Проверяемый текст
Иванова, Лариса Андреевна; Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования преступлений, связанных с загрязнением вод и атмосферы (Диссертация 2003)
[стр. 87]

населения; лечебных, курортных и оздоровительных целей; нужд сельского хозяйства; промышленных целей, нужд гидроэнергетики; нужд водного транспорта и лесосплава; нужд рыбного хозяйства и т.д.).
Важно так же установить, какие именно жилые массивы, отдельные населенные пункты, застройки, места отдыха и т.п.
были подвергнуты преступному загрязнению.
Надо помнить, что место обнаружения вредных последствий не всегда совпадает с местом совершения действий, направленных на загрязнение окружающей среды.
Представляется, что механизм преступлений, связанных с загрязнением
окружающей среды складывается из трех этапов, связанных причинно-следственной связью.
Начальный этап, не имеющий яркого проявления вовне, представляет собой совокупность противоправных действий (бездействий) субъектов, ответственных за соблюдение требований экологически безопасной деятельности, создавших аварийную ситуацию.
Кульминационный этап (авария) выражается в быстром неуправляемом проникновении загрязняющих веществ в окружающую среду под воздействием природных факторов и наступлении последствий первого порядка (изменение природных свойств вод и атмосферы).
Реализация этого процесса не зависит от воли виновного, а определяется как уровнем концентрации веществ, скоростью и направлением водных и воздушных масс, так и наличием объекта для поражения.
Заключительный этап обусловлен предыдущими и выражается в наступлении последствий второго порядка, проявляющихся в изменении состояния здоровья населения, животных, сельскохозяйственных культур и рыбных запасов.
Указанные изменения могут проявиться как через несколько поколений, так и на значительных расстояниях.

Способ совершения преступления является ядром механизма преступления, под которым понимается сложная (многоэлементная) динамическая система, образуемая действиями субъектов преступления, направленными на достижение преступного результата, в отношении
86
[стр. 31]

венной деятельности, актов о метеоусловиях в определенные промежутки времени, в показаниях свидетелей об обстоятельствах, имеющих значение для дела.
Воды и атмосфера по оставленным на них следам преступного посягательства точно характеризуют, какие способы загрязнения избраны преступником.
Представляется, что действия лиц, ненадлежащим образом исполняющих служебные обязанности в сложившейся обстановке безнаказанности, незащищенность вод и атмосферы создают единую систему элементов, которая позволяет получить значительную часть информации о круге лиц, среди которых следует искать преступника.
1.2.
Способы совершения престу пного загрязнения вод и атмосферы Способ совершения преступления является ядром механизма преступления, под которым понимается сложная (многоэлементная) динамическая система, образуемая действиями субъектов преступления, направленными на достижение преступного результата, в отношении конкретного объекта посягательства, а также действиями потерпевшего и иных лиц, в том числе случайно оказавшихся на месте преступления1.
Представляется, что механизм преступлений, связанных с загрязнением
вод и атмосферы складывается из трех этапов, связанных причинно следственной связью.
Начальный этап, не имеющий яркого проявления во вне, представляет собой совокупность противоправных действий (бездействий) субъектов, ответственных за соблюдение требований экологически безопасной деятельности, создавших аварийную ситуацию.
Кульминационный этап (авария) выражается в быстром неуправляемом проникновении загрязняющих веществ в окружающую среду под воздействием природных факторов и наступлении последствий
1Лавров В.П.
Учение о способе преступления.
Криминалистическая характеристика преступлений /Криминалистика: Учебник для вузов / Под.
ред.
А.Ф.
Волынского.
М.: Закон и право, ЮНИТИ ДАНА, 1999.
С.28.


[стр.,32]

первого порядка (изменение природных свойств вод и атмосферы).
Реализация этого процесса не зависит от воли виновного, а определяется как уровнем концентрации веществ, скоростью и направлением водных и воздушных масс, так и наличием объекта для поражения.
Заключительный этап обусловлен предыдущими и выражается в наступлении последствий второго порядка, проявляющихся в изменении состояния здоровья населения, животных, сельскохозяйственных культур и рыбных запасов.
Указанные изменения могут проявиться как через несколько поколений, так и на значительных расстояниях.

В литературе отмечается, что криминалистическое понимание способа совершения преступления в определенной мере отличается от уголовно правового его истолкования1.
Представляется, что, рассматривая содержание отдельных способов совершения преступного загрязнения вод и атмосферы, необходимо исходить из общих положений криминалистического учения о способе совершения преступления.
По мнению Г.Г.
Зуйкова «способ совершения преступлений представляет собой ситуационно повторяющийся комплекс взаимосвязанных действий преступника, которые детерминированы условиями внешней среды, качествами личности преступника, свойствами предмета посягательства и другими факторами, направленными на подготовку к совершению преступления, на его сокрытие и непосредственно на совершение и охватываются единым замыслом» 2.
Не противоречит указанному более лаконичное определение Н.Ф.
Герасимова: «Способ совершения преступления — это обусловленный (детерминированный) целым рядом субъективных и объективных факторов комплекс дейст1См.
например: Кудрявцев В.Н.
Объективная сторона преступления.
М.: Госюриздат,1960.
С.71; Панов Н.И.
Способ совершения преступления и уголовная ответственность.
Харьков: Вища школа, 1982.
С.8 35; Яблоков Н.П.
Указ.
соч.
С.
45.
2 Зуйков Г.Г.
Исследование способов совершения преступлений и уклонения от ответственности как предпосылка повышения эффективности планирования расследования /Версии и планирование расследования.
Межвузовский сборник научных трудов /Под ред.И.Ф.
Герасимова, Л.Я.
Драпкина.
Свердловск: СЮИ, 1985.
С.
95 -96.


[стр.,172]

172 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Изучение закономерностей совершения и расследования преступлений, связанных с загрязнением вод и атмосферы, позволяет сделать вывод о том, что указанные преступления достаточно распространены, но большая часть из них остается нераскрытой.
По нашему мнению, на повышение эффективности расследования рассматриваемых преступлений существенное влияние может оказать осуществление следующих мер: 1.
Использование межвидовой криминалистической характеристики, объединяющей в себе криминалистически значимые признаки преступного загрязнения, как вод, так и атмосферы, сходных по ряду признаков, существенных с точки зрения расследования.
В структуру обстановки совершения преступлений выделенной категории включаются факторы материальной, производственной и социально психологической среды.
Предметом преступного загрязнения являются поверхностные воды, источники питьевого водоснабжения и атмосфера, находящиеся в объективной связи с материальной обстановкой.
Механизм преступлений, связанных с загрязнением
вод и атмосферы, складывается из трех этапов, связанных причинно следственной связью: противоправных действий (бездействий) субъектов, ответственных за соблюдение требований экологически безопасной деятельности и создавших аварийную ситуацию; быстрого неуправляемого проникновения загрязняющих веществ в окружающую среду под воздействием природных факторов и наступления последствий первого порядка (изменение природных свойств вод и атмосферы); наступления последствий второго порядка (изменение состояния здоровья человека, животных, сельскохозяйственных культур, рыбных запасов).
Типичными способами загрязнения вод являются сбросы вредных веществ при ненадлежащей эксплуатации накопителей отходов; авариях в промышленных системах канализации и магистральных трубопроводах; проведении работ

[Back]