Проверяемый текст
Иванова, Лариса Андреевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования преступлений, связанных с загрязнением вод и атмосферы (Диссертация 2003)
[стр. 81]

воздуха»)1.
Критерием разграничения атмосферного и иного воздуха служит естественная связь первого с природной средой.
Поэтому к атмосферному не относится воздух, находящийся в компрессорах, баллонах и т.п.
Закон не указывает пространственную границу охраняемого им атмосферного воздуха.
Представляется верным мнение М.М.
Бринчука о том, что охрана атмосферного воздуха должна обеспечиваться в пределах практически возможного использования воздушного пространства России или практического воздействия на состояние атмосферы2.

Объективная сторона состава преступлений, предусмотренного главой 26 УК РФ об экологических преступлениях, включает действия или бездействия, состоящие в загрязнении, засорении, истощении, ином изменении природных свойств вод, но в статье отсутствует характеристика деяний.
О.Л.
Дубовик отмечает: « Возможно, имелось в виду, что загрязнение, засорение и истощение и есть действия, а не
результаты»3.
Поэтому за содержанием деяний, образующих объективную сторону
исследуемых преступлений необходимо обращаться к иным нормативным актам.
Статья 1 Федерального закона от 10 января 2002 г.
«Об охране окружающей
среды»4 определяет загрязнение как поступление в окружающую среду вещества и (или) энергии, свойства, местоположение или количество которых оказывают негативное воздействие на окружающую среду.
В
состав объективной обстановки включаются особо охраняемые территории государственных природных заповедников и заказников, природоохранительный режим которых регулируется Федеральным законом
1Об охране атмосферного воздуха: Федеральный закон от 4 сентября 1999 г.
№ 96-ФЗ.
(в ред.
от 31.12.2005 г.)// СЗ РФ, 2006 г.
выпуск № 1 ст.
32.
2 См.: Бринчук М.
М.
и др.
Применение ответственности за экологические правонарушения: учсбно-методическое пособие для практических работников / Ин-т государства и права Российской акад.
паук / Под ред.
Дубовик О.
Л.М., 2007.С.
541.
3Дубовик ОЛ Экологическое право: учеб.
для студентов вузон, обучающихся по специальности "Юриспруденция"/ Ин-т государства и права Рос.
акад.
наук.
М.; Проспект, 2006.
С.687.
4Российская газета.
№ 6.
2002.
12 января.
80
[стр. 21]

Российской Федерации от 4 мая 1999 г.
«Об охране атмосферного воздуха»)1.
Критерием разграничения атмосферного и иного воздуха служит естественная связь первого с природной средой.
Поэтому к атмосферному не относится воздух, находящийся в компрессорах, баллонах и т.п.
Закон не указывает пространственную границу охраняемого им атмосферного воздуха.
Представляется верным мнение М.М.
Бринчук о том, что охрана атмосферного воздуха должна обеспечиваться в пределах практически возможного использования воздушного пространства России или практического воздействия на состояние атмосферы 2.

В справочной литературе под «атмосферой» понимается слой воздуха, окружающий Землю, состоящий из смеси различных газов, водяных паров и пыли3.
Представляется, что анализ исследуемых понятий позволяет сделать вывод: понятия «атмосфера» и «атмосферный воздух» тождественны, поэтому целесообразно применять собирательную дефиницию «атмосфера».
То есть, предметом прсстутгного загрязнения, предусмотренного ст.
251 УК РФ, является атмосфера (атмосферный воздух) как совокупность различных газов, водяных паров и пыли над территорией Российской Федерации в пределах практического воздействия на нее.
Качество атмосферного воздуха регулируется санитарными правилами «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест.
СанПиН 2.1.6.1032 01»4.
Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ст.
250 УК РФ, включает действия или бездействия, состоящие в загрязнении, засорении, истощении, ином изменении природных свойств вод, но в статье отсутствует 1Собрание законодательства РФ.
1999.
№ 18.
Ст.
2222 2 Бринчук М.М.
Экологическое право (право окружающей среды): Учебник для высших юридических учебных заведений,М.: Юристъ,1998.
С.535.
3См..
Реймерс Н.Ф.
Природопользование.
Словарь справочник.
М.: Мысль, 1990.
С.
32.
4 Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 мая 2001 г.
N 14 «О введении в действие санитарных правил «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест.
СанПиН 2.1.6.1032 01» //Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
№ 22.
2001.
28 мая.


[стр.,22]

характеристика деяний.
О.Л.
Дубовик отмечает: « Возможно, имелось в виду, что загрязнение, засорение и истощение и есть действия, а не
результаты»1.
Поэтому за содержанием деяний, образующих объективную сторону
необходимо обращаться к иным нормативным актам.
Статья 1 Федерального закона от 10 января 2002 г.
«Об охране окружающей
среды»2 определяет загрязнение как поступление в окружающую среду вещества и (или) энергии, свойства, местоположение или количество которых оказывают негативное воздействие на окружающую среду.
В
соответствии со ст.
1 Водного кодекса РФ загрязнение водных объектов представляет собой сброс или поступление иным способом в водные объекты, а также образование в них вредных веществ, которые ухудшают качество поверхностных и подземных вод, ограничивают использование либо негативно влияют на состояние дна и берегов водных объектов.
Засорение определяется как сброс или поступление иным способом в водные объекты предметов или взвешенных частиц, ухудшающих состояние и затрудняющих использование водных объектов, а истощение вод устойчивое сокращение запасов и ухудшение качества поверхностных и подземных вод объектов.
Иное изменение природных свойств вод реализуется действиями по негативному изменению их биологического разнообразия, физических (электромагнитных, тепловых, радиационных, лечебных) свойств3.
Исследование материалов уголовных дел показывает, что типичным предметом преступного загрязнения являются поверхностные воды (реки и озера), источники питьевого водоснабжения и атмосфера, находящиеся в объективной связи с материальной обстановкой.
Динамика их состояния приводится в сже1 Дубовик О.Л.
Указ.
соч.
С.
186.
2 Российская газета.
№ 6.
2002.
12 января.
3 См.: Жевлаков Э.Н.
Экологические преступления / Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно практический комментарий / Отв.
ред.
В.М.
Лебедев М.: Юрайт М, 2001.
С.505 508.


[стр.,25]

мышленности и производства посуды для нее, водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, спортивных сооружений, парков, образовательных учреждений, лечебно профилактических и оздоровительных учреждений.
Санитарные правила запрещают использование зон для расширения промышленной площадки.
В состав объективной обстановки включаются особо охраняемые территории государственных природных заповедников и заказников, природоохранительный режим которых регулируется Федеральным законом
«Об особо охраняемых природных территориях»1.
Природные заповедники занимают 1,58 % территории России, а природные заказники 0,73%2.
К первому виду территорий относятся комплексы и объекты (земля, недра, воды, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, экологическое, просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные и редкие ландшафты, места сохранения генетического .фонда живых организмов.
В заповедниках устанавливается строгий природоохранительный режим и запрещена противоречащая ему деятельность.
Заказниками объявляются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов или их компонентов, а также в целях поддержания экологического баланса.
В них постоянно или временно запрещается или ограничивается деятельность, противоречащая целям их создания или причиняющая вред охране природных комплексов.
Элементом объективной обстановки также являются водоохранные зоны водных объектов, созданные с целыо предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения последних, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира3.
Это территории, примыкающие к акваториям 1Российская газета.
1995.
1 марта.
2Природные ресурсы и окружающая среда России.
Указ.
соч.
С.
224.
3Постановление 11равипгельства Российской Федерации от 23 ноября 1996 г.
N 1404 «Об утверждении Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах // Российская газета.
1996.
11 декабря.

[Back]