Проверяемый текст
Яковлева, Ольга Алексеевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования экологических преступлений, связанных с нарушением правил охраны окружающей среды при производстве работ (Диссертация 2005)
[стр. 79]

совершения преступления отражает наибольшее количество информации в отношении всех обстоятельств преступления.
В свою очередь, обстановка совершения экологических преступлений в определенной мере может предопределить конкретный способ, заранее избранный преступником для его совершения и тех или иных факторов, на создание которого были направлены действия преступника в ходе подготовки к совершению преступления.
Таким образом, обстановка, в которой совершаются экологические преступления, формируется под влиянием материальных и
интеллектуальноволевых факторов.
Первые из них связаны с определенной материальной обстановкой, не обеспеченной экологической защитой (недостатки проектирования, строительства, эксплуатации, контроля и т.
д.).
Другие с обязанностью и способностью граждан, соответствующих должностных лиц соблюдать определенные общие технические, технологические и специальные природоохранительные нормы,
Обстановка, сложившаяся после совершения преступления, представляет собой систему тех факторов окружающей среды, под влиянием которых развивались последующие события, связанные с ним.
Исследование материалов уголовных дел показывает, что типичными объектами преступного загрязнения является воздействие газои нефтедобывающих и газотранспортных средств практически на все элементы природной среды, в том числе: на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почвенный и растительный покров, биотические комплексы, пластовые залежи, то есть происходит комплексное воздействие на все компоненты геосистем.
«Воды» это вся вода, находящаяся в водных объектах.
Водным объектом признается водный объект природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.1.
78 1Водный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 3 июня 2006 г.
№ 74
[стр. 55]

совершения преступления, оказывающие влияние на преступное поведение это состояние естественно-природных факторов (неблагоприятные условия работы, действие влажности, радиации и др.); неподготовленность определенных категорий лиц к деятельности в данных природных условиях (несоответствующая квалификация, неспособность принимать решения и др.); бесконтрольность со стороны экологических органов и др.
В системе элементов криминалистической характеристики обычно выделяется обстановка прест упления, включающая такие компоненты, как место, время и другие обстоятельства.
Очевидно, такой перечень компонентов для рассматриваемого нами вида преступления представляется недостаточно полным.
Для экологических преступлений, помимо указанных, характерны природно-климатические, производственно-бытовые и иные условия окружающей среды, а также поведение участников противоправных действий1.
Таким образом, обстановка, в которой совершаются экологические преступления, формируется под влиянием материальных и
интеллектуалыгаволсвых факторов1 .
Первые из них связаны с определенной материальной обстановкой, не обеспеченной экологической защитой (недостатки проектирования, строительства, эксплуатации, контроля и т.
д.).
Другие с обязанностью и способностью граждан, соответствующих должностных лиц соблюдать определенные общие технические, технологические и специальные природоохранительные нормы.

Как уже отмечалось ранее, при расследовании данного вида преступления следователь сталкивается с трудностями, связанными с установлением причинной связи между нарушением соответствующих правил и допущенными загрязнениями природной среды и наступившими в результате этого последствиями.
В этих условиях особое значение имеет установление времени преступного воздействия на природные объекты, поскольку преступное деяние 1См.: Ябяоков И.
П.
Обстановка совершения преступления как элемент криминалистической характеристики: Криминалистическая характеристика преступлений.
М., 1984.
С.
38.

[Back]