Проверяемый текст
Яковлева, Ольга Алексеевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования экологических преступлений, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ (Диссертация 2005)
[стр. 76]

электропередачи и связи, трассы перетаскивания буровых установок, газопроводы, автодороги, нефтепроводы) Площадный источник источник, имеющий значительные геометрические размеры площадки, по которой относительно равномерно происходит выделение загрязнений, и, в том числе, как результат рассредоточения на площадке большого числа источников ( установки компрессорного газлифта, компрессорные станции перекачки нефтяного газа, карьерные выемки, кустовые насосные станции заводнения нефтяных пластов, нефтенасосные станции, центральные пункты сбора и подготовки нефти и газа, буровые площадки) Отнесение источника выброса к точечному, линейному или площадному производится с целью определения условий рассеивания загрязняющих веществ в окружающей среде, что позволит более точно рассчитывать концентрации вредных веществ в окружающей среде, содержащихся в выбросах предприятий в соответствии с установленными требованиями.
Вывод: Таким образом, при расследовании преступлений данного вида необходимо иметь информацию о загрязняющих веществах, которые при определенной концентрации, попав в природный объект, способны причинить вред здоровью людей или ущерб растительному и живот}юму миру, либо создать опасность наступле)шя таких вредных последствий.
При этом оценка качества природных объектов осуществляется на основе нормативов экологической безопасности объектов и значения предельно допустимых концентраций веществ в них.
При расследовании нужно иметь и}1формацию о виде загрязняющего вещества (природный или антропогенный), что позволит определить источник загрязнения, и даст возможность установить виновных в совершении преступного деяния.
Так же необходимо знать способы вступления вредных веществ в 75
[стр. 72]

Оценка качества природных объектов осуществляется на основе нормативов экологической безопасности пользования объектами природы и экологических нормативов качества воды, воздуха, почвы.
Нормативную базу оценки качества данных элементов составляют общие требования к составу и свойствам объектов и значения предельно допустимых концентраций веществ в них.
В этой связи, общие требования определяют допустимые составы и свойства природных объектов, оцениваемые наиболее важными физическими, бактериологическими и обобщенными химическими показателями.
Они могут задаваться в виде конкретной величины, изменения величины показателя в результате воздействия внешних факторов или в виде качественной характеристики показателя.
Нормативы устанавливаются в виде предельно допустимых концентраций вредных веществ в окружающей среде (ПДК); предельно допустимых норм нагрузки на внешнюю среду (ПДН); предельно допустимых выбросов (ПДВ).
Необходимо отметить, что ПДВ устанавливаются по каждому стационарному или передвижному источнику загрязнения на уровне, при котором выбросы вредных веществ от конкретного и всех других источников загрязнения, действующих в данном районе, не приведут к превышению ПДК данного района.
Следовательно, в отличие от ПДК, ПДВ не могут быть одними и теми же для всего региона и даже для одного предприятия.
Все вещества по характеру своего отрицательного воздействия делятся на группы.
Каждая группа объединяет вещества одинакового признака действия, который называют признаком вредност и.
Одно и то же вещество при различных концентрациях может проявлять разные признаки вредности.
Вес загрязняющие вещества по происхождению делятся на природные и антропогенные (к загрязняющим веществам антропогенного происхождения относятся промышленные, коммунальные, сельскохозяйственные и транспортные).
При установлении загрязняющего вещества необходимо помнить о таком делении, поскольку это позволит определить источник загрязнения, что является значимой криминалистической информацией, дающей возможность установить виновных в совершении преступного деяния.

[Back]