожила ее плодородный слой, но не повлекла прекращения роста деревьев.
Тем самым был нанесен значительный вред природным комплексам и объектам парка, и на восстановление ликвидации последствий разлива нефти в лесном массиве потребуется длительное время (не менее 5
лет)2.
Прежде чем переходить к анализу источников загрязнения при добыче углеводородов, необходимо дать краткое описание нефтегазодобывающего производства, т.к.
оно загрязняет практически все сферы окружающей среды, а так же имеет особенности механизма следообразованияю.3 Первой характерной особенностью нефтегазодобывающего производства является повышенная опасность его продукции, т.е.
добываемого флюида — нефти, газа, высокоминерализованных и 59 1 См: Гольдберг В.
М., Зверев В.П., Арбузов А.И.
и др.
Техногенное загрязнение природных вод углеводородами и его экологическое последствие.
М.: Наука, 2001.
5 3 с.
2 См.: Архив Казанского областного суда за 2004г..
Уголовное дело № 199458.
3 См.
подробнее об особенностях нефтегазодобывающего производства: Клименко И.А.
Комплексное освоение ресурсов нефтяных месторождений.
М.: Недра.
1991, 112 с.; Косаревич М.В.
и др.
Экология бурения.
Минск: Навука и тэхлика.
1994, 68 с.
[стр. 74]

следователь при изучении соответствующих документов (журналов, содержащих информацию о составе сбросов и выбросов и их концентрации в определенные часы и дни, представленных предприятием или органами экологического контроля) может установить продолжительность загрязнения природных объектов данными веществами, так как их накапливание до определенной концентрации в почве, а затем и в организме человека требует определенного времени.
Информация о концентрации загрязняющих веществ, также позволяет определить время, которое потребуется для восстановления и ликвидации последствий нанесенного преступлением ущерба.
Так, в ходе следствия но уголовному делу о затрязнении Государственного лесного фонда Национального парка «Нижняя Кама» Республики Татарстан было установлено, что концентрация нефтепродуктов в почве уничтожила ее плодородный слой, но не повлекла прекращения роста деревьев.
Тем самым был нанесен значительный вред природным комплексам и объектам парка, и на восстановление ликвидации последствий разлива нефти в лесном массиве потребуется длительное время (не менее 5
лет)1.
Поскольку состав преступления, попадающий под признаки ст.
246 УК РФ, является материальным, в процессе расследования необходимо установить: данные о наступивших вредных последствиях (существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью людей, массовая гибель животных и иные тяжкие последствия); данные, устанавливающие причинную связь между фактом преступного деяния и фактом наступления вредных последствий; размер нанесенного ущерба.
Существенное изменение радиоактивного фона может выразиться в заболевании или смерти людей и животных, привести к мутогенному развитию животного и растительного мира2.
При облучении от радиоактивного источника повышается вероятность развития онкологических заболеваний и проявления 1См.: Архив Казанского областного суда.
Уголовпое дело № 199458.
2004.
2См.: О иримеисини судами законодательства об ответственности за экологические преступления: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.
№ 14.
Ст.
1 п.
5.

[Back]